Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Клерк

Камералка УСН 2008 за год

Сегодня к 10 утра вызвали нашего ИП в налоговую, иду с ним как представитель. Возникла необходимость посоветоваться.
    Во-первых вызвали ИП по телефону, а не уведомлением. Во-вторых, потребовали (по телефону) представить КДИР за 2008 год. В-третьих, заявили, что все эти действия проводятся в рамках камеральной проверки декларации за год, видите ли, расходов что-то многовато у ИП.
    Я уж и так и эдак крутил мозгой, не могу понять - это беспредел какой-то или изменения в НК пропустил.
    Думаю как себя с ними завтра вести. Может дулю показать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для efreytor
    может не ходить....время камералки за 2008 год завтра вроде кончается..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

3. Клерк
    Видимо по этой причине инспектор кричала ей (ИП) в трубку, что это очень срочно.
    Я объяснил ИП ситуацию, но она решила пойти, боится.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    время камералки за 2008 год завтра вроде кончается..
    Нет, не завтра, а 31 июля - декларация была сдана 30 апреля.

5. Клерк Аватар для efreytor
    декларация была сдана 30 апреля.
    нет бы раньше сдать....тянули до последнего дня
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

6. Клерк
    Вопрос не в этом. По моему мнению здесь сплошные нарушения закона со стороны налоговиков. Для меня понятно, что таким образом они собирают информацию для последующих выездных проверок, чтобы не в пустую проверять, а наверняка. Но не до такой же степени беспредел чинить.

7. Клерк Аватар для efreytor
    пусть присылают требования по почте...

8. Модератор
    Val6556, в рамках камеральной проверки ИП не обязан предоставлят книгу. Уж не говорю о том, что по телефонному звонку вообще никуда ничего предоставлять не надо

9. Клерк
    Над.К, благодарю. А то я уже нервничать стал. Вот никак не усну, все думаю как спланировать взаимоотношения с налоговиками, чтобы и нашего ИП не подвести.

10. Модератор
    Val6556, спать по ночам надо () Но Вы так вежливо налоговой сообщите, что Вы, дабы ничего не перепутать, в соответствии с НК хотите получить письменное требование о предоставлении документов. А то мало ли... Ну в устной форме сказали.. вы чего-то не расслышали, не то предоставили... Потом претензии предъявят
    А вот будет докУмент, тогда Вы завсегда, в соответствии с докУментом прям по пунктам все предоставите. Только в докУменте, они должны будут указать все основания требования, а вот тут будет у них проблема.

11. Клерк
    Хм... А мне ПИСЬМЕННО прислали:

"В связи с проведением камеральной налоговой проверки декларации "Налоговая декларация 3НДФЛ" за год 2008, в соответствие со статьёй 93 Налогового кодекса Вам необходимо представить в течение 10 дней со дня вручения настоящего требования следующие документы:

- книгу учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя за 2008 г,;
    - документы, подтверждающие фактически произведённые расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности"

Далее несколько пугалок об ответственности за непредоставление (ссылки на ст.126 НК, 129-1 НК, ч.1 15.6 КоАП и часть 2 той же статьи...)

Декларацию тоже отправлял по почте в конце апреля. КУДиР - не заверял да и, честно говоря, и не делал - цифры взял из книг закупок и книг продаж. ОСНО было в 2008.
    Вот сильно-сильно не хотелось бы идти к ним, но и отношения портить особо не хочется: а если выездную назначат?

Зы: уже написал, потом увидел, что у топик-стартера УСН, у меня ОСНО - это что-то меняет?

