Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

НДФЛ с суммы выходного пособия

Сотрудник увольняется по соглашению сторон. В соглашении предусмотрена сумма компенсации. Облагается ли она НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Я - блондинка, мне можно.

бухгалтер Аватар для Генук
    нет

Аноним
    Гость
    Лучше обложите НДФЛ.
    Это же не компенсация по сокращению. И в ТК она не прописана.

прописан в ТК золотой парашют...

не зря в проекте изменений к главе 23 НК предполагается упомянуть необложение выходного пособия только в рамках среднего заработка

Клерк
    облагать!!!

На проекты внимание не обращаем. Укажите действующий закон, который говорит, что не надо этого делать

НК РФ
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    ...3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации,.. связанных с:
    ...увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

-------------
    ТК РФ
    Статья 178. Выходные пособия
    ...Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    я облагала
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    Генук, я тоже исхожу из Вашей логики. Судя по НК и ТК, если в договоре или доп. соглашении к нему установлены другие случаи выплаты выходного пособия, то налог не берется. В письмах Минфина не понятно, но они клонят к тому, что НДФЛ нужно удерживать. Я приняла решение удержать, чтобы подстраховаться.

Клерк
    В соглашении предусмотрена сумма компенсации
    Речь ни о каком-либо выходном пособии (в соответствии с законом или сверх него), а о выплате (компенсации) при увольнении по соглашению сторон. Так называемые "отступные". Пособием эту сумму не обзовешь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)