Показано с 1 по 20 из 20
    Анастасия-777
    Гость

Рассчет НДС и суммы с/фактуры, договор в у.е.

Друзья! Срочно нужны ваши рекомендации!!!!!
    Попробую грамотно сформулировать вопрос.
    Итак, договор в у.е. Договор - на услугу, оказываемую постоянно и непрерывно (например, аренда).
    Оплата производится по курсу на день оплаты.

Как поставщику услуги рассчитать рублевую сумму для счет-фактуры?
    На последнюю дату месяца, в котором оказана услуга?
    Или по сумме на день оплаты?

Если на последний день месяца - то как быть с разницей в случае недоплаты / переплаты? (просто списать их в убытки/прибыль?)
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Как поставщику услуги рассчитать рублевую сумму для счет-фактуры?
    На последнюю дату месяца, в котором оказана услуга?
    Или по сумме на день оплаты?
    Да вобщем этот вопрос не урегулирован. Если поставщик с/ф выпишет в рублях по курсу на дату перечисления его никто не осудит.

Анастасия-777
    Гость
    Уважаемый (ая) FM!!!!
    Было бы здОрово и очень удобно выписывать с/фактуры по суммам, полученным на р/с! Это, конечно, хорошая новость для меня.
    Тогда почему все вокруг пишут о расчете НДС "по отгрузке" и об учете курсовых разниц? А в нашем случае дата отгрузки - как раз последний день месяца. И если покупатель услуги начнет со мной спорить - чем мне мотивировать свою позицию? Если ли регулирующие документы по сему вопросу?
    Огромное Вам спасибо за ответ!!!!!

comandante Аватар для FM
    Тогда почему все вокруг пишут о расчете НДС "по отгрузке" и об учете курсовых разниц?
    Это если по-глупости выписали с/ф в у.е.
    И если покупатель услуги начнет со мной спорить - чем мне мотивировать свою позицию?
    Он не начнет. Будет доволен как слон. Но если все-же, если он с какого-то столба будет требовать в у.е. вы сошлитесь на ст. 169 НК РФ - она не запрещает с/ф выписывать в рублях.

Анастасия-777
    Гость
    Уважаемый (ая) FM!

Спасибо за поддержку!
    Я тут времени даром не теряла, читала интернет, вот выдержка из постановления суда на тему (дата публикации 13,04,2009):

Цитата:
    ".....Налогом на добавленную стоимость облагается только фактически полученная экономическая выгода в денежной форме. Поэтому налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу на сумму отрицательной суммовой разницы в налоговом периоде поступления платежа (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.2009 № 9181/08)....
    ...Судами установлено, что в хозяйственной деятельности общества при реализации им услуг связи возникновение суммовых разниц обусловлено заключением договоров, согласно которым стоимость услуг выражена в условных единицах (долларах США); однако в регистрах налогового и бухгалтерского учета на момент составления счета-фактуры она отражается в рублях....
    ...Поскольку курс рубля по отношению к доллару США изменяется, цена услуг общества, выраженная в рублях на дату оплаты (осуществления платежа), и рублевый эквивалент цены услуг по договорам с абонентами на момент их оказания (на дату отгрузки) различаются, вследствие чего у общества возникает разница между суммами, поступившими от покупателей (по курсу на дату оплаты), и стоимостью услуг, указанной в регистрах бухгалтерского и налогового учета на основании счетов-фактур (по курсу на дату их выставления)....
    ...Признавая правомерным уменьшение обществом налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на суммы отрицательных суммовых разниц в налоговых периодах, в которых фактически получена оплата за ранее оказанные услуги, суды, руководствуясь пунктом 1 статьи 40, статьей 41, пунктом 2 статьи 153, статьей 154 Кодекса, статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу: при реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в условных денежных единицах, их цена и, следовательно, размер налоговой базы определяются на момент осуществления платежа...."
    Конец цитаты.

Анастасия-777
    Гость
    Уважаемый (ая) FM!

Впрос в том, что Продавцу (мне то есть как бухгалтеру Продавца услуг) удобно выписать С/фактуру в рублях и на сумму полученных на р/с средств.
    А Покупателю услуги тоже хочется иметь с/фактуру в рублях, но сумму он рассчитывает на последний день месяца, в котором оказана услуга.
    Думаю, будет драка ((

comandante Аватар для FM
    А Покупателю услуги тоже хочется иметь с/фактуру в рублях, но сумму он рассчитывает на последний день месяца, в котором оказана услуга.
    Анастасия-777, кто это вам сказал, покупатель?

Анастасия-777
    Гость
    FM!
    Да, делали сверку, и цифры Покупателя - на последний день месяца. Хотя дата оплаты - совсем не последний день месяца (все время по разному платили - то авансом, то с большой задержкой).

