Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

Вахтовый метод (охранники)

Всем доброго...

Охранное предприятие. Некоторые объекты охраны находятся в области. Охранники выезжают на объект, где работают и живут по 2 недели (т.к. нет возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания), затем возвращаются к месту постоянного проживания и т.д.
    Сейчас их работа организована вахтовым методом.

По ст.297 ТК:
    Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Что-то я стал сомневаться... Можно ли к охранникам применять вахтовый метод?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Думаю что это будет обособленное подразделение.

Почему обособленное??? Там "нашего" ничего нет... только охранники... и те живут и охраняют в вагончиках, выделенных клиентом.

Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО надо исходить из определения данного в первом абзаце ст. 297 ТК РФ
    Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Плюс почитать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 - оно еще действует
    Alis inserviendo consumor

Олег, по первому абзацу ст.297 ТК - должны организовать вахтовый метод.

В тоже время в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 приведен перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод.
    Перечень вроде как закрытый и в нем не поименованы охранные организации.

Да еще к тому же вахтовый поселок не организован... как уже написал выше, охранники работают и живут в вагончиках (или помещениях), выделенных клиентом.

Вот и сижу голову ломаю... вахта это или нет..?

Клерк
    Соглашусь с Олегом, если нет возможности постоянно возвращаться к месту нахождения организации то вахтовый метод, ограничения всё указаны в ТК: до 18 лет, беременные женщины, показания здоровья. А вот по поводу обособленных..... ищу пока, формулировка вроде такова, что создание рабочего места ... но где-то читала, что у охранных предприятий вроде не создается.... тоже ищу
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

ДаНик, в 1987 году когда принимали это постановление небось была только вневедомственная охрана, когда у нас ЧОПы появились не помню.
    В любом случае приоритет за ТК

Клерк
    такс, обособленное НК "обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. " короче говоря, если соблюдать требование ТК, по которому ст. 299 срок вахты не должен превышать месяца, то думаю, можно обойтись без обособленного

короче говоря, если соблюдать требование ТК, по которому ст. 299 срок вахты не должен превышать месяца, то думаю, можно обойтись без обособленного
    а разве стационарное место предполагает, что работать на нем должен один и тотже работник? А то ведь один охранник уехал, другой его сменил... и всё это на одном рабочем месте... и длится это, естессно, никак не менее 1 месяца...

В Консультанте откопал...

Вопрос: Организация, осуществляющая охранную деятельность на основании лицензии, планирует заключить договор на оказание охранных услуг (охрана складских помещений заказчика). При этом заказчик обязуется:
    - обеспечивать охранников при осуществлении ими своих обязанностей на объектах охраны рабочим местом, оборудованным необходимой мебелью, телефонной связью, а также при осуществлении ими своих обязанностей местом для отдыха;
    - за свой счет осуществлять мероприятия по оборудованию объектов охраны техническими средствами охраны, в том числе аппаратурой наблюдения и контроля, средствами сигнализации.
    Возникает ли при этом обязанность постановки организации на налоговый учет по месту оказания охранных услуг?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 18 января 2002 г. N 04-01-10/1-5

Департамент налоговой политики совместно с МНС России, рассмотрев Ваше письмо по вопросу постановки на налоговый учет по месту оказания охранных услуг, сообщает следующее.
    В соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
    Согласно ст.11 Налогового кодекса РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
    Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
    Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
    Учитывая вышеизложенное, если по месту оказания охранных услуг ООО ЧОП созданы посты охраны, обладающие признаками, установленными ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, то такие посты охраны признаются обособленными подразделениями организации и, следовательно, ООО ЧОП обязано встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по каждому месту их нахождения.

18.01.2002 Руководитель Департамента

налоговой политики
    А.И.ИВАНЕЕВ

Клерк
    Так, смотри что я накопала РНК №8 от августа 2000 года

"В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочим местом признается место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
    В целях налогообложения НК РФ введено понятие "стационарное рабочее место", то есть рабочее место, созданное на срок более 1 месяца. Практика показала, что если подразделение организации квалифицировать как ее обособленное подразделение по признаку оборудования по месту нахождения стационарных рабочих мест подразделения, то возникают определенные проблемы. В частности, наиболее проблемными оказались вопросы, связанные с наличием или отсутствием рабочего места как такового, а также с отнесением рабочего места к стационарному. Эти проблемы возникают, как правило, в связи с особенностями видов деятельности, осуществляемых организацией, и применяемых ею методов осуществления деятельности.
    Например, чаще других возникает вопрос, следует ли рассматривать как обособленное подразделение организации (например лесной промышленности) подразделение, по месту нахождения которого организация осуществляет свою деятельность вахтовым методом при продолжительности вахты не более одного месяца.
    В пункте 1.1. "Основных положений о вахтовом методе организации работ", утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР 31.12.87 N 794/33-82 (далее - Основные положения), дано определение вахтового метода. Вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.
    Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.
    Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца (в исключительных случаях продолжительность вахты может быть увеличена до двух месяцев).
    Установленные Основными положениями ограничения продолжительности вахты распространяются на работников организации, а не на место работы, на котором осуществляется трудовая деятельность.
    Таким образом, при решении вопроса о признании подразделения организации, по месту нахождения которого она осуществляет свою деятельность вахтовым методом, обособленным подразделением такой организации, существенное значение имеет продолжительность срока, в течение которого конкретный объект (участок) служит (служил) местом работы (на срок менее месяца или с превышением месячного срока). Причем этот срок никак не связан с показателями суммированного учета рабочего времени, проведенного на таком объекте (участке) каким-либо работником."
    судя по всему обособленное в течении меясяца с момента создания должен зарегистрироваться
    Последний раз редактировалось Сонечка; 04.06.2004 в 13:56.

