Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
  1. Клерк

Контроль подчиненных

Добрый день! Поделитель опытом. Я все время работала одна, сейчас устроилась на работу, где есть подчиненные. Как Контроливать их? Например по первичке. Просматриваю прошлый квартал, случайно заметила есть счета фактуры факсовые копии, без ориганалов. А отчетность по НДС составляет бухгалтер. Не могу же я всю первичку перелопатить. По проводкам проверяю, все нормально. А вот как быть с документами?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можно выборочным методом. За какой-то период например за последний месяц.

3. Клерк
    Если у Вас есть подчиненные, хорошо бы ознакомиться для начала с их должностными инструкциями, если они существуют. У вас в отделе должен быть утвержден порядок документооборота, где указаны сроки оформления документов , предоставления их в бухгалтерию и обработки специалистом бух.учета. Все лица, имющие отношение к документам должны быть ознакомлены под роспись с этим документом. В докуиентообороте должны быть предусмотрены сроки контроля оформления документов Вами- когда сотрудники подают вам (или кому-то еще)сформированные журналы на проверку.

4. Главный бухгалтер Аватар для sawere
    Досконально конечно все документы не проверите. Я периодически проверяю по всем участкам, делаю лист замечаний с указанием сроков устранения, потом все листы прикрепляются в папку и контролируются. При распределении премий учитываются. Еще у нас заведена папка с методиками учета хозяйственных операций и указанием отв бухгалтеров и необходимых первичных документов, например расписаны все проводки по лизингу, кто и когда их делает, проводки, документы. Конечно типичные не прописываются.

5. Клерк
    Спасибо за советы. Должностные инструкции есть, ответственность то все равно на мне.

6. Клерк
    На вас ответственность за результат работы всего отдела, на каждом специалисте- ответственность за свой участок и они это должны четко понимать, в том числе и меру ответственности. Например при отрицательных результатах налоговой проверки весь отдел не получит премию. Вот на каком основании специалист принял к учету факс счет-фактуры? Причем без вашего ведома

7. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Скорее всего рядовой бухгалтер и не знает перечня обязательных реквизитов первички и в.т.ч. сч.ф. И не проверяет в достаточной степени -не потому что не хочет- а потому что не достаточно квалифицирован для этого.
    Вам не плохо былобы потестировать своих сотрудников на уровень знаний по их участкам- и провести учебно-воспитательную работу.
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

8. Клерк
    Я в работе использую стиль максимального доверия, работу "плечом к плечу", ввел принцип "если есть сомнение в операции или документе - задай вопрос". Прописал все бизнес-процессы и процедуры, регулярно их обновляю с учетом изменений в законодательстве, заодно провожу учебные дни, на которых рассказываю коллегам об изменениях в законодательстве и процедурах.
    Т.о. подчиненные сами себя контролируют: если они видят какое-либо расхождение с процедурой - сразу задают вопрос. К примеру, на счет-фактуре факсимильная подпись или в документах поступления у контрагента цифр в ИНН не хватает, или бух не уверен в корректности проводки... Выборочные проверки делаю, но в основном - все правильно и подавляющее большинство вопросов, которые могли бы привести к ошибкам - снимаются еще на стадии возникновения.

9. Клерк Аватар для Светкис
    Прекрасно, я считаю. Нужно ввести премии (у масы коллег-бухов нет премий) и лишать за плохую работу. Чтобы был стимул в проф. плане

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Светкис Посмотреть сообщение
    Прекрасно, я считаю. Нужно ввести премии (у масы коллег-бухов нет премий) и лишать за плохую работу. Чтобы был стимул в проф. плане
    Отстой!

11. Клерк Аватар для Светкис
    Имелось ввиду, что у нас нет премий. Даже за качественную работу)

12. Клерк
    Какой-то стимул должен быть обязательно, иначе так и получается, что все равно как я работаю, по-любому свой оклад получу, а там хоть гори все синим пламенем

13. Клерк Аватар для Светкис
    Какой-то стимул должен быть обязательно, иначе так и получается, что все равно как я работаю, по-любому свой оклад получу, а там хоть гори все синим пламенем
    Ну, почти ) У нас наоборот - я работаю хорошо всегда. Да и не только я. )))
    А премий за енто нет. Вот и грустно. Кстати и зп не поднимали 3 года )

14. Клерк
    Даже за качественную работу)
    А работа должна быть качественной независимо от премий

Да, обслуживающим подразделениям - бухгалтерии, секретарям, курьерам и т.п. сложно премиии выбивать. Если только к празднику.

