Показано с 1 по 7 из 7
  1. Таня Фед
    Гость

Вопрос Амортизация по договору лизинга

По договору лизинга балансодержателем является лизингодатель, в конце срока договора право собственности на автомобиль перешло лизингополучателю. Договором установлено, что последний лизинговый платеж (согласно графику платежей) является выкупной ценой автомобиля. На основании акта приема-передачи приняли у себя в эксплуатацию автомобиль. Между сторонами подписан ОС-1, из которого видно, что автомобиль полностью амортизирован. Надо ли лизингополучателю заново начислять у себя амортизацию?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    последний лизинговый платеж (согласно графику платежей) является выкупной ценой
    Сумма платежа?

3. Таня Фед
    Гость
    61 000,00 с учетом НДС

4. Клерк Аватар для Баста
    Надо. Последний ЛП у вас является выкупной стоимостью, т.е. первоначальной стоимостью ОС. Без НДС естественно

5. Таня Фед
    Гость
    согласно п.7 ст. 258 НК РФ "... Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов."
    Исходя из написаного я понимаю, что начислять амортизацию мне не надо, т.к. лизингодатель полностью с амортизировал автомобиль. Но т.к. наш актив (автомобиль) выполняет все условия п.4 ПБУ 6/01, можно видимо поставить условный срок службы - 1 год. Верны ли мои рассуждения?

6. Клерк Аватар для Баста
    Просто обычно лизингодатель с применением повышающего коэффициента начисляет амортизацию.
    Сравните срок ПИ по данному авто по Классификатору со сроком, указанным в ОС-1. Разница и будет тем сроком, который вы должны минимально установить для списания.
    Срок больший , чем по классификатору, вы конечно также можете установить.

7. Клерк
    Пожалуйста подскажите!
    По договору лизинга балансодержателем является ЛД, в конце срока договора право собственности на автомобиль перешло лизингополучателю. Договором установлена
    выкупная цена автомобиля (20234.58 в т.ч. НДС).Есть акт приема-передачи,ОС-1, на сумму 20234.58 . Лизинговые платежи все выплачены. Я должна принять на учет автомобиль как МПЗ? списать???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)