Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк Аватар для georgny

Вопрос Судебный иск работодателя в адрес бывшего работника

Добрый день, помогите пожалуйста с важным вопросом который возник у нас:

Моя жена работала в одной компании с 1.10.2008г. главным бухгалтером, уволилась оттуда 19.02.2009 года.

19.02.2009г. компания издала Распоряжение по необоснованным ее действиям:
    1. до 20.10.2008 года не предоставила в налоговую заявление об освобождении от НДС

2. до 20.10.2009 года не сдала вовремя отчетность по НДС за 3 и 4 кварталы

3. вовремя не подала информацию в налоговую об открытии расчетных счетов в течении 7 дней.

В итоге компания понесла убытки в размере 220 т.р.

Вопрос в следующем:
    Имеет ли компания сейчас в данный момент т.е. 25.06.2009г. предъявлять иск моей жене по вышеизложенным причинам? Есть ли срок по закону который положен для этих целей?

Примечание:
    1. Трудовой договор составлен не был.
    2. Был заключен только договор о материалоьной ответсвенности и то как просто с бухгалтером с датой договора 3 февраля 2009г. Договор является неотъемлемой частью трудового договора которого нет.
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Срок исковой даности по таким спорам-1 год. Только вот у меня есть оргомные сомнения, что по таким основаниям с Вашей жены смогут взыскать хотя бы 10 копеек.

3. Клерк
    В ТК сроки есть

4. Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Срок исковой давности по таким спорам-1 год. Только вот у меня есть оргомные сомнения, что по таким основаниям с Вашей жены смогут взыскать хотя бы 10 копеек.
    Ну ее уволили по 81 статье за это.
    А вот щас когда она решила взыскать с работодателя свои кровно заработанные деньги (з.п. в общем ей так и не выплатили за последние 2 месяца работы), то они встречно решили подать иск вот по выше описанной причине в теме.

Инспекция труда обламала нас сказали что типа по документам все в порядке, в общем отговаривали нас забрать заявление. Я так понял подкупили инспекторшу и делов тут (

5. Кепка
    Гость
    Почитайте о материальной ответственности, гл.бух-р не мат.отвествен.лицо, с должностной ознакамливали?

6. Клерк
    Я так понял подкупили инспекторшу и делов тут (
    Вы всегда так думаете, когда Вам говорят не то, что Вам хотелось бы услышать?
    Обращайтесь в прокуратуру. Там все неподкупные
    Ну ее уволили по 81 статье за это.
    попробуйте обжаловать само увольнение. Срок, конечно, пропущен, но попробовать можно - гос.пошлину платить не надо.
    Ищу удалённую работу.

7. Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Кепка Посмотреть сообщение
    Почитайте о материальной ответственности, гл.бух-р не мат.отвествен.лицо, с должностной ознакамливали?
    1. Нет с должностной не знакомили!

2. Я же писал что даже договор не заключали с ней.

3. Единственное что с ней заключили это договор о материальной ответсвенности, и то там она фигурирует как бухгалтер просто. В другом пункте там указано что данный договор является неотъемлемой частью трудового договора. Дата договора 3.02.2009г.

4. Имеется приказ о приеме ее на работу главным бухгалтером.
    5. Имеется копия заявления об увольнении подписанное руководителем "принято, дата, подпись".

8. Клерк
    Имеется копия заявления об увольнении подписанное руководителем "принято, дата, подпись".
    так её уволили по личному заявлению или всё-таки по ст. 81?
    Ищу удалённую работу.

9. Модератор Аватар для бух2007
    попробуйте обжаловать само увольнение. Срок, конечно, пропущен,
    Joseph Kneht, с пропущенным сроком- бесполезно. Суд откажет по формальной причине.

10. Клерк
    Суд откажет по формальной причине.
    суд откажет только в том случае, если о пропуске срока заявит другая сторона.
    Ищу удалённую работу.

11. Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    так её уволили по личному заявлению или всё-таки по ст. 81?
    Уволили по ст.81, но ранее она писала заявление по собственному желанию и на нем как раз виза. Но уволили все же по 81 статье!

12. Клерк
    Уволили по ст.81, но ранее она писала заявление по собственному желанию и на нем как раз виза. Но уволили все же по 81 статье!
    Приказ об увольнении по 81-й издан позже, чем через две недели после подачи заявления об увольнении по собственному желанию? Если да, то просто необходимо попытаться обжаловать основание увольнения.
    Ищу удалённую работу.

13. Клерк Аватар для georgny
    да мы статью увольнения оспаривать не собираемся. Уволил по 81 статье и пофиг.
    Для нас щас самое главное 2 вещи:
    1. Получить зараплату которую задолжали + компенсацию за задержку
    2. Защититься от встречного иска в наш адрес по причине котрую я описал ранее (т.е. ущерб компании в 220 т.р.).

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    1. она знала,что должны были получать освобождение или нет, каким образом это оформлено?
    2. декларации на самом деле были сданы с опозданием?
    3. Была ли передача дел от предыдущего бухгалтера должным образом?
    4. Есть ли в компании юрист?

15. Клерк
    Уволил по 81 статье и пофиг
    ну если уверены, что для будущей карьеры это не помешает...
    с этим, исходя из изложенного, проблем не вижу.
    2. Защититься от встречного иска в наш адрес по причине котрую я описал ранее (т.е. ущерб компании в 220 т.р.).
    при отсутствии нормального оформления должностных обязанностей, притянуть за их нарушение почти невозможно. Если всё же бывший работодатель соберётся подавать в суд надо подготовиться к отстаиванию позиции: все документы готовились в соответствии с законом и передавались руководству - решать вопрос с их курьерской доставкой не входило в обязанности главбуха.
    Ищу удалённую работу.

