Показано с 1 по 5 из 5

ИП Восстановление ранее возмещенного НДС по ОС.

Добрый день, уважаемые коллеги. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по следующей ситуации. ИП, являясь плательщиком НДС, сдает Декларацию, в которой к возмещению (по приобретенным ОС) стоит сумма 400000 (условно). По результатам камеральной проверки ИП возмещают 250000. Эта сумма висит как переплата по НДС на лицевом счете ИП. НО... В связи с тем, что ИП планирует в следующем налоговом периоде перейти на УСНО, принимается решение о сдаче уточненной Декларации за тот же период, в которой к возмещению ничего нет. Мотивация решения - чтобы потом не восстанавливать НДС. Естественно, после проведения такой Декларации, на лицевом счете ИП в ИФНС переплаты не будет. И вот мой вопрос: как Вы думаете, заставят ли налоговые органы восстановить ранее возмещенный НДС при переходе на УСНО? (Ведь сдавать уточненную декларацию никто не заставлял, а о грамотности принятого решения я не говорю, что сделано - то сделано)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    А объясните смысл? Ну восстановите НДС, переплата же висит, вот она и закроется

В том то все и дело, что после того, как была сдана уточненная декларация, переплаты нет. Так как в уточненной декларации нет суммы возмещенного НДС. То есть после того, как налоговыми органами была возмещена сумма НДС,ее убрали, а по лицевому счету идет доначисление на 250000. Понимаю, что абсурд, но все же так оно и есть. Я понимаю, что вряд ли кто-то сталкивался с такой ситуацией, но вопрос мой остается прежним: заставят восстановить НДС? Очень прошу всех поделиться своим мнением.

Дилетант
    принимается решение о сдаче уточненной Декларации за тот же период, в которой к возмещению ничего нет
    Причина уточнения? Отказ от вычета по ОС?

Если так, то восстанавливать ничего не придется: вычетом не воспользовались - нечего и восстанавливать.

Если уточнение не касается вычета по ОС, то восстановить придется.

Причина сдачи уточненной декларации - дабы не восстанавливать НДС потом... Другой вопрос, что восстанавливать надо было бы с остаточной стоимости и сумму восстановленного НДС можно было бы принять в качестве расхода. Может я неверно формулирую вопрос. Просто уточненная декларация не соответствует действительности. Налоговый орган принял к возмещению 250000, а в декларации этой суммы нет. Там совсем нет НИКАКОЙ суммы к возмещению. А с преплаты по НДС Налоговики уже провели взаиморасчеты по другим налогам и часть переплаты перебросили. Считается ли что НДС был ВОЗМЕЩЕН? Примут ли налоговики в расчет сдачу уточненной декларации при расчете суммы НДС, подлежащей восстановлению?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)