Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. программист Аватар для autobuh

Хочу купить комнату в общежитии ...

Хочу вот купить себе комнату в общежитии. Цель - сдавать её потом в наем.
    Ищу через риэлтеров, но стоит признать, что это зачастую "жуликоватая" и "агрессивная" среда.
    Как правильно выбирать ? Как правильно проверять документы ?
    Помогите с юридической точки зрения. На что обратить внимание ?
    Где в Интернете можно подробно про всё это почитать и получить правовую консультацию ?

Уже пока подыскиваю - столкнулся с разными нюансами.
    Например:

1. Риэлторы в первую очередь спрашивают - сколько на руках денег. Что, мне кажется, не совсем корректно. Так, я назвал сумму 450000 руб. и они (риэлторы) мне пытались втюхать за эту сумму комнату, цена которой в газетах по недвижимости проходит всего 350000 руб. (((

2. Даже ещё не показав на комнату все документы (например, нет ли долга по квартплате), они говорят, что так как комната хорошая - надо срочно внести предоплату 30000 руб. - она типа продается срочно-срочно и можно её "упустить". Причем, в договоре на услуги агенства написано, что если я потом откажусь покупать эту комнату, то 30000 мне обратно не возвращают. Однако, если продавец вдруг передумает продавать эту комнату в самый последний момент, то 30000 руб. тоже мне не возвращают, а продолжают искать другой вариант. А если я найду в другом агенстве ?

3. И как вообще проверить, что комната не "выведена" из под суда на 1 неделю ? Риэлторы, конечно, говорят, что мы типа всё проверяем - "обижаете", "мы - солидная контора" и т.п. Когда-то покупал квартиру, риэлторы тоже так говорили - а когда нанятый мною юрист всё стал проверять и глубоко копать - оказалось, что нифига они ничего не проверяли.

В общем, прошу высказываться ...
    Поделитесь мыслями и опытом.
    Поделиться с друзьями

2. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от autobuh Посмотреть сообщение
    Хочу вот купить себе комнату в общежитии. Цель - сдавать её потом в наем.
    Ищу через риэлтеров, но стоит признать, что это зачастую "жуликоватая" и "агрессивная" среда.

В общем, прошу высказываться ...
    Поделитесь мыслями и опытом.
    Если не доверяете агентам риэлторам, значит ищите "чистые"продажи, без посредников, скажем так.
    А сьюансов куча. Всего сразу не расскажешь. Прежде всего смотреть свидетельство о праве собственности, как приобреталось (договор дарения, купли-продажи и т.д), кто зарегистрирован и т.д.

3. N_Y
    autobuh,
    1. Не обозначайте риелторам сумму. Назовите характеристики комнаты, которую хотите купить, пусть предлагают варианты. Чем меньше риелтор знает о вашей наличности, тем менее травматично это для вашего кошелька)
    2.На "срочность" и "шоколадное предложение" тоже не ведитесь. Выбирайте. Поверьте, если вы откажетесь от "шоколадного" варианта, следом же появится "ну просто абалдеть какая комната!". Это их работа-в первую очередь сплавить "балласт", который не продается или имеет пороки в документах. Запомните, что эти люди ВООБЩЕ никакой ответственности потом нести не будут. Им важно содрать с вас процент со сделки, если получится-развести на "чуть побольше".
    3. "Проверка юридической чистоты сделки", как правило, сводится к запросу выписки из ЕГРП (реестр такой, там указан, чья недвижимость юридически и етсь ли какие-то обременения). Из личного опыта-после проверки риелтором документов на свою будущую квартиру обнаружила 2 косяка. Исправляемых, но крайне неприятных в каких-то ситуациях. Образование у меня юридическое. Пример привела для того, чтобы вы понимали, что сделка серьезная и какого-то специалиста вам взять надо. Но даже его наличие не гарантирует избавление от всех проблем.
    Будьте внимательны сами и не полагайтесь на чужих людей в этом выборе. что-то кажется странным-смело просите показать документы, не верьте словам

4. N_Y
    2. Даже ещё не показав на комнату все документы (например, нет ли долга по квартплате), они говорят, что так как комната хорошая - надо срочно внести предоплату 30000 руб. - она типа продается срочно-срочно и можно её "упустить". Причем, в договоре на услуги агенства написано, что если я потом откажусь покупать эту комнату, то 30000 мне обратно не возвращают. Однако, если продавец вдруг передумает продавать эту комнату в самый последний момент, то 30000 руб. тоже мне не возвращают, а продолжают искать другой вариант. А если я найду в другом агенстве ?
    .
    это они называют "залоговой суммой". В зависимости от того, как эта сумма названа в договоре и обоснована-можете и потерять ее. Читайте, задаток, аванс или что-то еще?

5. N_Y
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    Если не доверяете агентам риэлторам, значит ищите "чистые"продажи, без посредников, скажем так.
    а на "чистых" продажах его кинуть не могут?

6. программист Аватар для autobuh
    Так может в интернете всё-таки есть сайты, где есть "пошаговая" инструкция по этому вопросу:
    в какой последовательности куда идти, какие справки требовать, может стоит застраховать сделку ?

