Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Осторожно Как кредиторку перевести в уставный капитал?

Добрый день!

Столкнулся с потребностью перевода кредиторской задолженности в уставный капитал.

Например, фирма А должна деньги фирме В. Поразмыслив, говорит: "фирма В, у меня хреново с деньгами, давай ты ко мне войдешь в долю бизнеса в размере моей кредиторки?"

Вопрос: возможно ли такое, и как это оформляется?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Larky
    В принципе, ничего зазорного в этом нет, но вот только закон, почему-то, запрещает освобождать участника от вклада в УК даже путем зачета требований... Выход здесь только один - фирме В войти в капитал, перечислив денежные средства, а фирме А тут же возвратить эти средства в погашение кредиторки...

3. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    увеличить УК, получить нового собственника ->
    Дт 75 Кт 80
    зачет нельзя значит перегнять денежки - >
    Дт 51 Кт 75
    Дт 60 Кт 51
    видимо так...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    В принципе, ничего зазорного в этом нет, но вот только закон, почему-то, запрещает освобождать участника от вклада в УК даже путем зачета требований... Выход здесь только один - фирме В войти в капитал, перечислив денежные средства, а фирме А тут же возвратить эти средства в погашение кредиторки...
    Елки-палки... слишком большая задолженность....деньгами не получится.
    А кто зачетом запретил?

А если такой вариант: фирма B выпускает вексель, входит через него в уставняк, а фирма A расплачивается им за кредиторку?

5. Клерк
    Kurchatovdv, проблема в том, что должником является юридическое лицо А, а долю выкупать надо будет у совершенно другого лица, являющегося её владельцем.
    Поэтому можно сделать так - владелец доли в А выкупает кредиторку у компании В в обмен на долю и компания А становится должна уже своему бывшему учредителю.
    Ищу удалённую работу.

6. Клерк
    фирма B выпускает вексель, входит через него в уставняк, а фирма A расплачивается им за кредиторку?
    а как вексель попадёт к А?
    Ищу удалённую работу.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    Kurchatovdv, проблема в том, что должником является юридическое лицо А, а долю выкупать надо будет у совершенно другого лица, являющегося её владельцем....
    вот тут не понял... у меня в примере всего 2 ЮЛ

8. Клерк
    а как вексель попадёт к А?
    Векселедатель - B (собственный вексель компании B). B вносит вескель на актив А, увеличивая пассив в размере уставного капитала. A предъявляет B вексель к оплате. В расплачивается с А путем списания с задолженности старого долга. Как - то так...

9. Клерк
    вот тут не понял... у меня в примере всего 2 ЮЛ
    да, потому, что вы забыли - о лицах, являющимися владельцами долей юридического лица-должника.
    Отсюда и непонимание того, что ситуация, когда
    B вносит вескель на актив А, увеличивая пассив в размере уставного капитала
    невозможна.
    Купить долю в уставном капитале юр.лица можно только у владельца этой доли, а не у самого этого юридического лица.
    Ищу удалённую работу.

10. Клерк
    да, потому, что вы забыли - о лицах, являющимися владельцами долей юридического лица-должника.
    Отсюда и непонимание того, что ситуация, когда

невозможна.
    Купить долю в уставном капитале юр.лица можно только у владельца этой доли, а не у самого этого юридического лица.
    речь идет о дополнительном взносе в уставный капитал.
    а не о покупке доли.
    как мне объяснили юристы это разные вещи.
    так?

11. Клерк
    речь идет о дополнительном взносе в уставный капитал.
    а не о покупке доли.
    как мне объяснили юристы это разные вещи.
    так?
    Это действительно разные вещи. Но доп. взнос в уставный капитал может сделать только акционер/участник общества. В Вашем случае кредитор может сделать этот взнос только купив доли/акции у их нынешнего владельца.
    Ищу удалённую работу.

12. Клерк
    Вы говорите про увеличение уставного капитала общества или именно про дополнительный взнос участника? Увеличение УК может осуществляться, если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

13. Клерк
    Это действительно разные вещи. Но доп. взнос в уставный капитал может сделать только акционер/участник общества. В Вашем случае кредитор может сделать этот взнос только купив доли/акции у их нынешнего владельца.
    14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью",
    статья 19:

п 2. Общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно.

Прокомментируете?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Cressis Посмотреть сообщение
    Вы говорите про увеличение уставного капитала общества или именно про дополнительный взнос участника? Увеличение УК может осуществляться, если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
    Получается, речь про увеличение УК...
    Осталось понять как это в Уставе прописано..

А про вексельную схему подскажите? (см. сообщ.№8).
    Такая практика существует?
    Последний раз редактировалось Kurchatovdv; 24.06.2009 в 16:52.

15. Клерк
    Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Я понимаю так, что собственный вексель этим не является, а вот вексель третьего лица можно
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

16. Клерк
    Получается, речь про увеличение УК...
    значит я Вас неправильно понял.
    но вот из-за п. 2 ст. 90 с вексельной схемой могут быть проблемы.
    Ищу удалённую работу.

17. Клерк
    а Вы на какой закон ссылаетась?

18. Клерк
    Kurchatovdv, прошу прощения, пропустил - Гражданский кодекс имелся в виду.
    Ищу удалённую работу.

19. Клерк
    п.2 ст.90 ГК:
    Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Так а я ведь вексель вношу в качестве взноса? То есть в момент взноса в УК ни о каком взаимозачете речи нет.

