Надо ли выставлять счет-фактуру на предоплату в течение пяти календарных дней после ее получения, если отгрузка товаров производится в том же налоговом периоде?
Надо ли выставлять счет-фактуру на предоплату в течение пяти календарных дней после ее получения, если отгрузка товаров производится в том же налоговом периоде?
Если Вы получиди аванс, то счету фактуру выставлять нужно, даже если продажа была произведена на следующий день. Минфин об этом не раз писал.
Вот только перелать ее Покупателю нужно в том случае, если Ваша продажа состоялась после истечения 5-ти дневного срока.
Письмо Минфина от 6 марта 2009 года № 03-07-15/39:
"В случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует"
Скажите, а если аванс поступил 29 июня, а счет-фактуру на аванс я выставлю 1 июля, то обязанность по уплате НДС возникнет в июле?
Конечно в июле, до 20 должны будете заплатить 1/3 по декларации за 2 квартал....Но лучше с/ф выпишите все-же июнем...
Вы,наверное,меня не поняли.У меня аванс поступил 29 июня 500000. Если я выставлю сч/ф на аванс в июне мне придется 1/3 уже заплатить в июле.А мне этого не хочется. А если я выставлю сч/ф 1 июля,то база по НДС возникнет только в 3 квартале и платить я его буду уже в течение 4 квартала. Правильно?
Сумма попадает в базу 2 квартала. Поэтому налог нужно заплатить до 20 июля в размере 1/3У меня аванс поступил 29 июня 500000
не правильно. Сумма все равно попадет во 2 квартал.А если я выставлю сч/ф 1 июля,то база по НДС возникнет только в 3 квартале и платить я его буду уже в течение 4 квартала. Правильно?
Счет-фактура на авансы полученные выставляется на дату поступления аванса. Если аванс получен 29 июня, то и счет-фактуру следует выставить 29 июня. При этом Вы можете уплатить в бюджет меньшую сумму и Вам будут начислены пени.
Если вы выпишите счет-фактуру 1 июля и то занизите налоговую базу по НДС. Если, впоследствие это будет выявлено при проверке, Вы заплатите ту же сумму пеней, то еще и немалую сумму штрафа за занижение налоговой базы
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)