15. Клерк Аватар для Светкис
    Ну так в ентом и ирония - поддержать лишение премий за плохую работу. Даже если будут лишать, то хоть через раз получать будем)

16. Ulissa
    Гость
    а мне кажется стимулирование должно быть не только материальным. Потому что это чревато в будущем. Надо как-то находить общий язык с подчиненными прежде всего, все остальное уже как дополнительные средства мотивации. Кстати, для каждого отдельного сотрудника они могут быть разные. например, не всем нужно материальное стимулирование, для кого-то важнее будет возможность роста, для кого-то дополнительные соц. гарантии. надо работать с каждым.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Ulissa Посмотреть сообщение
    а мне кажется стимулирование должно быть не только материальным.
    +100

18. net daemon Аватар для Квайгон
    Цитата Сообщение от Ulissa Посмотреть сообщение
    а мне кажется стимулирование должно быть не только материальным. Потому что это чревато в будущем. Надо как-то находить общий язык с подчиненными прежде всего, все остальное уже как дополнительные средства мотивации. Кстати, для каждого отдельного сотрудника они могут быть разные. например, не всем нужно материальное стимулирование, для кого-то важнее будет возможность роста, для кого-то дополнительные соц. гарантии. надо работать с каждым.
    Мудро.

19. Клерк
    Имелось ввиду, что у нас нет премий. Даже за качественную работу)
    Служебные обязанности априори должны исполняться качественно и своевременно. Премия - это поощрение за что-то выходящее за рамки служебных обязанностей, а не просто за то, что сотрудник качественно исполняет свои обязанности - за это ему и так платят - зарплату! Другой вопрос, что ее можно сделать составной, к примеру - процентов 30-50премиальной части, которая выплачивается ежемесячно, если нет нареканий на работу, а если есть проблемы с исполнением служебных обязанностей - всегда есть возможность показать работнику, что его плохой труд и оплачивается ниже, иногда толко наказание рублем дисциплинирует.

20. Клерк Аватар для Dinchik
    Согласна с предыдущим оратором. Светкис, Вам не переживать надо по поводу отсутствия премии, а радоваться, что все окладом выдают. Вас очень сложно лишить части зар.платы. Она у Вас вся гарантированная. У нас вот небольшие совсем оклады и 150% премии. И лишают ее не только за личные огрехи, но и за невыполнение плана по заводу. Так, что рассчитываешь на одни деньги, а получаешь другие. И сам лично никаких нареканий не имел. Вам такая везуха, а Вы стоните.

21. Клерк Аватар для Светкис
    Отлично - со стороны виднее )) всегда. Это я к тому, что Вы не зная размера моей з/п делаете выводы - что я "хочу ещё больше денег".

22. Клерк Аватар для Светкис
    Сообщение от MicR
    Служебные обязанности априори должны исполняться качественно и своевременно.
    Вы правы.

Сообщение от MicR
    Премия - это поощрение за что-то выходящее за рамки служебных обязанностей
    Я правильно Вас поняла, что у бухгалтерии не будет тогда премий?

Сообщение от Ulissa
    Кстати, для каждого отдельного сотрудника они могут быть разные. например, не всем нужно материальное стимулирование, для кого-то важнее будет возможность роста, для кого-то дополнительные соц. гарантии.
    Но, стимул отличный от премий, имеет смысл, если уровень оплаты труда обеспечивает "квартиру, машину, питание, отдых".

23. Клерк Аватар для Dinchik
    Это я к тому, что Вы не зная размера моей з/п делаете выводы - что я "хочу ещё больше денег".
    Да не делаю я выводы. И Вас не обвиняю в жадности. Просто Вы пошли работать на заранее оговоренную сумму, значит она Вас мало мальски устраивала. И я тоже на определенную сумму шла. Только мою сумму легко изменить до неузнаваемости, а Вашу - нет. Вот и вся разница.

24. Клерк Аватар для Светкис
    Dinchik, ох. Устраивало - но за 3 года так всё стало дорого )

25. Шанти
    Гость
    Скорее всего рядовой бухгалтер и не знает перечня обязательных реквизитов первички и в.т.ч. сч.ф. И не проверяет в достаточной степени -не потому что не хочет- а потому что не достаточно квалифицирован для этого.
    ппц да гнать в шею надо такого "бухгалтера". Это уже тогда даже не рядовой бухгалтер, а оператор ПК, который умеет только перебивать данные с бумажки в компьютер (1С)

26. Клерк
    Я правильно Вас поняла, что у бухгалтерии не будет тогда премий?

