Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк Аватар для Маринка

Ответственность руководства и отпускные

Ситуация такова. Сотрудник работает с декабря 2002 года. В отпуске не был ни разу. Надо бы отпустить сейчас в отпуск, но уже через неделю и до конца года он будет ОЧЕНЬ нужен на работе.
    Вопросы:
    1. Если отпускные выплачены не за 3 дня до начала отпуска, то кто отвечает за это нарушение ТК и какова величина штрафа?
    2. Если отпуск будет оформлен на 14 дней и сотрудник будет отозван уже через 7 дней, что за это будет?
    3. В течении какого периода ДОЛЖНЫ быть предоставлены оставшиеся дни отпуска? Важно ли в приказе об отзыве из отпуска прописывать сроки предоставления отгулов?
    4. Кто несет ответственность и какова она, если сотрудники более 2-х лет не были в отпусках? Если более 2-х лет не был в отпуске гендир или главбух?
    5. У меня целая толпа внешних совместителей, которые выполняют разовые работы (индивидуальные подряды). По сути своей надо было бы заключать на каждое задание гражданско-правовой договор, но по требованию вышестоящей организации они все - на трудовых договорах, в которых прописана "разовость" заданий и актов. Должна ли я им тоже оформлять отпуска? Эти совместители работают "от случая к случаю", т.е. в этом месяце может быть 1 задание на полдня, а в следующем - 50. Оплата у них получается сдельная.
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

2. Писарь
    1. Руководитель. Величину можно посмотреть в КоАПе.
    2. Ничего.
    3. Не позднее окончания календарного года, следующего за годом, за который предоставляется отпуск.
    4. См. п.1.
    5. Не понял статуса работников.

3. без коментариев Аватар для Цветочек
    1. ст. 236 ТК
    2.ничего не будет если у вас есть его письменное согласие. Однако остальную часть отпуска он сможет отгулять когда захочет. Неиспользованная часть отпуска должна быть использована в течение 12 месяцев!
    3. см. №2. Сроки - честно не знаю, но по-моему не обязательно.
    4. ст. 124 ТК - не предоставление отпуска в течение 2х лет запрещается. Ответственность на руководителе. Что касается наказания - надо поискать.
    5. ст. 286ТК - отпуск - когда они его берут на основной работе

4. Клерк Аватар для Маринка
    1. Спасибо. Буду искать.
    2. Это обнадеживает. Но как тогда составить приказ и нужно ли удерживать (забирать обратно) выплаченные отпускные? И можно ли тогда отправлять на 28 дней, ведь все равно придется отзывать?
    3. Если отпуск предоставляется за период дек2002 - дек2003 в июне 2004, то до конца 2004?
    5. Это сложно. Сама с трудом понимаю. Еще раз. По требованию Госстандарта (иначе не давали аккредитацию и фактически нельзя было работать) с ними были заключены Трудовые договора. Работа получается сдельная с расценкой за единицу (экспертизу), время выполнения работы проставляется в задании примерная и закрываются актами выполненных работ (если бы на каждое задание был гражданско-правовой договор, это полностью бы соответствовало экономическому смыслу! На переплату ЕСН руководству в данном случае начхать!). Привязать к табелю получается сложно (будут дробные часы или недоплаты-переплаты). Вот такой дурацкий статус. Самим работникам на все эти оформления глубоко начхать тоже, т.к. все это очень формально.
    Я вас всех очень люблю!

5. Клерк Аватар для Маринка
    И еще вопрос. Если сотрудник (особенно это касается гендира и главбуха) находился в отпуске и в эти же даты есть документы с его подписью. Насколько это является криминалом?
    Я вас всех очень люблю!

6. киник Аватар для stas®
    Маринка, ТК не запрещает работникам исполнять трудовые функции в период отпуска.

7. Клерк Аватар для Маринка
    Цветочек, а если не предоставлялись отпуска работникам по п.5? Ведь у меня есть совместители, которые работали всего несколько часов в год, если пересчитать из оплату труда на часы?
    Я вас всех очень люблю!

8. Клерк Аватар для Маринка
    <b>stas®</b>, т.е ты хочешь сказать, что можно отправить сотрудника в отпуск, выплатить ему отпускные, при этом иметь в наличии N-ое количество документов с его подписью в эти же даты, но не начислять ему з/пл за этот период и это ненаказуемо?
    Теоретически похоже, а практически?
    Я вас всех очень люблю!

9. киник Аватар для stas®
    Маринка, и практически так же.

