Хочу вот купить себе комнату в общежитии. Цель - сдавать её потом в наем.
Ищу через риэлтеров, но стоит признать, что это зачастую "жуликоватая" и "агрессивная" среда.
Как правильно выбирать ? Как правильно проверять документы ?
Помогите с юридической точки зрения. На что обратить внимание ?
Где в Интернете можно подробно про всё это почитать и получить правовую консультацию ?
Уже пока подыскиваю - столкнулся с разными нюансами.
Например:
1. Риэлторы в первую очередь спрашивают - сколько на руках денег. Что, мне кажется, не совсем корректно. Так, я назвал сумму 450000 руб. и они (риэлторы) мне пытались втюхать за эту сумму комнату, цена которой в газетах по недвижимости проходит всего 350000 руб. (((
2. Даже ещё не показав на комнату все документы (например, нет ли долга по квартплате), они говорят, что так как комната хорошая - надо срочно внести предоплату 30000 руб. - она типа продается срочно-срочно и можно её "упустить". Причем, в договоре на услуги агенства написано, что если я потом откажусь покупать эту комнату, то 30000 мне обратно не возвращают. Однако, если продавец вдруг передумает продавать эту комнату в самый последний момент, то 30000 руб. тоже мне не возвращают, а продолжают искать другой вариант. А если я найду в другом агенстве ?
3. И как вообще проверить, что комната не "выведена" из под суда на 1 неделю ? Риэлторы, конечно, говорят, что мы типа всё проверяем - "обижаете", "мы - солидная контора" и т.п. Когда-то покупал квартиру, риэлторы тоже так говорили - а когда нанятый мною юрист всё стал проверять и глубоко копать - оказалось, что нифига они ничего не проверяли.
В общем, прошу высказываться ...
Поделитесь мыслями и опытом.

"Пошаговых инструкций" там много, почти все будут сводиться к "наймите риелтора"))))))