12. Клерк
    Отличия есть. По 3-НДФЛ нужно представлять копии документов, подтверждающих расходы вместе с декларацией. Поэтому и запрашивают. Но КДИР не первичный документ. Мы обычно по таким запросам представляем реестры документов, на этом все и заканчивается.
    Кстати, по УСН в другом районе налоговая прислала уведомление, но с формулировкой: вызывается налогоплательщик для истребования пояснений. И сослались на 31 статью. Потом выяснилось, что тоже КДИР хотят увидеть. Но на мой вопрос, чтоже так и не написали в уведомлении, ответили: а мы не можем так написать. Я не стал им говорить, что и вызывать для истребования пояснений не можете вызывать, если не выявлены ошибки в декларации при камералке, просто уже заготовили для них реестры документов, на этом все закончилось.
    А вот через полчаса не знаю что получится, инспекторы из областного города (городская ИФНС) оказались наглее районных.
    Поеду. Приеду отпишусь как получилось.

13. Клерк
    Реестр я им предоставлял...

14. Клерк
    Эх....Раньше бы появилась эта тема!А то у нас при сдаче годовой декларации налоговый инспектор дает бланк заявления,где ипэшники пишут:копию КДиР предоставляю,страниц столько-то.Без этого не заверяют оригинал книги.И все пишут и сдают.Мы думали так и надо.

15. Клерк
    Вернулся из налоговой. Рассказываю.
    Пришли, нам сразу сообщили, что проводится камералка декларации УСН за год, что у ИП сумма доходов на пределе, поэтому им необходимо посмотреть, учтены ли доходы, полученные по безналу. И для этого налоговая запросила (и получила, со слов инспектора) выписку всех операций за год у обслуживающего банка. И теперь хотят сверить данные из банка с КДИР.
    Первый мой вопрос был: почему же по телефону, а не уведомлением.
    Ответ: чтобы быстрее пришли, а уведомление выслали заказным письмом.
    Я попросил показать их экземпляр уведомления - искали, не нашли.
    Следующий вопрос от меня: в декларации обнаружены какие-то ошибки? На каком основании запрашиваете КДИР?
    Ответ: ошибок нет, просто доходы на пределе и мы всех проверяем, у кого доходы приближаются к границе дозволенного.
    На самом деле до предела еще далеко: у ИП 23 млн. с хвостиком, а предел, если не ошибаюсь 28 млн. с хвостиком.
    Я сказал, что если нет ошибок в декларации, то нет и оснований запрашивать книгу.
    Инспектор ответила, что основания есть - ст. 23 НК.
    Короче дальше продолжили беседу в кабинете начальника отдела, куда нас отвела инспектор, сославшись на то, что это указание начальника, и что у них в регламенте прописано право истебовать КДИР.
    У начальника все повторилось, но я мягко указал, что закон уже нарушен, т.к. ИП вызвали по телефону. Начальник послала инспектора найти уведомление. Та сказала, что оно находится на регистрации (раньше говорила, что отправлено).
    В общем при нас сделали документ, даже не уведомление, а запрос, вручили под роспись ИП, выкладываю ниже.
    Буду думать, есть еще 10 дней. Но мне кажется все же налоговики все в кучу свалили в этом запросе, как стыкуется ст. 23 и камералка?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Уведомление.jpg 
Просмотров:	245 
Размер:	42.8 Кб 
ID:	36213  

16. Клерк
    Мне кажется п.5 ст. 23 говорит о совсем другой книге - по ОСНО, если дословно читать название книги. При УСН книга не так называется. Я налоговикам об этом сказал, на что начальник отдела махнула рукой и сказала, что и эта книга сюда тоже подходит.
    А я считаю совсем не подходит, это название другой книги.

17. Клерк Аватар для efreytor
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 86н

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    N БГ-3-04/430

ПРИКАЗ
    от 13 августа 2002 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
    УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ
    ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В связи с введением в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3413; 2002, N 22, ст. 2026) приказываем:

1. Утвердить прилагаемый Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

2. Настоящий Приказ вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

3. Признать утратившим силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21 марта 2001 г. N 24н/БГ-3-08/419 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 мая 2001 года, регистрационный номер 2692).

