Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Аноним
    Гость

Помогите начисление пени и НДС

При начислении пени на сумму долга брать в расчет необходимо всю сумму включающую в себя НДС? Имеет место невыполнение условий по оплате, в договоре пеня % пени за день просрочки, долг с 2008года. Беру сколько дней просрочено в 2008году и сколько в 2009. Сумму долга умножаю на % пени и умножаю на количество дней, правильно? (Пример: Просрочка 200дней. Долг 20 000р. с НДС пени 0,5%.
    Расчет:20000*0,5%*200дн=20 000р пени за просрочку) Правильно я считаю? Меня запутали, что НДС надо убрать когда начисляешь пени, но почему?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    в поиск

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    При начислении пени на сумму долга брать в расчет необходимо всю сумму включающую в себя НДС?
    без
    "Verba volant, scripta manent"

4. Менестрель Аватар для ИКС+
    что НДС надо убрать когда начисляешь пени, но почему?
    Суд считает что ндс не принадлежит истцу а бюджету и поэтому пени на него считают

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    и поэтому пени на него считают
    ИКС+, хотели сказать "не" ... ВАСя по этому поводу есть ... хотя в стародавние времена у меня прокатывало с НДС
    "Verba volant, scripta manent"

6. Клерк Аватар для alecsa
    по взысканию сужусь очень редко, все решаем миром , поэтому на практике не могу проверить.
    тем не менее, как считаете, коллеги, насколько при нынешнем порядке уплаты НДС обоснованно исключать его из базы для расчета пени?
    это было логично для НДС "по оплате", т.е. когда у поставщика не возникало обязанности уплатить НДС в бюджет до момента поступления денег от покупателя, и он не нес никаких доп расходов в связи с непоступлением денег.
    при НДС "по отгрузке" поставщик платит НДС в бюджет до получения денег от покупателя, рассчитывая компенсировать себе эту сумму после получения оплаты. не получив оплату в срок, он не получает тем самым возврата своих расходов по уплате НДС, который предполагается "косвенным" налогом, т.е. взимаемым с покупателя. поэтому вполне логично, что и НДС должен включаться в расчет. еще до кучи - с суммы платежа ведь и налог на прибыль надо заплатить, может, и его исключать

а в своих договорах пишу, что базой для расчета пени является цена с учетом входящего в нее НДС

7. Менестрель Аватар для ИКС+
    пени на него считают
    "не" пропустил естесно. раньше и у меня прокатывало. но было это давненько.
    при НДС "по отгрузке" поставщик платит НДС в бюджет до получения денег от покупателя, рассчитывая компенсировать себе эту сумму после получения оплаты. не получив оплату в срок, он не получает тем самым возврата своих расходов по уплате НДС, который предполагается "косвенным" налогом, т.е. взимаемым с покупателя. поэтому вполне логично, что и НДС должен включаться в расчет. еще до кучи - с суммы платежа ведь и налог на прибыль надо заплатить, может, и его исключать
    ну, во-первых, ндс по отгрузке да, хоть и исчисляется, но не всегда уплачивается живыми деньгами. 19 с 68 счетами в бухучете расписали и все на этом.
    По поводу налога на прибыль - а кто его в расчет пени включает? так можно до комаринской докатиться на халяву.
    Что касается ссылки в договоре, то не прокатит в судебном. Если пытаться учесть такое (неблагоприятные налоговые последствия в том числе), то нужно в договоре расписывать, что сторона по вине которой у другой возникли и были применены налоговые санкции, а равно иные последствия как то понесенные авансовые расходы по данной сделке, несет ответственность в регрессном порядке ну и т.д.

8. N_Y
    Цитата Сообщение от ИКС+ Посмотреть сообщение
    Если пытаться учесть такое (неблагоприятные налоговые последствия в том числе), то нужно в договоре расписывать, что сторона по вине которой у другой возникли и были применены налоговые санкции, а равно иные последствия как то понесенные авансовые расходы по данной сделке, несет ответственность в регрессном порядке ну и т.д.
    вы считаете, что в части "налоговых последствий" это положение не будет ничтожным?

9. Менестрель Аватар для ИКС+
    ы считаете, что в части "налоговых последствий" это положение не будет ничтожным?
    да , считаю не будет ничтожными - предположим штраф по доначисленному ндс из-за неверно заполненного счета-фактуры - расписываем в договоре что сторона в порядке регресса несет ответственность за неверно заполненную первичную документацию, в том числе с-ф, повлекшую применение штрафных санкций со стороны ФНС

10. N_Y
    да , считаю не будет ничтожными - предположим штраф по доначисленному ндс из-за неверно заполненного счета-фактуры - расписываем в договоре что сторона в порядке регресса несет ответственность за неверно заполненную первичную документацию, в том числе с-ф, повлекшую применение штрафных санкций со стороны ФНС
    как быть с тем, что налог у нас индивидуально-определенный платеж, как и ответственность, и регрессного взыскания с виновного законодательством не предусмотрено?

