Сотрудник увольняется по соглашению сторон. В соглашении предусмотрена сумма компенсации. Облагается ли она НДФЛ?
Сотрудник увольняется по соглашению сторон. В соглашении предусмотрена сумма компенсации. Облагается ли она НДФЛ?
Лучше обложите НДФЛ.
Это же не компенсация по сокращению. И в ТК она не прописана.
прописан в ТК золотой парашют...
не зря в проекте изменений к главе 23 НК предполагается упомянуть необложение выходного пособия только в рамках среднего заработка
облагать!!!
На проекты внимание не обращаем. Укажите действующий закон, который говорит, что не надо этого делать![]()
НК РФ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации,.. связанных с:
...увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
-------------
ТК РФ
Статья 178. Выходные пособия
...Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
я облагала
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Генук, я тоже исхожу из Вашей логики. Судя по НК и ТК, если в договоре или доп. соглашении к нему установлены другие случаи выплаты выходного пособия, то налог не берется. В письмах Минфина не понятно, но они клонят к тому, что НДФЛ нужно удерживать. Я приняла решение удержать, чтобы подстраховаться.
Речь ни о каком-либо выходном пособии (в соответствии с законом или сверх него), а о выплате (компенсации) при увольнении по соглашению сторон. Так называемые "отступные". Пособием эту сумму не обзовешьВ соглашении предусмотрена сумма компенсации
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)