Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Незабудка88

Интернет-магазин- покупатель (ИП) оплатил по безналу и передумал

Покупатель оплатил по безналу заказ товара с доставкой в другой город. Деньги пришли от ИП. Через несколько дней он позвонил и попросил вернуть деньги, т.к. якобы машина, для которой он заказал чехлы (интернет-магазин торгует готовыми авточехлами), разбилась, т.е. ему они ненужны. Причина, я думаю, не в этом. Просто передумал, купил другие и т.п.. А вот неясность - он выбирал товар, как физ.лицо, а оплатил как ИП. Т.е. на него не распространяется действие закона о потребителях? Нет обязанности возвращать деньги по первому требованию? Дело в том, что магазин на УСН, сумма поступила в конце июня - это пошло в доходы. Теперь с этого будет налог 15%. Т.е. получаются убытки. Из-за того, что он вдруг передумал. Фирме такие убытки не нужны. Как поступить? Можно просто отправить ему товар? Это не розничный магазин, это торговля по образцам, на заказ. Заказал - получил.
    Поделиться с друзьями

2. Из Череповца
    Гость
    Я думаю, вы не правы.
    То, что человек оплатил товар со СВОЕГО расчетного счета не лишает его прав как потребителя. Главное здесь - ЦЕЛЬ приобретения товара, а не СПОСОБ оплаты.
    А так как чехлы покупались явно не для грузового авто, то здесь, имхо, действует законодательство о защите прав потребителей (личное авто для личных потребительских целей).

А потому деньги возвращать нужно, а то еще будете нести ответственность.

А по поводу убытков... Я конечно не профессиональный бухгалетр, но, имхо, вы какую-то ересь несете, уж извините за грубые слова.

Чтобы вам эта сумма по безналу не пошла в доходы, вы просто должны прописать в платежке, что это ВОЗВРАТ ОШИБОЧНО ПЕРЕВЕДЕННОЙ СУММЫ или еще что-то в этом роде (посоветуйтесь с бухгалтером или в своем банке). И тогда никаких проблем по иждее быть не должно и никаких излишних налогов платить не нужно.

Более того, в связи с тем, что сейчас по УСН не надо отчитываться каждый квартал, вам даже не надо уточненку потом подавать, просто в итоговой годовой декларации вы даже не будете прописывать эту сумму. Ведь это НЕ ДОХОД, а потому прописывать его в КДиР не нужно, по идее.

Просьба ко всем специалистам этого сайта поправить меня если я не прав.

3. Клерк Аватар для Незабудка88
    Если человек приобретает для личных нужд, то платит со счета как физлицо, а не индивидуальный предприниматель. Я не знаю цель приобретения, может он потом перепродать хотел, раз заплатил как ИП. И машина у него легковая может быть используется в предпринимательской деятельности.
    Несдача отчета по итогам квартала по УСН не влечет за собой неплату налога поквартально. И получается, что в конце июня сумма идет в доходы (предоплата за товар - это доходы - в платежке заказчик ИП указал - "за чехлы по счету № " хотя никакого счета ему не выписывалось, т.к. он не предупредил о том, что как ИП заплатит), а в начале июля - в расходы - возврат ошибочно перечисленной или возврат по заявлению. А июль - это уже следующий 3 квартал. В итоге плюс на минус, но по большому счету надо налог сейчас с этой суммы платить. Хотя можно слукавить и неплатить. Это авансовые платежи все-таки. Можно и так. Но при проверке налоговая может и прицепиться к такому моменту.
    Я просто не слышала, чтобы юр.лицо могло вернуть деньги, отправленные по безналу, в магазин за товар, передумав получать. Здесь не юр.лицо, но и не совсем физ.лицо.

4. Клерк
    Так если счет не выписывался - тем более вернуть сумму как ошибочный платеж - какой-то ИП случайно перевел фирме деньги по несуществующему счету, никаких договоров у фирмы с этим ИП нет, явно ошибочный платеж, вот фирма ему деньги вернула обратно. Фирма ведь счет не выставляла и никаких договоров с ИП не заключала, так в чем проблема? И не платить с этой суммы налог есс-но.

5. Клерк Аватар для Незабудка88
    А надо ли взять с ИП письмо с просьбой о возврате ошибочно перечисленной суммы?

6. Из Череповца
    Гость
    Если вам так спокойнее - то возьмите.

Однако по поводу расчетного счета - вы действительно не правы. Я поговорил с практикующими как раз в области защиты прав потребителей юристами. Оба в один голос заявили что судебная практика такова, что абсолютно параллелипидно, КАКИМ ОБРАЗОМ оплачивается покупка, главное - ЦЕЛЬ. У нас в городе уже было несколько дел, где расплачивались через расчетный счет на основании выставленного счета, и ВСЕ эти покупки вопреки желанию продавца судом были признаны как ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ.

И потом, загляните в тему про кассовую дисциплину у ИП, разделить средства у физика на "предпринимательские" и "личные" невозможно, а с какого счета он платит, без разницы. Это уже кому как удобно.

Более того, многие банки предлагают своим клиентам открытие банковских карт (НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ, а не специальный), мой приятель завел себе такую и спокойно расплачивается ей в магазинах города и у него ни разу не возникали проблемы...

7. Клерк Аватар для Незабудка88
    Спасибо за ответ. А если в платежке в графе, от кого прямо написано "ИП .....", это разве не говорит о том, что заплатил именно как предприниматель и возможно, что он хочет использовать купленную вещь в предпринимательских целях? В целом не трудно вернуть деньги, просто хочу на будущее знать тонкости таких вещей. А если ООО проплатит за товар, а потом передумает, то обязаны вернуть деньги? Хотелось бы, чтобы покупатели ответственнее относились к своим решениям о заказах. Под них товар бронируется, другим покупателям отказ идет, если был последний экземпляр, а потом - здрасьте - я передумал.

8. Из Череповца
    Гость
    Насчет "заказал-передумал", то здесь можно посоветовать лишь посмотреть статью 2 ГК, где дается понятие предпринимательской деятельности, где одно из ключевых мест - это "РИСК". В вашем случае риск в деятельности заключается как раз в том, что люди могут отказаться.

Насчет расчетного счета, как мне только что объяснил по телефону один из тех двух юристов, это лишь относится к реквизитам, а потому существенной роли не играет. ОДНАКО он уточнил, что это не значит, что любую сделку ИП через р/с признают потребительской, во всех случаях суд выясняет цель. Причем, это ваыясняется не только со слов покупателя, но и исходя из обстоятельств сделки и естественно самого предмета купли-продажи.

Насчет ООО узнаю завтра...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)