Поправьте, пожалуйста, если я не права
Компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ФСС по травматизму и платежами в пенсионку, а НДФЛ облагается, правильно?
Поправьте, пожалуйста, если я не права
Компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ФСС по травматизму и платежами в пенсионку, а НДФЛ облагается, правильно?

Не поправим - права![]()
Спасибо приспасибо![]()
Подскажите, пожалуйста!
Слышала, что компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника, облагается всеми фондами, но не помню с какой даты с 1.01.2010 или с уже с середины 2009 (не помню дату и номер документа)![]()
с 2010г.
Спасибо!![]()
Доброго времени суток! А можно уточнить в связи с этим еще кое-что:
т.е. если уволили сотрудника 31.12.09г. то компенсацию за неисп.отпуск облагаем налогом НДФЛ и еще какими? (фирма на ЕНВД, но без деятельности теперь на УСН...)
А еще вопрос: выходные пособия тоже налогами облагаются? а если да, то какими?
Заранее благодарю за ответ

Только НДФЛт.е. если уволили сотрудника 31.12.09г. то компенсацию за неисп.отпуск облагаем налогом НДФЛ и еще какими?
Если выходное пособие выплачивается в случае и в размере, предусмотренном 178-ТК, то никакими.А еще вопрос: выходные пособия тоже налогами облагаются? а если да, то какими?
а... ну да, именно по этой статье...
просто компенсация будет выплачена в январе, а это уже 2010 год - вот я и задумалась о том что еще какими-то налогами будет облагаться...
а пособия вообще не облагаются ничем... (так ведь?)
что-то я неуверенная какая-то...![]()

Но ведь начислена-то она в декабре 2009, потому и правила налогообложения применяем те, что действуют в 2009 году.
ой, а ее надо прям обязательно в декабре начислить? я ж ее только посчитала, разве начисления январем нельзя провести?

MarusiaME, если сотрудник уволен 31.12.2009, то Вы не только начислить, но и выплатить все причитающиеся ему суммы обязаны были 31.12.2009.
Нет. Будем соблюдать ТК.разве начисления январем нельзя провести?31.12.09 Вы должны были не только начислить, но и выплатить всё. Теперь Вы должны выплатить КНО с учетом %.
Просто Таша, бух2007, а поясните мне еще плиз,
а если уволить 1/01/2010, то мне надо перерасчет сделать всех этих компенсаций за отпуск и выходное пособие тогда за 1-ый месяц будет не с января считаться?
я совсем теперь запуталась ((
извините, я первый раз считаю это всё...![]()
я расчитывала КНО указывая период работы с 01/01/09 по 31/12/09. соотв-но считала 1-ое выходное пособие за январские дни (там 15 раб.дней выходит), а 2-е пособие (если справку принесут) буду расчитывать за февраль. может я неверно сделала? тогда получается уволен будет с 01/01/09, раз он до конца (до 31.12) отработал...?
MarusiaME, а Вы человеку трудовую книжку уже заполнили или он у вас совместитель.
ИМХО оставьте все декабрем. Нечего государство баловать.Не факт. Зависит от того включали ли Вы декабрь в расчетный период. (месяц увольнения при увольнении в последний календарный день месяца)а если уволить 1/01/2010, то мне надо перерасчет сделать всех этих компенсаций за отпуск
я что-то мудрю... сама себя запутала.
люди отработали до конца 2009год, значит увольнение будет с 01/01/2010.... (повторяюсь я похоже)
тогда тут помимо ндфл еще какие-то налоги добавятся с компенсации? (тупой вопрос, эт я понимаю...) или я расчитываю компенсацию за отпуск неотгулянный в 2009 году и соответственно действует все по 2009 году?
извините за тупость, но я сейчас во все это "въеду" и больше не буду задавать глупых вопросов...![]()
в трудовую еще не внесла записи... еще можно что-то переиграть... и заявления еще нет от работников...
короче, тогда период отработки я буду ставить в расчетах до 30.12.09 и 31.12.09 - приказ об увольнении и все такое...
тогда с выходными не надо ничего пересчитывать или 1-ое пособие за 31.12 получится, за 1 день или все-таки январь? (ну я замучала вас...)

MarusiaME, раз и навсегда запомните - не бывает увольнения "С" такого-то числа.
Если последним рабочим днем сотрудника было 31.12.09, то и увольняете его 31.12.2009 без всяких предлогов и начисляете за него не выходное пособие, а заработную плату.
Выходное пособие будете считать за период, начиная с 01.01.2010.
Ненадолго вопросы исчезли... и снова есть что спросить:
Подскажите плиз, если работника уволили по сокращению штата, в дек.2009, а он в январе (числа 18 го) уже устроится на другую работу - то ему выходное пособие только за январь полагается ведь, да? правда его еще на заплатили, но заплатят обязательно... (если надо в данной ситуации)
Понятно, что за февраль уже не надо - потому как он уже трудоустроен будет...

Только за январь
Просто Таша, Спасибо, помогли снова!
Подскажите, какими налогами кроме НДФЛ с 2010 облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

Но не всеми![]()
травматизмом облагать или нет?

нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)