Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Списание рекламных материалов - учет

Здравствуйте!
    Возникла ситуация - учесть рекламные ручки и зажигалки, всего-то 200 штук. Порывшись в Инете, возникли вопросы, ответов на которые я не нашла на форуме. Прошу помощи, кто сталкивался с подобным:
    1. Расходы рекомендуют списывать на 44 счет. Но если у нас счет 44 не используется, потому что мы не торговая организация?
    2. Эти материалы не для акции, а просто раздаются без плана. Скажем, директор набрал ручек и дарит, кому посчитает нужным. Как оформить такую раздачу? Можно ли разом списать в производство днем поступления материалов, и все?
    3. Расходы являются нормируемыми, это начало апреля. Как мне определить выручку - брать за 1 квартал, или рассчитать по то самое апрельское число поступления материалов? Если второй вариант, то как же я определю налоги, которые не надо учитывать при определении выручки, если они еще не рассчитаны? Или брать просто оборот по счету 90.01?
    Если у меня превышен 1%, то как разделить расход, списываемый разом, например?
    Голова уже кругом, может быть кто-то подскажет?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    1. Расходы рекомендуют списывать на 44 счет. Но если у нас счет 44 не используется, потому что мы не торговая организация?
    его используют не только торговые организации... на крайняк спишите на 26.
    2. Эти материалы не для акции, а просто раздаются без плана. Скажем, директор набрал ручек и дарит, кому посчитает нужным. Как оформить такую раздачу? Можно ли разом списать в производство днем поступления материалов, и все?
    если директор так недальновидно поступает, то такие расходы очень сложно квалифицировать как рекламные расходы. Поэтому и отностить их в нормируемые рекламные расходы рисковано.

3. Клерк
    я делаю так: по итогам отчетного периода (если у вас это апрель, то соответственно берете в расчет 1 полугодие) беру выручку без НДС и умножаю на 1%, это и будет норма, в пределах которой рекламные расходы можно будет списать за 1 полугодие. Так как налоговый период по налогу на прибыль год, то и норматив расчитывается нарастающим итогом в течение года, т.е. если по итогам 1 полугодия вы списали не всю сумму, то можно будет ее досписать во втором полугодии, опять же в пределах нормы 1%.

4. Клерк
    FM, Inoka, большое спасибо!

5. Директор
    Цитата Сообщение от grebenka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    1. У нас тоже нет 44 сч., списываем на 20
    2. То же самое и у нас. Но мы ежемесячно делаем акты на списание, в которых указываем, кому розданы сувениры (к примеру, клиентам) и пишем, где розданы (офис продаж, лично вручены дома при разноске квитанций, при проведении такой-то акции). В общем что-то придумать можно. При стоимости единицы рекл. продукции более 100 руб. начисляем НДС.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Kantry Посмотреть сообщение
    1. У нас тоже нет 44 сч., списываем на 20
    2. То же самое и у нас. Но мы ежемесячно делаем акты на списание, в которых указываем, кому розданы сувениры (к примеру, клиентам) и пишем, где розданы (офис продаж, лично вручены дома при разноске квитанций, при проведении такой-то акции). В общем что-то придумать можно. При стоимости единицы рекл. продукции более 100 руб. начисляем НДС.
    а как вы поступаете с НДФЛ?! ведь получается, вы знали, кому отдаете?!
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

7. Аноним
    Гость
    а как вы поступаете с НДФЛ?! ведь получается, вы знали, кому отдаете?!
    А при чем тут НДФЛ?

8. Клерк
    а я думала каталог=продукция с логотипом фирмы..... если мы ручки с логотипом раздаем, там ведь будет НДФЛ?!
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

9. Клерк
    А ведь интересный вопрос! Я ведь могу в ходе рекламной акции что угодно раздавать, в том числе и сильно дороже ручек. Кстати, в магазинах, при регистрации на розыгрыш дорогостоящих призов требуют паспортные данные, а потом эти счастливчики отдуваются перед налоговой (35%). Где же этот предел стоимости?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)