7. N_Y
    autobuh, из конкретных ссылок-Яндекс "Пошаговых инструкций" там много, почти все будут сводиться к "наймите риелтора"))))))
    Ваш вопрос чересчур пространный, имхо

8. Клерк Аватар для efreytor
    а что комнаты в общежитиях уже начали продавать?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

9. N_Y
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    а что комнаты в общежитиях уже начали продавать?
    а они не могут быть объектом?

10. Аноним
    Гость
    Так поэтому и возникают спорные ситуации. Когда комнату приватизируют, по 5 раз перепродают. А потом какая-нибудь организация, которая была в советские годы собственником общежития предъявляет права на все комнаты в нем. И начинаются тогда судебные тяжбы ...
    Комнаты опечатывают на время суда, хозяев не пускают.

11. Клерк Аватар для efreytor
    а кто дает разрешение на приватизацию комнаты в общежитии??
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

12. Клерк Аватар для efreytor
    Irusya, Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

13. Аноним
    Гость
    Ну так это всё было в середине 90-х
    Тогда надлежащего контроля видимо не было.

14. N_Y
    efreytor, вы не указали источник

15. Клерк Аватар для efreytor
    ЗАКОН РФ от 04.07.1991 N 1541-1

(ред. от 11.06.2008)

"О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

16. программист Аватар для autobuh
    Вот Вам, кстати, и ещё один нюанс.
    Вот так купишь комнату - а потом лет через 5 скажут, что она тебе по праву не должна принадлежать ((
    И отберут.
    Действительно странно - в нашем городе в продаже десятки комнат в малосемейных общежитиях в собственности. И люди ведь в них живут годами. У меня много знакомых так живет. И с документами вроде всё в порядке - свидетельство на право собственности и т.д.

17. N_Y
    ну дочитайте статью до конца "Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения..."

18. Клерк Аватар для efreytor
    autobuh, дело в том что эти дома могли быть выведены из статуса общежитие...а вы до сих пор их так называете......

19. Клерк Аватар для efreytor
    Irusya, ну в том то и дело что с согласия собственников, а эти собственники обычно не дают такие согласия....

20. N_Y
    efreytor, ваше "обычно" (с) носит абсолютный характер?

21. Клерк Аватар для efreytor
    Irusya, человек сказал что хочет купить комнату в общаге...я указал какие могут быть камни...вот и все..надо поинтересоваться в первую очередь на чьем балансе находится здание,находится ли оно до сих пор в статусе общежития, и приватизация помещений прошла по закону...вот и все

22. программист Аватар для autobuh
    А вот "свежий" прикол с риэлторами - произошел только что:

Уже 4 недели общался с девушкой-риэлтором из одного агенства.
    Созванивались, выбирали, ходили, смотрели. А тут под воздействием свежей информации и советов из инета стал подробно и строго распрашивать о том, о сём. И вдруг оказывается, что она уже дней 10 как не работает в этом агенстве !!! Т.е. я общаюсь с ней, как с предствителем этого агенства, а она вообще там никто теперь. А в том агенстве про меня, похоже, вообще забыли ! Или она не передала им дела по "своим" клиентам при увольнении - и решила клиентов "увести" с собой.

Я просто в ШОКЕ !

23. N_Y
    autobuh, а чего в шоке? увела клиента, нормально

24. программист Аватар для autobuh
    Так а в агенстве-то куда смотрят ? Это их как-то дискредитирует. Я специально обратился в это агенство, как в одно из самых крупных, имеющих рекомендации. А выходит там - бардак.

Мне теперь что - у риэлтеров всё время справки просить о том, где они работают ? )))

25. Клерк Аватар для efreytor
    Я специально обратился в это агенство, как в одно из самых крупных, имеющих рекомендации.
    чем больше контора тем больше .....места для творчества

26. программист Аватар для autobuh
    На выходных ходил с риэлторами - смотрел комнаты.
    Так что ведь опять удивляет: риэлторы видят эти комнаты и хозяев в первый раз, также как и я ! Даже толком не знают как звать хозяев ((
    Я вот думаю - может лучше минуя риэлторов покупку делать. Просто нанять хорошего юриста в помощь. Я посмотрел, у нас в городе это будет стоить в 2, а то и в 3 раза дешевле.

27. Клерк Аватар для efreytor
    autobuh, вполне....тем более ничего сложного в этом нет...правда варианты придется самому искать...

28. программист Аватар для autobuh
    А чего искать-то: у нас 5 газет издается каждую неделю по квартирам.
    Правда там 90 процентов объявлений всё равно от риэлтеров ((

29. N_Y
    На выходных ходил с риэлторами - смотрел комнаты.
    Так что ведь опять удивляет: риэлторы видят эти комнаты и хозяев в первый раз, также как и я ! Даже толком не знают как звать хозяев ((
    Я вот думаю - может лучше минуя риэлторов покупку делать. Просто нанять хорошего юриста в помощь. Я посмотрел, у нас в городе это будет стоить в 2, а то и в 3 раза дешевле.
    вы эта...)))) скупой платит дважды)

30. Аноним
    Гость
    Мы при покупке квартиры сами искали варианты. Денег на риэлтеров не было. Сами созванивались с продавцами или их посредниками, договаривались и т.п. Т.е. всю работу по поиску квартиры мы взяли на себя. Риэлторы же не гарант "чистой" квартиры. Лучше деньги потратить на хорошего юриста, чтобы проверить историю квартиры.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)