Показано с 1 по 28 из 28
  1. Mary V-K
    Гость

Корректировка таможенной стоимости

Друзья! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.
    Наша фирма растаможила товар.
    На таможне нам сделали корректировку стоимости (увеличили сумму тамож.платежей на 50 тыс.руб., выдали таможенную расписку) с оговоркой, что, если мы предоставим документы, подтверждающие НАШУ заявленную стоимость, таможня вернет нам эти деньги.
    Вопрос: как приходовать товар? Сумму корректировки куда деть? Ведь обычно все таможенные платежи - услуги сторонних организаций - идут на стоимость товара. А тут как быть?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Товар приходуется по договорной стоимости, таможенная нужна только лишь для расчета таможенных платежей. Платежи в себ/сть, НДС к вычету на основании КТСки.

3. Mary V-K
    Гость
    А если они нам вернут эти деньги??

4. Mary V-K
    Гость
    И это даже не КТС, а "таможенная расписка"!
    И сумма по ей называется "сумма обеспечения уплаты тамож.платежей"...

5. Модератор Аватар для Тоня
    Платежи вы доплатили, а КТС не дали?

6. Mary V-K
    Гость
    Дали уведомление, где написано:
    "Для осуществления выпуска товаров необходимо предоставить документы согласно запросу или предоставить обеспечение уплаты тамож.платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам проверки правильности определения тамож.стоимости товара".
    На сбор документов дали 45 дней, а обеспечение мы заплатили, чтобы отпустили машину. А вдруг мы докажем, а они согласятся? Тогда деньги вернут и КТС не сделают. Получится, что я увеличу себестоимость, если это обеспечение сейчас посчитаю на стоимость? А у меня уже часть этой машины сегдня отгружается!!!

7. Модератор Аватар для Тоня
    Значит не увеличиваешь себ/сть, ждешь приговора. Я же писала
    Платежи в себ/сть, НДС к вычету на основании КТСки.
    Ты пока эти суммы даже не знаешь.

8. Mary V-K
    Гость
    Я знаю суммы! Они расписаны в этой таможенной расписке по кодам, как в ГТД!
    Хорошо, если я сейчас их оставлю, куда их ставить, на 97 счет?
    А потом, если вдруг все-таки будет КТС, а товар я к тому времени уже продам, что с этой суммой делать? - там и пошлина, и НДС...

9. Mary V-K
    Гость
    Тоня, я может, неверно объяснила... У меня есть ГТД нормальная, с "выпуск разрешен" и плюс к ней эта таможенная расписка с официально прописанными суммами.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Да я, может, тоже неверно поняла, просто не встречала корректировку ТС без оформления КТС. Ведь она является приложением к ГТД, по смыслу 914 ПП ее надо в книге покупок регистрировать для принятия НДС к вычету. С пошлиной и сбором проще, в прочие ее потом можно отнести.

11. Mary V-K
    Гость
    Спасибо, Тоня!
    Буду пытать таможню, может, каких-то документов недодали...

12. Клерк
    Вам нужно постараться уточнить у отв.лиц вашей компании будете ли вы представлять доп.документы по запросу или согласитесь с корректировкой, и действовать соответственно. Учтите, что представленные документы могут не удовлетворить таможню, тогда отстаивать свои цены только в суде.

13. Клерк
    А почему обязательно в себестоимость? Можно же и на издержки. А каким образом вы будете доказывать стоимость? В суд пойдете? А можно и на себестоимость. Если отчетность уже сдали, то после возврата излишне начисленных и уплаченных таможенных пошлин, внесете изменение в декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, в которых откорректированный таможенным органом в сторону увеличения таможенные пошлины были учтены.

14. Модератор Аватар для Тоня
    А почему обязательно в себестоимость?
    Например, ПБУ 5/01 обязывает.

15. Клерк
    Вы,безусловно, правы. Я собрала все в кучу. И таможню и другие доп.расходы

16. Умничка Аватар для pretty
    Подскажите, у нас первая поставка была и сейчас я вижу, что к ГТД идет форма КТС-1, стоимость одной группы товаров скорректрировали и в итоге суммы НДС и таможенных пошлин возросли. У меня вопрос, я в 1С 8 могу просто сразу вбить это в ГТД с учетом корректировочной стоимости? или ГТД ввожу со старой стоимостью, а потом делаю корректировку?
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

17. Умничка Аватар для pretty
    И еще один вопросик больше даже по учету в восьмерке...
    Условия поставки EX-Works, т.к. в контракте не прописан момент перехода права соб-ти на товар, я оприходовала товар днем, когда мы забрали груз с фабрики, т.е. 23.04.2012. Оплата была после в конце мая. Приход в ЕВРО по курсу на 23.04.2012.
    Дальше, ГТД у меня от 11.05.2012 и, соответственно, там стоимость товара по курсу на 11.05.2012.
    Когда я вбиваю ГТД в возьмерку и делаю заполнение строк наименований на основании прихода от 23.04, программа автоматом мне считает фактурную стоимость по старому курсу.
    А уже в шапке в каждом разделе ГТД я изменяю фактурную стоимость на ту, которая указана в ГТД (по курсу на 11.05) и автоматом считаются ТП и НДС.
    Ну и в итоге при проведении ГТД у меня программа ругается, что фактурная стоимость не соответствует и просит пересчитать цены, я отвечаю "Нет" и провожу документ....
    Можно этого как-то избежать?