16. Клерк Аватар для georgny
    Приказ об увольнении по 81-й издан позже, чем через две недели после подачи заявления об увольнении по собственному желанию? Если да, то просто необходимо попытаться обжаловать основание увольнения.
    1. Распоряжение на основании которого уволили ее датой от 19.02.2009.

2. Заявление на увольнение по собственному желанию написано 18.02.2009 года с формулировкой "Прошу уволить по собственному желанию с 19.02.2009". Вида руководителя стоит на заявлении следующего вида "получено 18.02.09, подпись".

17. Клерк
    Распоряжение на основании которого уволили ее датой от 19.02.2009.
    Даже при таком раскладе естьв возможность обжаловать основание увольнения. Решать Вам...
    Ищу удалённую работу.

18. Клерк Аватар для georgny
    ну если уверены, что для будущей карьеры это не помешает...

с этим, исходя из изложенного, проблем не вижу.

при отсутствии нормального оформления должностных обязанностей, притянуть за их нарушение почти невозможно. Если всё же бывший работодатель соберётся подавать в суд надо подготовиться к отстаиванию позиции: все документы готовились в соответствии с законом и передавались руководству - решать вопрос с их курьерской доставкой не входило в обязанности главбуха.
    а если работодатель начнет документы подделывать я имею ввиду ее подпись, и представит эти документы на суд. Как мы потом будем доказывать судье что это не наша подпись? Мы что обязаны будем проводить колиграфическую экспертизу за свой счет или как дела обстоят?

Я же говорю в реальности трудового договора НЕТ, только приказ о приеме на работу.
    Есть тока о мат.ответсвенности и все и тот оформлен не правильно с ошибками.

19. Клерк Аватар для georgny
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    1. она знала,что должны были получать освобождение или нет, каким образом это оформлено?
    2. декларации на самом деле были сданы с опозданием?
    3. Была ли передача дел от предыдущего бухгалтера должным образом?
    4. Есть ли в компании юрист?
    1. Она знала что есть освобождение от уплаты НДС, но поверила на слово предыдущему главному бухгалтеру, т.к. тот ей отверждал что все имеется и что все у руководителя. Ошибка моей жены была в том что она лично не убедилась в этом.

2. декларации были сданы с опозданием.

3. Передачи дел от предыдущего лавного бухгалтера НЕ БЫЛО.

4. Был, уволился тоже.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от georgny Посмотреть сообщение
    да мы статью увольнения оспаривать не собираемся. Уволил по 81 статье и пофиг.
    Для нас щас самое главное 2 вещи:
    наймите адвоката, он оспорит увольнение и обяжет восстановить на работе или уволить днем когда будет решение суда по собственному желанию + возместит вынужденный прогул за все это время.

21. Клерк
    а если работодатель начнет документы подделывать я имею ввиду ее подпись
    Пункт 1 ст. 303 Уголовного кодекса. Кроме того, если Ваша жена заявит в суде, что таких документов не подписывала, суд может по своей инициативе назначить экспертизу с отнесением расходов на проигравшую сторону.
    Ищу удалённую работу.

22. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    1.если на момент приема на работу юрист еще работал- значит получать освобождение от налогов вряд ли входит в обязанность главного бухгалтера, тоже и по информации об открытых расчетных счетах
    2.если было освобождение по НДС- как говорит пред.бух то откуда большие штрафы за не подачу вовремя деклараций по НДС?
    3. вряд ли компания сможет что то отсудить

23. Клерк Аватар для georgny
    1.если на момент приема на работу юрист еще работал- значит получать освобождение от налогов вряд ли входит в обязанность главного бухгалтера, тоже и по информации об открытых расчетных счетах
    2.если было освобождение по НДС- как говорит пред.бух то откуда большие штрафы за не подачу вовремя деклараций по НДС?
    3. вряд ли компания сможет что то отсудить
    2. штрафы потом накрутили после того как выяснилось что нет такого освобождения.

24. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    фирма только открылась? или прежний главбух сдавала декларации по НДС а вашу жену ввела в заблуждение?
    При любом раскладе ничего на вашу жену "повесить" не смогут...

25. Клерк
    2. штрафы потом накрутили после того как выяснилось что нет такого освобождения.
    В данном случае - это частности. Упирать надо на то, что задачи перед Вашей женой ставил начальник и формулировал их как подготовку соответствующих документов. Обязанности по организации передачи их в налоговые органы никто на неё не возлагал. Проекты документов были подготовлены своевременно и в соответствии с законодательством - остальное не входило в должностные обязанности главбуха.
    Ищу удалённую работу.

26. Модератор Аватар для бух2007
    Сомневаюсь, что это работа юриста.
    Тут либо фактически освобождения не было (а думали, что оно есть), либо прошло 12 месяцев с даты начала применения освобождения и не было подано уведомление о продлении.
    Сама недавно шок пережила по подобному поводу. Теперь статью 145 наизусть выучила почти.

27. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    бух2007, декларации были поданы с нарушением срока за 3 и 4 кв. не может ведь быть так что освобожение только на полгода дают...

28. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    хотя честно не поняла как можно за 2 квартала не вовремя отчетность сдать? если за один не сдашь тут же требование из налоговой приходит...

29. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    При любом раскладе ничего на вашу жену "повесить" не смогут...
    +1. Я об этом сказал в своем первом посте.

30. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    И почитайте вот эту соседнюю ветку: http://forum.klerk.ru/showthread.php...9#post52239059
    Блин, это случаем не работодатель Вашей жены помощи просит?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)