А дальнейший взаимозачет - отдельная тема (с одной стороны - предъявление векселя к оплате, с другой - старый долг).

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Cressis Посмотреть сообщение
    Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Я понимаю так, что собственный вексель этим не является, а вот вексель третьего лица можно
    а почему собственный вексель в этом случае не ценная бумага?

Ценной бумагой в соответствии с гражданским кодексом РФ (ст. 142) называется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

Вроде походит

21. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Kurchatovdv Посмотреть сообщение
    а почему собственный вексель в этом случае не ценная бумага?
    Потому что в этом случае вы освобождаете участника от взноса в уставный капитал, взяв с него долговую расписку и получив только права требования, с дальнейшим опять же зачетом взаимных требований...

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Потому что в этом случае вы освобождаете участника от взноса в уставный капитал, взяв с него долговую расписку и получив только права требования, с дальнейшим опять же зачетом взаимных требований...
    а как тогда быть???... не могу врубиться как задействовать третье лицо и чтобы все схлопнулось.....

23. Клерк
    не могу врубиться как задействовать третье лицо и чтобы все схлопнулось.....
    давайте обозначим генеральную цель
    просто если бизнес компании-должника эффективен, то деньги рано или поздно появятся и разницы нет, будет ли в этот момент кредитор в уставном капитале должника. А если должник неплатёжеспособен, то, тем более непонятна цель вхождения в долю.
    Если просто хочется сделать красивую отчётность без "висящей" дебиторки, то это уже совсем другая история
    Кстати, можно же просто передать имущество компании должника кредитору (оборудование, недвижимость).
    Ищу удалённую работу.

24. Клерк
    давайте обозначим генеральную цель
    просто если бизнес компании-должника эффективен, то деньги рано или поздно появятся и разницы нет, будет ли в этот момент кредитор в уставном капитале должника. А если должник неплатёжеспособен, то, тем более непонятна цель вхождения в долю.
    Если просто хочется сделать красивую отчётность без "висящей" дебиторки, то это уже совсем другая история
    Кстати, можно же просто передать имущество компании должника кредитору (оборудование, недвижимость).
    Joseph, давайте обозначим
    Бизнес компании - должника прибыльный, висящая кредиторка - последсвие старой схемотехники, кода расходы генерили, а деньги не прогоняли. По сути эта кредиторка - нераспределенная прибыль, накопленная за несколько лет.
    Сейчас, когда обеляемся, эта кредиторка мешает, в том числе для получения кредитов. И хочется все расставить на свои места. Перевод ее в уставный капитал видится оптимальным вариантом.

25. Клерк
    Сейчас, когда обеляемся, эта кредиторка мешает, в том числе для получения кредитов. И хочется все расставить на свои места. Перевод ее в уставный капитал видится оптимальным вариантом.
    Кто-нибудь из участников/акционеров её выкупить в состоянии?
    Ищу удалённую работу.

26. Клерк
    Кто-нибудь из участников/акционеров её выкупить в состоянии?
    Деньгами - нет. Слишком много.

27. Клерк
    Реорганизовать должника путём выделения ООО с единственным учредителем-реорганизуемым обществом. Выделенному обществу отдать только долг и немного денег на текущие расходы. Банкротить выделенное общество.
    Не подпишусь, что схема - безрисковая, но как направление для размышлений...
    Ищу удалённую работу.

28. Клерк
    Реорганизовать должника путём выделения ООО с единственным учредителем-реорганизуемым обществом. Выделенному обществу отдать только долг и немного денег на текущие расходы. Банкротить выделенное общество.
    Не подпишусь, что схема - безрисковая, но как направление для размышлений...
    спасибо за идею, но такая оговорка: однотипных должников 5 шт. придется делать 5 реорганизаций...

а почему Вы не рассматриваете вексельное вхождение кредитора в должника? я так понял через вексель третьего лица можно, то только не могу сложить кубики как это сделать...

29. Аноним
    Гость

Как кредиторку перевести в уставной капитал?

Добрый день!

Извиняюсь за вторжение, но у меня есть вопрос по этой же самой теме, только с другими условиями.
    Если возможно буду рад совету!!!

Ситуация: Иностранный учредитель для развития деятельности передал дочерней ООО оборудование на основании договора товарного займа (сумма договора соответствует стоимости оборудования плюс проценты). Дополнительно были оформлены еще несколько денежных займов (также между учредителем и дочерней ООО). Так как деятельность развивалась медленней, чем хотелось бы, в первом и втором году образовались убытки, что естественно отразилось на пассивной стороне баланса (отрицательный капитал). К тому же еще и кредиторка! В общем создается не очень красивая балансовая ситуация!

Продумываем два варианта выхода из ситуации:
    1. Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вложений со стороны учредителя.
    2. И здесь как раз и ВОПРОС, т.к именно этот вариант, по возможности, хотелеось бы использовать:
    Можно ли перевести часть кредиторки (либо товарную либо денежные займы) в счет уставного капитала ???
    С одной стороны говорят, что нет. С другой - а как насчет договора новации? Проходит ли такой вариант или нет? Если да, что нужно учитывать (например по оборудованию - за время пользования уже ведь начислялась амортизация и т.д)?

Буду очень благодарен за ответ/ совет!
    Заранее спасиб

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)