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

18. Модератор Аватар для Тоня
    стоимость одной группы товаров скорректировали и в итоге суммы НДС и таможенных пошлин возросли.
    Увеличение ТС сразу в ГТД учтено? Или сначала задекларировали и рассчитали 47 графу по инвойсу, а увеличение и доначисление уже отдельно в КТС? Тогда оба документа регите.

19. Умничка Аватар для pretty
    Тоня, отдельным документом КТС идет, но правда я не вижу на каком основании.... но мы, как говориться, с таможней всегда согласны.
    Вообще есть отдельно КТС, но!!! Я сейчас листаю все листы декларации и вот в форме ДТС-2 в листе с этой группой товаров уже указана корректировочная стоимость.... Может просто брокеры сначала неправильно рассчитали и сразу же с КТС подали? Я просто не вижу документов от таможни почему они пересчитали стоимость....

20. Модератор Аватар для Тоня
    А вы их можете и не увидеть.
    В книге покупок регистрируется документ, на основании которого налог предъявляется к вычету. В ГТД (ДТС-1 или 2) отражена вся сумма налога, которая повиснет на 19 счете и будет предъявлена к вычету? Значит регьте только ее.

21. Умничка Аватар для pretty
    В ДТС-1 нет, а вот в ДТС-2 отражена правильная стоимость.

22. Умничка Аватар для pretty
    А еще не подскажете, у меня все почти сошлось, кроме какой-то пошлины 2000 рублей.
    Я платила 2 платежками, НДС и ТП.
    Сумма ТП уплаченной 235428 рублей, а вот в ГТД есть 2 графы. Сумма ТП получилась 233428 (и у меня в 1С такая же сумма рассчиталась) + 2000 какая пошлина или сбор. Вот мне надо в 1С как-то начислить эту сумму. Каким документом это лучше сделать?

23. Модератор Аватар для Тоня
    кроме какой-то пошлины 2000 рублей.
    Вид по этой сумме в 47 графе 10? Таможенный сбор.

24. Умничка Аватар для pretty
    А каким документом в 1С его начислить? Просто тупо сделать проводку или в ГТД есть где-то поле?

25. Модератор Аватар для Тоня
    В 8ке же в доке ГТД по импорту есть закладка, на которой таможенный сбор учитывается.

26. Умничка Аватар для pretty
    Тоня, ооооо точно! Нашла!!! Спасибо огромное!!!
    Мало того, что я импорта не знаю, так и на 8 только-только перешли Двойной удар перед отчетным периодом просто!

27. Клерк
    Здравствуйте! Первый раз у Вас на форуме, но с импортом работаю часто, и при корректировке делаю следующее:
    1. Ввожу документ "Поступление товаров и услуг" - где указываю что товар "без НДС".
    2. На основании поступления делаю документ "ГТД по импорту", во вкладке "Основные" вношу ТП те что в декларации под кодом 1010, во вкладке "Разделы ГТД", указываю ставку НДС - 18%, а потом в ручную исправляю сумму НДС на ту которая идет в ГТД или КТС с кодом 5010 и провожу документ.

А по поводу "переплаченного" на таможню НДС при корректировке сильно не парюсь, по итогам квартала эти суммы идут в графу 180 декларации по НДС, соответственно уменьшают сумму НДС к доплате, а если вдруг получится что суммы будут больше чем к доплате, то подаю документы на камералку и возвращаю на счет.

28. Клерк
    Тоня, посмотрите, плиз, правильны ли мои действия в случае с условной КТС.
    Товар приходую, исходя из выданной ГТД. На сумму КТС делаю проводку Д 76,05 договор Таможенная расписка - К 76,05 Основной договор.
    Собираем и подаем необходимые документы.
    1. Если ФТС настаивает на своем, они выдают окончательную КТС, провожу КТС относя издержки на расходы, т.к. товар уже продан.
    2. Если ФТС соглашается с нашей стоимостью, они дают решение. С этим решением + другие документы + заявление о возврате/зачете денежного залога опять обращаемся в ФТС. После они возвращают деньги на наш счет в ФТС, я делаю обратную проводку по 76,05 и могу пользоваться этими деньгами?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)