Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Передача оборудования в собственность другого ООО

Добрый день, коллеги!
    Непростую, но интересную задачу подкинул мне директор:
    У двух ООО один собственник. Надо перевести всё оборудование и персонал с одного ООО (на упрощенке) на баланс другого ООО (общий налоговый режим).
    Цель - минимизация налогов собственника.
    Пожалуйста, подскажите в каком направлении думать?
    Заранее спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Оборудование вкладом в уставной капитал можно. Персонал -переводом.

Клерк
    Пожалуйста, подскажите в каком направлении думать?
    Для начала разделить две задачи: 1) перевод персонала; 2) передача оборудования.
    1) насколько большой штат? насколько лоялен (согласятся подписывать, что дадут)?
    2) передача должна по факту выйти безвозмездной или подойдёт просто купля-продажа от одного ООО к другому?
    Ищу удалённую работу.

Клерк
    Произвести слияние 2-х ООО. Сложно, но можно.

Клерк Аватар для jul-2000
    С ОС нужно поаккуратнее -
    В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava...rticle_346_16/

Слияние действительно сложно.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Уважаемый Сан Саныч72!
    А какие налоги в этом случае подлежат уплате?

Клерк
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    Для начала разделить две задачи: 1) перевод персонала; 2) передача оборудования.
    1) насколько большой штат? насколько лоялен (согласятся подписывать, что дадут)?
    2) передача должна по факту выйти безвозмездной или подойдёт просто купля-продажа от одного ООО к другому?
    1) Штат небольшой, 35 человек
    Достаточно лоялен, но при условии, что его интересы не будут сильно ущемлены
    2) Главная задача - минимальные налоги, т.к. по сути все средства и персонал в одних руках собственника этих организаций.
    Последний раз редактировалось L.Lidiya; 26.06.2009 в 13:52.

Клерк
    Добрый день, jul-2000!
    А не разъясните, что имеется в виду:
    "пересчитать налоговую базу за весь период пользования основными средствами..."???
    Как это сделать на практике?

Клерк
    Надо перевести всё оборудование и персонал с одного ООО (на упрощенке) на баланс другого ООО (общий налоговый режим).
    Цель - минимизация налогов собственника.
    Где же минимизация? Появляется налог на имущество, НДС и т.п.

Клерк
    Инна, в том-то и дело, что перевести оборудование надо обязательно. Это не обсуждается.
    А как сделать это с минимальными налогами - это уже вопрос.
    Есть идеи???

Клерк
    Минимизировать стоимость оборудования

Клерк
    А можно продать по цене ниже балансовой остаточной стоимости?

Клерк Аватар для Лёнка
    Минимизировать стоимость оборудования
    и продать его фирме на ОСНО

Клерк
    Позвольте узнать: каким образом Вы предлагаете минимизировать стоимость оборудования?
    При этом покупающее ООО в дальнейшем не сможет списать затраты на амортизацию. Разве это выгодней???

comandante Аватар для FM
    L.Lidiya, увеличиваете уставный капитал ООО на ОСНО (вводите в устав нового участника - ООО на УСН) и в счет оплаты УК передаете оборудование.

Клерк
    Не знаю, надо посмотреть законодательство. Но, по-моему, купля-продажа -это единственный вариант. Подумайте еще над безвоздмездной передачей.

Клерк
    L.Lidiya, увеличиваете уставный капитал ООО на ОСНО (вводите в устав нового участника - ООО на УСН) и в счет оплаты УК передаете оборудование.
    А как в таком случае быть с амортизацией, которую недоначислили в продающем ООО на УСН???

comandante Аватар для FM
    L.Lidiya, вы говорите о бухучете, я надеюсь?

Клерк
    Да

comandante Аватар для FM
    Забыть о ней. Остаточная стоимость ОС будет формировать стоимость финансового вложения - доли в УК.

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, можно вмешаться.
    Инна C пишет:Подумайте еще над безвоздмездной передачей.
    Этот вопрос и меня очень интересует. Может ли ООО передать другому ООО имущество или ОС на безвозмездной основе, или просто оказать безвозмездную помощь?

По этому вопросу я нашла только статью 575 ГК РФ. Если я правильно ее понимаю, то ООО не может передать безвозмездно другому ООО имущество или ОС.

comandante Аватар для FM
    да, сделка будет противоречить ГК РФ.

Клерк Аватар для Folia
    ОС лучше просто продать. Недорого.
    Воспрос, кстати, довольно сложный. Вряд ли в двух словах кто-то сможет объяснить как лучше. Бу и Ну будут отличаться. Насколько я помню с занятий внос ОС в УК не сильно проще суммовых и курсовых разниц.
    У учреждаемой организации возникает НДС к вычету (это если передавать с ОСНО на ОСНО, а как там если с УСН на ОСНО я не знаю, вникать не хочу).

Сотрудников можно оформить переводом, но если оклад будет отличаться, то лучше уволить по соглашению сторон. И принять с новыми окладами.
    Безопаснее конечно переводом с сохраниеним окладов, только я тогда экономии не вижу.
    Последний раз редактировалось Folia; 28.06.2009 в 15:01.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)