Но, стимул отличный от премий, имеет смысл, если уровень оплаты труда обеспечивает "квартиру, машину, питание, отдых".
    Хороший бухгалтер не только правильно (а это еще и не факт - иногда таких проводок наделают, что одной логикой не обойтись) отражает хоз.операцию в соответствии с первичным документом, но и осмысливает ее на предмет экономической целесообразости, налоговых рисков и т.п. И хороший бухгалтер своевременно предупредит руководство о возможных рисках, которые, вполне верятно, не были своевременно оценены. Вот это как раз тот случай, когда стоит поощрить бухгалтерию. А если идти путем "что дали, то и разнесли", то достаточно и зарплаты, потому что компании придется нанимать еще аналитиков, внутренних аудиторов, которым и будет выплачивать деньги, которые вполне могли составить премиальный фонд бухгалтерии.

Что касается уровня оплаты труда, то надо соизмеримо оценивать трудозатраты и желаемые блага. Потому что под "квартирой" зачастую имеют в виду не определенное количество квадратных метров в пределах социальной нормы, а аппартаменты квадратов на 400, под "машиной" точно не имеют в виду "Жигули", а "отдых" представляется только в образе тропического рая. Но при этом есть желание приходить на работу попозже, уходить пораньше и, по возможности, не особо напрягаться. Я также не понимаю людей, которые "до ночи сидят на работе" - что можно делать "до ночи" на работе?! Это скорее указывает на неспособность организовать свое рабочее время, правильно расставить приоритеты, а возможно, и низкий профессионализм. По этой же причине я не понимаю, почему люди жалуются на низкую зарплату, но тем не менее исправно идут каждый день на эту работу - смените работодателя! Если вы на самом деле профессиональны - то вы вполне способны заработать столько, на сколько позволит вам ваш профессионализм. А под лежачий камень - вода не течет.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Шанти Посмотреть сообщение
    ппц да гнать в шею надо такого "бухгалтера". Это уже тогда даже не рядовой бухгалтер, а оператор ПК, который умеет только перебивать данные с бумажки в компьютер (1С)
    Согласен!!!

28. Клерк Аватар для Светкис
    MicR, ну, тогда премию получает главбух и за оптимизацию, и за предотвращение налоговых рисков. А в целом - у Вас идеальное руководство получается. Фин.директора не слушают, слушают бухгалтера, налоги платят, "оптимизации" от которой волосы шевельнуться - не просят, имеются свои аудиторы, юристы.

Ну, а теоретически рассуждать о "смене работы на такую же с высокой зп" и "что на работе делать до ночи" - не в кризис стОит)

29. Клерк
    MicR, ну, тогда премию получает главбух и за оптимизацию, и за предотвращение налоговых рисков. А в целом - у Вас идеальное руководство получается. Фин.директора не слушают, слушают бухгалтера, налоги платят, "оптимизации" от которой волосы шевельнуться - не просят, имеются свои аудиторы, юристы.

Ну, а теоретически рассуждать о "смене работы на такую же с высокой зп" и "что на работе делать до ночи" - не в кризис стОит)
    Главный бухгалтер должен быть для бухгалтеров как мать родная (или отец), т.е. не только кнутом постегивать, но и пряниками кормить. Я в своей работе всегда старался быть каменной стеной для бухгалтеров - любые нарекания со строны руководства выслушивал сам, дальше уже адресно разбирался, если была необходимость, т.к. зачастую на бухгалтерию обрушивались некорректные обвинения, о которых бухи даже и не подозревали, т.к. дальше стен, в которых я боролся за порядочность бухгалтерии, этот словесный мусор - не выносился. А премиальный фонд - выбивал для всех, если, конечно, для этого были основания. Финансовый директор принмиает решение, а анализ налоговых рисков и отчасти законодательных - удел бухгалтерии, финдир не анализирует сделку, а принимает решение на основе бухгалтерского анализа и стратегических перспектив. Что касается "оптимизации" - я никогда не сталкивался с такими требованиями, т.к. выбирал компании, в которых репутация - главная ценность. Да речь в принципе не об этом, а о том, что если бухгалтер сводит свою работу к трансляции бумажек в проводки - это хорошо, но недостаточно. Бухгалтер в современном мире - разносторонне развитый человек, который хорошо знает предмет деятельности предприятия, понимает тонкости процессов и применяет их в работе, прекрасно ориентируется в законодательстве, служит надежным плечом финансовой службы. И это - не идеальная ситуация, а именно так и должно быть. И, поверьте, так есть во многих компаниях.

P.S. Кстати, не так давно сменил работодателя, причем - в самый разгар кризиса (зимой) и на гораздо более выгодных, по сравнению с прежним местом, условиях.

30. Клерк
    MicR, скажите как Вы выбирали компанию, в которой главная ценность репутация, а не налоговая оптимизация. Расскажите подробнее о таком "звере" (никогда не встречала, но очень бы хотелось).

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)