Показано с 1 по 13 из 13
    Lionka Lionka вне форума
    Клерк

Дилерский договор и НДС

Уважаемые коллеги, первый раз сталкиваюсь с подобной ситуацией, подскажите, пожалуйста.

Такая ситуация:
    Наша организация заключила дилерский договор с поставщиком на реализацию его продукции - то есть поиск покупателей и реализация им продукции поставщика.
    В договоре не указан момент перехода права собственности на товар. (вообще ничего по этому пункту нет)

Указаны лишь следующие условия:
    условия поставки - франко-склад поставщика
    и то, что дилер (то есть, мы) являемся официальными дистрибьюторами продавца.
    (и само собой, указано, что мы не можем приобретать продукцию где-то на стороне, или устанавливать цены выше чем цены поставщика)
    Причем к договору есть доп. соглашение о размере нашего вознаграждения при реализации продукции продавца.

пошли первые операции по данному договору
    1. Мы выставили счет покупателю на стоимость оборудования, причем, включая НДС.
    2. Покупатель оплатил, в платежке также НДС указан.
    3. Поставщик выставил нам счет за оборудование, тоже всключая НДС. сумма в счете как раз за минусом нашего вознаграждения.
    4. мы оплатили, также с НДС

5. Таким образом, часть ден. средств, (то есть. вознаграждение)поступивших от покупателя, осталась у нас на счету и это наша выручка.

6. Мы сделали акт оказания услуг по дилерскому договору, на сумму вознаграждения, с НДС, конечно.

7. Таким образом, оказание услуг - это наша реализация, и база для расчета налога на прибыль и НДС.

Теперь, собственно, что меня смущает.

1. Указанный в счетах и платежах НДС - если я правильно понимаю, то и мы не должны:
    - выставлять счета покупателям с НДС
    - платить по счету за "оборудование" с НДС.

Товар то не наш. А если в платежных документах указаны НДС-ы, то мы по сути, должны включать их как-то в расчет НДС, а если не включаем, не возникнут ли у налоговой вопросы.

А наш НДС мы рассчитаем только с суммы вознаграждения, то есть со стоимости оказанной услуги.

2. Дилерский ли это договор вообще?

(У нас общая система налогообложения)
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Lionka; 24.06.2009 в 13:27.

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    1. Указанный в счетах и платежах НДС - если я правильно понимаю, то и мы не должны:
    - выставлять счета покупателям с НДС
    - платить по счету за "оборудование" с НДС.
    Что-то не поняла...
    Мы выставили счет покупателю на стоимость оборудования, причем, включая НДС.
    и
    Поставщик выставил нам счет за оборудование, тоже всключая НДС
    Почему вы не должны предъявлять и уплачивать предъявленный НДС?

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    В ГК нет понятия "дилерский" договор. Вам надо определиться: агентский (комиссии) у вас договор или поставки (с получением права собственности).
    Предмет договора как сформулирован?

Lionka Lionka вне форума
    Клерк
    Тоня, Я так думаю, что потому что это не наш товар.

Lionka Lionka вне форума
    Клерк
    Январь, у меня он называется именно дилерский

Предмет договора
    Поставщик обязуется поставлять продукцию дилеру, а дилер принимать и оплачивать на условиях, предусмотренных настоящим договором.

Lionka Lionka вне форума
    Клерк
    Январь,
    Перехода права собственности нет, я уточняла дополнительно этот момент...сказали, что все правильно и перехода права собственности нет.

Январь Январь вне форума
    Поставщик обязуется поставлять продукцию дилеру, а дилер принимать и оплачивать на условиях, предусмотренных настоящим договором.
    Товар ваш, не агенсткий это договор

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    сказали,
    Кто сказал? Из договора этого не видно.
    З.Ы. Мне дилерский договор всегда представлялся обычной куплей-продажей

Lionka Lionka вне форума
    Клерк
    Тоня, Январь,

"сказали", именно потому, что прочитав договор и не увидев этого пункта, я уточнила на словах, мне ответили директор и представитель поставщика - что перехода права собственности нет.

Мне тоже представлялся обычной продажей, но вот этот момент приводит меня в тупик....)

Lionka Lionka вне форума
    Клерк
    Если бы это был обычный дилерский договор, то, как я понимаю, мы бы купили оборудование у поставщика, нашли бы покупателей, продали не выше цен реализации установленных поставщиком и все. (просто не могли бы брать товар у кого-то еще или продавать по более высоким ценам)
    И это была бы наша выручка и база по исчислению налогов, но при чем тут тогда еще и вознаграждение?

Январь Январь вне форума
    при чем тут тогда еще и вознаграждение?
    Допускаю, что в кривости договора
    Потому как по предмету договора он не агентский... А если про право собственности ничего не сказано, то оно переходит по общему правилу: в момент передачи

Lionka Lionka вне форума
    Клерк
    Январь, скажите, пожалуйста, а что нам нужно сделать, что бы было так, как хочет директор, и как он подразумевал, заключая договор, то есть - без перехода права собственности и нашей налоги считались бы только от суммы вознаграждения?

включить в договор пункт по переходу права собственности - то есть, указать, что не переходит?

Январь Январь вне форума
    Lionka, почитайте 51, 52 главы ГК
    У вас в формулировке договора должно быть, что вы действутете за счет продающей стороны.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)