ДаНик, пожалуй СТРОГО ФОРМАЛЬНО регистрироваться надо, но лучше определиться с ценой вопроса

ИМХО отклонились от темы. Нужно ли регистрироваться или нет - это 2-й вопрос.

Мне главное определиться можно или нет организовать вахту (со всеми надбавками за вахту) сотрудникам охранной организации..?

Думаю... создано ли обособленное подразделение или нет... не влияет на возможность вахтовой работы. Главное, что место работы находится на значительном отдалении от пост. места жительства работника и места нахождения работодателя.
    Как думаете..?

Клерк
    ДаНик, а в чём проблема то? почему считаешь, что нельзя?

ДаНик, а я то подумал, что вопрос с вахтой решен

ДаНик, а в чём проблема то? почему считаешь, что нельзя?
    ДаНик, а я то подумал, что вопрос с вахтой решен
    Разложу опасения по пунктам:
    1. согласно абз.2 ст.297 ТК, вахт. метод применяется в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
    у меня не строительство, а охрана
    2. согласно абз.3 ст.297 ТК, работники должны проживать в вахтовых поселках, создаваемых работодателем
    у нас они проживают в помещениях, выделенных клиентами
    3. В Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 приведен закрытый перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод. А постановление это никто не отменял.

ДаНик, давай порассуждаем так: если это не будет признано вахтовым методом, то к каким последствиям это может привести?

Клерк
    1. я думаю нужно обратить внимание на "Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя"
    2. предположу, что речь об обязанности создавать эти поселки идёт в связи с проживанием в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
    3. ну и что теперь?

Клерк
    Проблем можно избежать при грамотном составлении трудового договора

если это не будет признано вахтовым методом, то к каким последствиям это может привести?
    все начисленные надбавки за вахтовый метод работ будут признаны начисленными неправомерно, и значит "вылезет" завышение расходов в целях исчисления налога на прибыль (придется корректировать расчеты с бюджетом). Нужно будет обложить надбавки НДФЛом.

3. ну и что теперь?
    а то... что если не строительная организация, да еще и в перечне не поименована, то вахтовый метод применен неправомерно.

а то... что если не строительная организация, да еще и в перечне не поименована, то вахтовый метод применен неправомерно.
    Сонечка... это я типа сам с собой спорю
    Просто хочу "железно" убедиться, что вахту к охранникам применять можно... НО блин... противоречий в законодательстве как-то многовато. Вот и допытываюсь до вас с Олежкой.
    Вы уж не серчайте

Клерк
    Моё мнение, преобладающую роль будет играть ТК

Клерк
    уж больно древнее постановление, к тому же кодекс преобладает

Моё мнение, преобладающую роль будет играть ТК
    согласен. НО в ТК говориться, что вахта применяется к строительству, ремонту и реконструкции (хожу по кругу... да...).
    А это "древнее" постановление действует в части, не противоречащей ТК... Но действует же...

Писарь
    Мне представляется, что описываемые отношения ближе к командировке, чем к вахте.
    Близкие по существу виды деятельности - сопровождение и охрана грузов. Чуть дальше - работа в геологоразведывательных партиях, каких-нибудь экспедициях.

Ни о каких обособленных подразделениях речи быть не может.

(ИМХО при первом чтении)

Писарь
    Я так понимаю, что выходные тормозят реакции
    Попытаюсь ответить на тот вопрос, который я бы сам себе задал ...

- Командировки... Это значит оплата по среднему.
    - Ответ: фиг вам. Это значит, что не меньше, чем по среднему. Поэтому ... если есть некий оклад и есть некая надбавка "За работу в удалённых условиях", то проблем я не вижу... **хоть убейте, не встречал документов, запрещающих выплачивать надбавки за работу во время командировки**

киник Аватар для stas®
    Командировки? Или разъездной характер работы?

Писарь
    <b>stas®</b>, А разница? Ну, суточные не выплачиваются ... (Но никто не исключал надбавки за разъездной характер работы...) Ну, мы счас за сто рублей повесимся...

киник Аватар для stas®
    Тогда точно нет среднего заработка, что приятно

Писарь
    <b>stas®</b>, Не знаю, из-за чего тебе приятно... Но вот по поводу командировок и среднего я давно размышляю... ** проверяя бокал на заполненность**

Насколько я понимаю, гарантия есть такая фиговина, меньше которой торг неуместен.
    Но никто не сказал, что я обязан в командировке выплачивать только среднюю. Могу что-нибудь ещё выплачивать. Пройдёт ли это что-нибудь чрез врата расходов 25-ой главы - зависит от трудового договора (и/или положения об оплате труда).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)