10. Клерк Аватар для Маринка
    <b>stas®</b>, спасибо. Это решает проблему.
    Остается вопрос с моими экспертами (п.5 исходного сообщения). Что скажешь?
    Я вас всех очень люблю!

11. киник Аватар для stas®
    Маринка, я не вижу там трудовых договоров

12. Клерк Аватар для Маринка
    <b>stas®</b>, я тоже Но это - требование руководства. Бред? Да.
    Выкручиваюсь так: заключен тр/дог с формулировкой "выполнение работы по заданиям работодателя" (что-то вроде). Каждый месяц перед рассчетом з/пл считаю, сколько было выполнено заданий, примерно прикидываю, исходя из расценок поштучно, на сколько дней можно было бы их растянуть и загоняю в 1С как индивидуальные наряды. Бред? Да. Утешает только то, что налоги при этом считаются правильно. Состав этих совместителей каждый месяц меняется. Получается, что кто-то работает чуть-ли не ежедневно, а кто-то 1-2 дня в год по необходимости. Бред? Да. Но область аккредитации должна быть "прикрыта" соответствующими аккредитованными сотрудниками. А что закажут нам клиенты, кто знает? Я долго думала, как это оформить, нго ничего лучше не придумала. Отнесение на затраты их з/пл и ЕСН закрываю актами выполненных работ. Какой-никакой фиговый листочек! А вот что с отпусками делать?
    Я вас всех очень люблю!

13. киник Аватар для stas®
    Маринка, не понимаю, как поступать. Что означает отсутствие у сотрудника рабочих дней в течение месяца?

Может, ОлегЪ что-то мудрое скажет...

14. Клерк Аватар для Маринка
    Что означает отсутствие у сотрудника рабочих дней в течение месяца?
    А как поставить рабочие дни/часы, если у меня есть только расценка за выполненную "штуку" работы? В этом месяце было сделано 5 "штук", в следующем - 50. Оклад неопределим. Стоимость рабочего дня/часа будет дробная и переменчивая, т.к. итог мне нужен кратный расценке. Это сдельщина.
    Я вас всех очень люблю!

15. без коментариев Аватар для Цветочек
    Цветочек, а если не предоставлялись отпуска работникам по п.5? Ведь у меня есть совместители, которые работали всего несколько часов в год, если пересчитать из оплату труда на часы?
    Вообще согласно ст. 286 ТК вы обязаны были предоставить им отпуск, когда они гуляли его по основному месту работы. Что касается замены его деньгами, то в принципе по закону нельзя, но кто будет проверять если сами работники жаловаться не будут?

16. Писарь
    Хм... И я тоже не вижу при работе экспертов трудового договора
    Разве что рассматривать их работу как работу надомников. Вроде, ТрК не запрещает работу надомников на условиях внешнего совместительства. Но проблемы с учетом рабочего времени (для надомников оно "капает" автоматически) и необходимости отпусков всё равно остаются.

17. Клерк Аватар для Маринка
    <b>ОлегЪ</b>, ну вот пожалуйста, сейчас сижу, считаю з/пл за май.
    Совместитель А заработал в мае 50 руб.(в апреле тоже было 50 руб.), совместитель Б в мае заработал 800 руб. (в апреле его вообще не было, а в марте было 100 руб.) и т.д. Причем в основной массе своей - это пенсионеры с соответствующими маразмами. Заставить их подписывать каждый раз гр/прав договора рискованно, т.к. они каждый раз могут просто отказаться. А для того, чтобы мы могли спокойно работать, нам нужно иметь "в штате" всех этих маразматиков (их более 40 человек). В противном случае у нас очень сильно уменьшается возможность работы с клиентами. Когда они уходят в отпуск по своей основной работе (да и работают ли они вообще), нам они не сообщают. Полный бред? Да!!!!!!!! И что мне делать? Если я начну их заставлять писать заявления на отпуск, ознакомления с приказами на отпуск, да даже расписываться в расходниках за отпускные, я рискую нарваться на неприятности с начальством потому, что мои совместители просто разбегутся. Доходит до смешного: в 1С стоит год начала рабочего столетия (для перехода через 2000 год) 1943, мне пришлось его срочно менять на 1928,т.к. у меня есть совместители 1929 года рождения!!!!! Как тебе?
    На сегодняшний день они только ставят подписи в актах выполненных работ и в платежной ведомости. И то надо уговаривать!
    Я вас всех очень люблю!

18. Писарь
    Маринка, Могу только посочувствовать.

