Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Начисление процентов "до момента фактического погашения основной задолженности"

Соглсно 395 ГК процент за просрочку и т.д. можно взыскивать "до полного погашения основной суммы задолженности"...
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 6
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 8
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 1 июля 1996 года
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
    ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами и арбитражными судами (далее - судами) части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, а также учитывая, что у судов возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановляют дать следующие разъяснения.................
    50. Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395, подлежат уплате независимо от того, получены ли чужие денежные средства в соответствии с договором либо при отсутствии договорных отношений. Как пользование чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги. Вместе с тем следует иметь в виду, что по отношению к убыткам проценты, так же как и неустойка, носят зачетный характер.
    51. Размер процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, определяется существующей в месте жительства кредитора-гражданина (месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. В настоящее время в отношениях между организациями и гражданами Российской Федерации подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).
    Предусмотренные пунктом 1 статьи 395 проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом.
    Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.

Согласно уточнению, внесенному Арбитражным Судом Российской Федерации (см. "Российскую газету" от 18.03.1997) в первом предложении абзаца четвертого пункта 51 настоящего Постановления после слов "указание на то, что проценты подлежат начислению" следует читать: "по день фактической уплаты кредитору денежных средств".Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств. При выборе соответствующей учетной ставки банковского процента целесообразно отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования чужими денежными средствами.В случаях, когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в решении суда указываются подлежащие взысканию с должника проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме.
    А как расчитываются эти проценты уже после вынесения решения, ведь мы, при подаче Иска, расчет подаем "..на момент вынесения.."- так как ( и кто)рассчитывает последующие проценты????
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    решение исполняется с учетом этого условия. В чем трудность?

3. Клерк
    Irusya, Здравствуйте! как и кто=
    расчитываются эти проценты уже после вынесения решения, ведь мы, при подаче Иска, расчет подаем "..на момент вынесения.."- так как ( и кто)рассчитывает последующие проценты?

4. N_Y
    Егорова, и вам не хворать
    "как"-по ставке рефинансирования, если иной порядок не предусмотрен договором;
    "кто"-судья, непосредственно
    вас интересует, не потеряете ли вы проценты от момента вынесения решения до момента фактического исполнения? нет, если это условие будет в решении суда

5. Клерк
    Irusya, чуть подробнее, плз- приставы взыскали-...и-..?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Егорова Посмотреть сообщение
    - приставы взыскали-...и-..?
    "и" будет вам щасте!

7. Клерк
    Irusya,от щастья- не откажусь, спасибо, но все же- неясен сам механизм взыскания энтих процентов-в ИЛ прописана сумма для взыскания- ее , допустим, взыскали,-что дальше?ИЛ лежит у приставов, погашеный-исполненный.
    Кто насчитывает проценты дальнейшие???????Судья, Вы говорите? ИЛ-отправляют обратно в суд?

8. N_Y
    Егорова, прочитайте ФЗ "Об исполнительном производстве". Содержание исполнительного листа, в частности, и порядок его и исполнения

9. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Егорова, прочитайте ФЗ "Об исполнительном производстве"....
    Закон-то большойнорму нам в студию!

10. N_Y
    Абсурдность, нечего вырывать нормы из контекста!
    читайте закон-всяко пригодится)))))))

11. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ир, а проще нельзя сказать? Исполнено решение через год, подавай новый иск в суд, о взыскании % за этот год. Пристав не имеет полномочий рассчитывать и взыскивать %, не указанные в судебном решении.

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Ир, а проще нельзя сказать? .
    надоело!

13. Клерк
    А я уже знаю!!!! И всем скажу- безо всяких!!!! Я с приставами поговорила!!! Они мне сказали, что "Согласно решению суда - самостоятельно считают эти проценты", вот!!! Таки что можете не сомневаться, взыскивайте, товарищи по несчастью!!!! А в ФЗ "Об исполнительном производстве" - ничего не нашла! Только в том докУменте, что приводила выше!
    И вот мне, например, не надоело- поделюсь любой проверенной инфой!

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Ир, а проще нельзя сказать? Исполнено решение через год, подавай новый иск в суд, о взыскании % за этот год. Пристав не имеет полномочий рассчитывать и взыскивать %, не указанные в судебном решении.
    И так можно- но зачем лишние телодвижения, если есть возможность решить этот вопрос сразу?

15. N_Y
    Цитата Сообщение от Егорова Посмотреть сообщение
    А я уже знаю!!!! И всем скажу- безо всяких!!!! Я с приставами поговорила!!! Они мне сказали, что "Согласно решению суда - самостоятельно считают эти проценты", вот!!! Таки что можете не сомневаться, взыскивайте, товарищи по несчастью!!!!
    ровно это и было написано во 2 посте

16. Модератор Аватар для бух2007
    Хм... Я подавала иск на взыскание процентов (компенсации) за задержку з/пл. Так вот судья мне сказала, что суд не может обязать ответчика начислить и выплатить % по день фактической выплаты. Суд может только вынести решение о выплате мне %, расчитанных мной самостоятельно на момент подачи иска. Но я не юрист, конечно. За что купила, за то и продаю.
    А с ответчиком мы-таки полюбовно разошлись. Через 1,5 года они все-таки исполнили решение суда. А приставы палец о палец не ударили. Работнички золотые.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    ровно это и было написано во 2 посте
    Это с Вашим опытом все очевидно, а нам надо нормативно-подробно!
    А кроме того- (прошлые темы)-меня, нпр,обязали известить ответчика об изменении и доначислении, и перенесли!

18. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Хм... Я подавала иск на взыскание процентов (компенсации) за задержку з/пл. Так вот судья мне сказала, что суд не может обязать ответчика начислить и выплатить % по день фактической выплаты. Суд может только вынести решение о выплате мне %, расчитанных мной самостоятельно на момент подачи иска. Но я не юрист, конечно. За что купила, за то и продаю.
    А с ответчиком мы-таки полюбовно разошлись. Через 1,5 года они все-таки исполнили решение суда. А приставы палец о палец не ударили. Работнички золотые.
    Да, от судьи многое зависит, особенно в случаях когда опыта юридического маловато, буду надеятся, что в посте1 достаточно аргументов в мою поддержку!
    А с приставами- пока и не вникаю-(все сразу- не усвоить,только поэтапно) - , позже буду копаться... мне так как Вам (разойтись полюбовно)- явно не повезет....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)