Можно ли формулировку в уставе "Директор Общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки" расценивать как право директора совершить в том числе и крупные сделки без одобрения ОСА?
Можно ли формулировку в уставе "Директор Общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки" расценивать как право директора совершить в том числе и крупные сделки без одобрения ОСА?
ИМХО, нет.
"Verba volant, scripta manent"
+1. Нет.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Я тоже считаю что нет, но они утверждают, что да. Т.е. есть риск признания сделки недействительной?
если кому-то из акционеров/участников этого захочется. Или если задумка изначально была такая - заключить договор без одобрения, а затем признать его недействительным по иску одного из участников/акционеров.Т.е. есть риск признания сделки недействительной?
Ищу удалённую работу.
Как так?, если крупная сделка заключена директором общества без одобрения ОСА, то риск однозначно есть.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
на основании?))но они утверждают, что да.
Гдето попадалось: Что если крупная сделка это несколько сделок в порядке обычной деятельности общества, то можно и без ОСА
ст. 78 ФЗ "об АО"в порядке обычной деятельности общества, то можно и без ОСА![]()
Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. Крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.
В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны:
- лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами);
- выгодоприобретателем (выгодоприобретателями);
- цена, предмет сделки.
Я знаю про статью, попадалась практика КАСа в которой шла речь про сказанное выше. И потом признать сделку крупной - т.е. оспорить не так просто. Но лучше страховаться через ОСА
Всем спасибо. Все понятно.
Дополнительно к вопросу:
объект реализации не стоит на 01 счете как ОС, а стоит на 08. Продажа еще НЕ основного средства может расцениваться как крупная сделка?
Может. Гражданское законодательство не ставит квалификацию сделки в зависимоть от бухгалтерского учёта её предмета.Продажа еще НЕ основного средства может расцениваться как крупная сделка?
Ищу удалённую работу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)