Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Осторожно Средний месячный заработок после аварии

Добрый день. Попал в ДТП 31 декабря 2008г. Виновен другой человек, он «засмотрелся» и въехал в мой автомобиль. Я получил перелом позвоночника. Был на больничном с 19 января (до этого считал, что просто ушиб) до 3 июня. Сейчас для получения страховой выплаты по ОСАГО необходимо рассчитать средний месячный заработок (доход).

Правила ОСАГО
    49. При причинении вреда здоровью потерпевшему в связи со страховым случаем возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда…
    51. При предъявлении требования о возмещении утраченного заработка (дохода) потерпевшего предоставляются:

в) справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые имел потерпевший на день причинения вреда его здоровью;
    А теперь, собственно, вопросы:

1. Можно ли в расчет среднего месячного дохода включить доход от договора гражданско-правового характера между мной и работодателем (Код дохода - 2010)? (Договор субподряда на наладку оборудования).
    2. Как учитывается дни работы по среднему (в командировке), работы в праздничные дни, больничные, отпускные и без содержания? (Дней на рабочем месте – 170, в командировке – 54, в праздники – 8, больничные – 10, отпуск – 15, без содержания - 1).
    3. Можно ли просто взять справку 2НДФЛ и общую сумму дохода поделить на 12?
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    1. да
    2. просто возьмите всю сумму начислений за год и поделите на 12

Клерк Аватар для staff2
    Можно ли в расчет среднего месячного дохода включить доход от договора гражданско-правового характера между мной и работодателем (Код дохода - 2010)? (Договор субподряда на наладку оборудования).
    НЕТ.

Polyus Методика расчета среднего заработка для оплаты отпуска и оплаты больничного листа разные. Для расчета среднего заработка при оплате командировок тоже свои нюансы.

В Вашем случае, думаю, подойдет методика, по которой оформляют справку о среднемесячном доходе для ЦЗ.

Схематично это выглядит так.

Заработок за последние 3 месяца:

Все что начислено (кроме отпускных, больничных, командировок)/ на количество отработанных Вами дней в эти три месяца* на кол-во рабочих дней по графику в эти три месяца= Итог.

Итог \3 месяца= среднемесячный заработок.

Если Вы находились на больничном листе с января 2009 года, то расчетный период возьмите, Октябрь-декабрь 2008года

Удачи

Клерк
    Спасибо за ответы.

По поводу договора заставила задуматься статья из ТК:

Статья 139 ТК. Исчисление средней заработной платы:
    Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
    staff2, Получается, что для того, чтобы расчитать доход в период нетрудоспособности, необходимо все выплаты по больничному * количество раб. дней за 6 месяцев / (6 месяцев * количество дней на больничном)?!

Клерк Аватар для staff2
    Polyus

Получается, что для того, чтобы расчитать доход в период нетрудоспособности, необходимо все выплаты по больничному * количество раб. дней за 6 месяцев / (6 месяцев * количество дней на больничном)?!
    Конечно нет, дело в том, что для среднего заработка не берутся начисления, расчитанные по среднему заработку. То о чем я писала выше. Если бы данный расчет предоставлялся в ЦЗ, то ни дни, ни суммы в расчет не брались бы, поэтому я и написала, что взяла бы предшествующие три месяца. К тому же у Вас в посте так и указано "на день предшествующий событию"

По поводу договора подряда, то это договор гражданско-правового характера и нормы его регулируются Гражданским Кодексом, а не Трудовым. Исходя из этого, цитируемая Вами статья, здесь не действует.

Впрочем для выплат по ОСАГО видимо требуется расчитать, чтобы Вы получили, если бы не это печальное событие. И в такой расчет включить можно весь предполагаемый доход.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)