11. Клерк Аватар для alecsa
    в договоре расписывать, что сторона по вине которой у другой возникли и были применены налоговые санкции,
    вы имеете ввиду, если не уплатили НДС в связи с несвоевременным перечислением? - тут же вины в неуплате НДС со стороны покупателя не может быть в принципе, поскольку обязанность исчисления не зависит от поступления денег, это никак договором не пропишешь.
    а я формулировкой своей не возможные убытки от несвоевременного перечисления покрываю, а просто таким образом определяю базу для расчета суммы неустойки (не по 395 за пользование чужими д/с, тут согласна, если следовать логике ВАСа, НДС не является средствами Поставщика. хотя кстати, само это ВАСовское информационное письмо давненько уже отменено, где сказано, что пени на НДС не начисляются)

12. Клерк Аватар для alecsa
    как быть с тем, что налог у нас индивидуально-определенный платеж, как и ответственность, и регрессного взыскания с виновного законодательством не предусмотрено
    сли не уплатили НДС в связи с несвоевременным перечислением? - тут же вины в неуплате НДС со стороны покупателя не может быть в принципе, поскольку обязанность исчисления не зависит от поступления денег,
    Сударыня, Вы крадете мои мысли

13. Клерк Аватар для alecsa
    скорее тогда, не регресс, а убытки. я в дебри теории в этих случаях не вдаюсь, а пишу, что несет ответственность только если было заявлено предварительное требование о внесении исправлений в соответствующий документ, требование не исполнено, и решение налорга было обжаловано в суд порядке не менее чем в ФАС с обеспечением поставщику права участия в процессе в качестве третьего лица

14. Менестрель Аватар для ИКС+
    Irusya. я говорю не о налоге, а о штрафе.
    регрессного взыскания с виновного законодательством не предусмотрено?
    не понял, что - прямо запрещено

15. Клерк Аватар для alecsa
    не понял, что - прямо запрещено
    скорее уж тогда, регрессно взыскивать сумму со своего главбуха, который пропустил документы, оформленные с нарушением

16. Менестрель Аватар для ИКС+
    Цитата:
    в договоре расписывать, что сторона по вине которой у другой возникли и были применены налоговые санкции,
    вы имеете ввиду, если не уплатили НДС в связи с несвоевременным перечислением? - тут же вины в неуплате НДС со стороны покупателя не может быть в принципе, поскольку обязанность исчисления не зависит от поступления денег, это никак договором не пропишешь.
    а я формулировкой своей не возможные убытки от несвоевременного перечисления покрываю, а просто таким образом определяю базу для расчета суммы неустойки
    а в своих договорах пишу, что базой для расчета пени является цена с учетом входящего в нее НДС
    так, ну все . ндс в расчет пени не принимать.
    регресс - это не убытки и не дебри. регресс никто не отменял.

17. Менестрель Аватар для ИКС+
    регрессно взыскивать сумму со своего главбуха,
    главбуха к стенке можно ставить, а регресс применять к ней(му) это проблематично

18. N_Y
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    Сударыня, Вы крадете мои мысли
    или вы мои посты?

19. N_Y
    Irusya. я говорю не о налоге, а о штрафе.
    а с какой радости вам контрагент должен возмщать штраф за ваше упущение?

20. Клерк Аватар для alecsa
    главбуха к стенке можно ставить, а регресс применять к ней(му) это проблематично
    вы правы, не регресс, а ущерб Хотя то что Вы называете регрессом, я бы тоже к убыткам отнесла.
    а если поставить вопрос по другому - можно ли с главбуха взыскать деньги в размере суммы штрафа, уплаченного в связи с принятием ненадлежаще оформленного первичного документа?
    с главбухом может быть заключен договор о ПМО? может

Глава 37. Общие положения
    Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.
    Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
    Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
    в договоре о ПМО - варианты виновных действий (несвоевременная сдача отчетности, проведение опреаций без документов/прием к учету ненадлежаще оформленных и т.д.)
    и должностная инструкция, в которой прописаны корреспондирующие обязанности

21. Менестрель Аватар для ИКС+
    с какой радости вам контрагент должен возмщать штраф за ваше упущение?
    не наше упущение а ваше

22. Клерк Аватар для alecsa
    или вы мои посты?
    нет, я просто долго думаю

23. Клерк Аватар для alecsa
    не наше упущение а ваше
    упущение общее. Но возможность его устранить у покупателя была, т.е. он своими халатными действиями способствовал возникновению ущерба

24. N_Y
    не наше упущение а ваше
    на кого возлагается ответственность за принятие к учету товаров/работ/услуг с косяком в документах?

25. Менестрель Аватар для ИКС+
    на кого возлагается ответственность за принятие к учету товаров/работ/услуг с косяком в документах?
    на того, кто его родил. но это нужно суметь

26. N_Y
    в вашей практике вам возмещал контрагент обсуждаемый "регресс"?

27. Клерк Аватар для alecsa
    Статья 169. Счет-фактура
    1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
    2. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Вы не правы. ненадлежаще оформленная с/ф не может быть принята, и принимая НДС по ней к вычету/возмещению, требования НК нарушает именно Покупатель.

28. Аноним
    Гость

Осторожно

если сумма пени превышает сумму долга есть реальная возможность проучить и взыскать пени в 2 раза превышающие долг? и плюс убытков насчитать?
    партнер просто обнаглел кормит завтраками почти год!
    И еще вопрос- все издержки по суду в исковом возлагать на ответчика, взыщут и пошлину с него?

29. Клерк Аватар для alecsa
    если сумма пени превышает сумму долга есть реальная возможность проучить и взыскать пени в 2 раза превышающие долг?
    ИМХО, вряд ли. суд скорее всего уменьшит сумму пени
    Статья 333. Уменьшение неустойки
    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
    тут явная несоразмерность.
    взыщут и пошлину с него?
    пропорционально удовлетворенному требованию
    (заявите 10, взыщут 5 - следовательно, гос пошлину с ответчика взыщут только половину)

30. Менестрель Аватар для ИКС+
    ы не правы. ненадлежаще оформленная с/ф не может быть принята, и принимая НДС по ней к вычету/возмещению, требования НК нарушает именно Покупатель.
    по мнению фнс да Покупатель хотя с-ф неверно оформляет Продавец. и при этом Покупателю доначисляют налог и соответственно штраф и поэтому в оговоренном в договоре случае он - Продавец неверно оформивший с-ф ответит за это.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)