И из двух зол выбирать третье

Всё-таки посмотрите в сторону надомников. Правда, я не очень понимаю, обязаны ли мы при этом некий процент от МРОТа им обеспечивать ежемесячно. И на среднее число работников они сильно повлияют
    А в отпуск их можно отправлять и без их ведома Это нарушение, но не такое уж и страшное. Не думаю, что они откажутся от лишней копейки в ведомости.

Удачи в борьбе

19. Клерк Аватар для Маринка
    <b>ОлегЪ</b>, надомники не пройдут однозначно, не тот профиль (хотя по факту в большинстве своем они именно надомники). Ну не могут быть эксперты по сертификации надомниками!!!!
    Лучше вот что скажи(те), какова ответственность (штрафы) будет, если этих маразматиков не оформлять в отпуска?
    Я вас всех очень люблю!

20. Писарь
    КоАП

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

21. Клерк Аватар для Маринка
    Хреново Буду думать, что делать
    Я вас всех очень люблю!

22. Клерк Аватар для Маринка
    А если я подберу такие периоды, когда в предыдущих месяцах мои совместители не работали, то отпускные получатся = 0? Опять бред!
    Я вас всех очень люблю!

23. Клерк Аватар для Маринка

Вопрос

Чтобы не размножать темы, продолжаем разговор.
    Довела до сведения начальства всЁ, что есть в законодательстве по нашей ситуации (см. выше) и получила на свою голову новые вопросы (всЁ, что есть на эту тему в ТК, НК, КоАП, 167-ФЗ, КЛЕРКе я прочла и в голове полная каша Помогите, кто может! ):
    1. На какое минимальное количество дней можно отпустить в отпуск штатного сотрудника 1 раз в 2(!!!) года (без догуливания, разумеется!), не нарушая законодательства?????? Мой ответ, что на 14 + догуливать по 1 дню, начальство не устроил!
    2. При нескольких одновременно обнаруженных при проверке нарушениях законодательства о труде (проблемы с отпусками + несоблюдение труд/договоров или еще что-то) ответственность по ст. 5.27 КоАП идет только по п.1 или сразу по п.2?
    Заранее благодарна за помошь
    Я вас всех очень люблю!

24. Клерк Аватар для Маринка
    Опять вопросы без ответов
    Я вас всех очень люблю!

25. Писарь
    Вот ведь какое начальство упёртое

1. Пока полная неразбериха в толкованиях, можно предложить вариант: через год на 28 дней с одновременной выплатой компенсации ещё за 28 дней.
    Кстати, а почему не устраивает ? Они хоть задачу поставили ? Например:
    - не пущать в отпуск, пущай пашут;
    - не платить денег, пущай просто так отдыхают;
    - кокликчество бумаг свести к нулю...

2. Не знаю. У нас ведь как: кого-то и голодовками не проймёшь, а кто-то из-за мелочи по полной схеме выхлёбывает...

26. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Вот ведь какое начальство упёртое

1. Пока полная неразбериха в толкованиях, можно предложить вариант: через год на 28 дней с одновременной выплатой компенсации ещё за 28 дней.
    Кстати, а почему не устраивает ? Они хоть задачу поставили ? Например:
    - не пущать в отпуск, пущай пашут;
    - не платить денег, пущай просто так отдыхают;
    - кокликчество бумаг свести к нулю...
    А количество бумаг их меньше всего волнует Бумаги-то готовить мне, и отпускные на каждый кусочек по 1 дню пересчитывать мне
    Я вас всех очень люблю!

27. Писарь
    Маринка, такого не бывает... (в смысле, и рыбку съесть, и ... хм... косточкой не подавиться). Денежку платить один фиг надо... А вот как её (денежку) оформить - это совсем другой разговор. И никак не могу понять, почему твои начальники против того, чтобы отправлять работников на оставшиеся 14 дней по выходным (но не праздничным) дням...

З.Ы. Пытался дозвониться... Фиг вам, - сказал Шарик...

28. Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    И никак не могу понять, почему твои начальники против того, чтобы отправлять работников на оставшиеся 14 дней по выходным (но не праздничным) дням...
    Хочешь посмеяться? Им это кажется некрасивым и нелогичным с точки зрения возможной проверки Я просто угораю!
    Я вас всех очень люблю!

29. Писарь
    Маринка, твои начальники - люди с гипертрофированным чувством юмора

30. Аноним
    Гость
    Маринка, про их подписи в период их отпусков.
    К нам в банк приходили из ЦБ проверяльщики - были сильно недовольны такой ситуацией, правда, только в отношении предс.правления. Остальных сотрудников не сверяли.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)