Но я нашла в Инете ключевой довод:
    "...Таким образом, если договор заключен в условных единицах и расчеты между продавцом и покупателем производятся в рублях по курсу соответствующей иностранной валюты на день платежа, то объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются все денежные средства, поступившие, в соответствии с этим договором, на расчетный счет продавца в рублях....." (с)

Это значит, что если Покупатель захочет принять к вычету именно сумму НДС, уплаченную, а не сумму с учетом курсовых разниц, думаю, ему все-таки выгоднее будет принять от меня (я-бухгалтер Продавца) счета-факруты с суммами, рассчитанными на день оплаты )

comandante Аватар для FM
    Интересно, как может у него отражаться задолженность по курсу на последнее число месяца, если по договору курс на дату платежа? Тем более, что платит бывает авансом. Налицо несоблюдение покупателем правил бухучета.

Анастасия-777
    Гость
    Хочу резюмировать полученную за сегодня инфу.

Итак: если договор в у.е., выписываем с/фактуры на сумму оплаты, выделяем сумму НДС, уплачиваем его в бюджет.
    А курсовые разницы имеют значение при расчете налога на прибыль, при этом на сумму НДС не влияют.

Правильно, уважаемый (ая) FM?

comandante Аватар для FM
    Анастасия-777, курсовые разницы в вашем случае возникнуть не могут. Это суммовые - когда сумма договора в у.е., а оплата в рублях. В остальном - правильно, но если у вас на конец месяца сумма аренды за текущий месяц не оплачена - по курсу на последний день месяца.

Анастасия-777
    Гость
    Уважаемый (ая) FM!

Поясните, пожалуйста, что значит:
    Цитата:
    "...но если у вас на конец месяца сумма аренды за текущий месяц не оплачена - по курсу на последний день месяца...."

????

Что-то я запуталась

comandante Аватар для FM
    Анастасия-777, если у вас оплата авансом - с/ф на сумму аванса. Если у вам не оплатили - по какому курсу будете считать стоимость услуги? - по курсу на последнее число месяца.

Анастасия-777
    Гость
    FM, как хорошо, что я Вас встретила именно сегодня!
    Завтра мне нужно отправить документы, и чтобы они были без глупых ошибок (этого я себе не прощу).

Кажется, с Вашей помощью!!!!!!!!!!!!!! все становится на свои места.

1) Если Покупатель оплатил авансом - я выписываю ему с/фактуру на сумму оплаты. Если в конце месяца курс меняется и у меня появляется минусовая разница, я все равно уплачиваю НДС с полученной на р/с суммы. (налоговая к нам обоим не докупается, если курс наоборот возрастет?)

2) Если Покупатель оплатил с задержкой, я выписываю ему с/фактуру исходя из курса на последний день месяца. При этом если сумму я получу в последствии большую - НДС плачу в суммы, полученной на р/с. (опять не понятно - как быть Покупателю с разницей - ведь я выписала ему с/ф на сумму меньшую, чем он перечислил?)

Извините за назойливость (((((

comandante Аватар для FM
    1) Если Покупатель оплатил авансом - я выписываю ему с/фактуру на сумму оплаты. Если в конце месяца курс меняется и у меня появляется минусовая разница, я все равно уплачиваю НДС с полученной на р/с суммы.
    да.
    2) Если Покупатель оплатил с задержкой, я выписываю ему с/фактуру исходя из курса на последний день месяца. При этом если сумму я получу в последствии большую - НДС плачу в суммы, полученной на р/с.
    да.
    опять не понятно - как быть Покупателю с разницей - ведь я выписала ему с/ф на сумму меньшую, чем он перечислил?
    - это уже спорный случай. По мнению налоговиков он должен принять сумму по с/ф.

Анастасия-777
    Гость
    Боже, как все не просто....
    С Продавцом все более-менее ясно: НДС платится с суммы, полученной на р/с.

А вот с Покупателем..... У меня в каждом месяце огромные разницы. А можно для Покупателя выписывать сторнирующие счета-фактуры? Есть такая практика? ЧТо еще может предложить Покупатель? (Хочу заранее знать, чем парировать

Спасибо Вам за отзывчивость, FM!

comandante Аватар для FM
    А можно для Покупателя выписывать сторнирующие счета-фактуры?
    нет.
    ЧТо еще может предложить Покупатель?
    может предложить внести изменения в с/ф...

Анастасия-777
    Гость
    То есть, например:
    На конец месяца я выписала с/ф на сумму: 250.000,00 руб, в т.ч. НДС 38.135,60 руб.
    После получения оплаты на р/с (два месяча спустя) я себе доначислила НДС к уплате на сумму еще 7627,12 рублей (с 50.000,00 рублей), а Покупателю - ничего? То есть он может принять к вычету только НДС на последний день месяца, в котором была оказана услуга?
    Чувствую, будет битва.......

comandante Аватар для FM
    На конец месяца я выписала с/ф на сумму: 250.000,00 руб, в т.ч. НДС 38.135,60 руб.
    После получения оплаты на р/с (два месяча спустя) я себе доначислила НДС к уплате на сумму еще 7627,12 рублей (с 50.000,00 рублей), а Покупателю - ничего? То есть он может принять к вычету только НДС на последний день месяца, в котором была оказана услуга?
    да.

Анастасия-777
    Гость
    FM, спасибо, что посвятили этот чудный солнечный вечер моим арендаторам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)