именно на эту ссылку дает кодекс "книга учета"

18. Клерк
    И все же необходимо мнение специалистов по соответствию требований налоговиков закону. В частности п. 5 ст. 23 применим к какой книге и в любом ли случае, либо исключительно при проведении налоговых проверок. Поскольку в юриспруденции я не профессионал, могу ошибаться в своих выводах о том, что все это сплошные нарушения.
    И еще один момент - по поводу запроса подробных проводок из банка при камералке. Насколько это действительно возможно при камералке исходя из положений кодекса или это скорее блеф и книга им нужна для чего-либо другого.
    Последний раз редактировалось Val6556; 01.07.2009 в 11:21.

19. Модератор
    по поводу запроса подробных проводок из банка при камералке.
    это действительно возможно. И налоговая регулярно это делает
    Насчет книги - да действительно есть такая фишка для ИП. Но кроме книги ничего запросить не могут

20. Клерк
    Но название книги в указанном пункте соответствует названию книги по ОСНО, а не по УСН. Это как-то работает или практика неизвестна еще?

21. Клерк Аватар для efreytor

22. Модератор
    Но название книги в указанном пункте соответствует названию книги по ОСНО, а не по УСН.
    А не важно
    efreytor, причем тут пост 2 в той теме? Мы вообще другое обсуждаем

23. Клерк
    Да, в одних и тех же ситуациях разъяснения противоположные.
    Кроме того, если применять налоговый кодекс не обращая внимние на дословное написание норм, то это уже будет не закон.
    Хотя чему удивляться.

24. Клерк Аватар для efreytor
    Над.К,
    Во-первых вызвали ИП по телефону, а не уведомлением. Во-вторых, потребовали (по телефону) представить КДИР за 2008 год. В-третьих, заявили, что все эти действия проводятся в рамках камеральной проверки декларации за год, видите ли, расходов что-то многовато у ИП.
    А что вы обсуждаете? чем отличается книга усн от осно?Когда при камералке по УСН вообще нельзя требовать докумены...вот и дал ссылку

25. Модератор
    efreytor, мы уже давно не про камералку.
    И, кстати, тот же LegO NSK неоднократно писал, что ИП обязаны представлять книгу в налоговую. Вот на основании этого самого пункта статьи 23.

26. Клерк Аватар для efreytor
    Вот на основании этого самого пункта статьи 23.
    может быть....но не в рамках камеральной проверки а книга в ст 23 всетаки по осно
    Последний раз редактировалось efreytor; 01.07.2009 в 13:26.

27. Модератор
    efreytor, ну так у человека и есть камералка

28. Клерк
    Камералка, но не 3-ндфл, а декларации по УСН.

29. Клерк
    Все бы ничего, копию книги не жалко отдать, но хотелось бы точно знать законны или нет такие требования, чтобы при дальнейшем развитии событий (чувствую это будет), в случае незаконно полученных от ИП сведений, можно было бы в суде признать все возможные решения с использованием незаконно полученных сведений недействительными.
    Настораживает тот факт, что хотят проверить не превышен ли порог доходов при УСН проверяя банковские проводки и при этом никак не затрагивая наличных доходов, а они почти половина всех.

30. Бухгалтер Аватар для Lara'S
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 86н

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    N БГ-3-04/430

ПРИКАЗ
    от 13 августа 2002 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
    УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ
    ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В связи с введением в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3413; 2002, N 22, ст. 2026) приказываем:

1. Утвердить прилагаемый Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

2. Настоящий Приказ вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

3. Признать утратившим силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21 марта 2001 г. N 24н/БГ-3-08/419 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 мая 2001 года, регистрационный номер 2692).

именно на эту ссылку дает кодекс "книга учета"
    Я смотрела инструкцию по заполнению книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, там написано что это для тех ИП, которые на ОСНО, остальные ее не ведут, только книгу доходов и расходов для определния налоговой базы по ЕН. Что-то изменилось или нет?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)