Показано с 1 по 30 из 30
  1. Анонимка1984
    Гость

Осторожно отказ в приеме на работу БЕРЕМЕННОЙ. могут отказать???

на злобу дня, так сказать.... поняла уже, читая другие темы, как вы к беременным относитесь, но все же, надеюсь, что поможете .

такая ситуация.
    мой директор имеет два юрлица - ООО (турфирма) и ИП (магазины). я сейчас оформлена на ООО, но поскольку у нас происходит сейчас смена юрлица в турфирме с ООО на ИП, все проплаты проходят по ИП с 1 июня 2009 года и премия к зп теоретически должна начисляться по ИП, а также трудовые отношения должны быть оформлены на ИП хотя бы по совместительству. но этого нет. вся зп у нас считаеся по ООО, договора на совместительство - нет. я попросила у директора, чтобы она меня с 01 июня 2009 года перевела полностью на ИП (декретных больше получу), т.е. я напишу заявление на увольнение по ООО добровольно, по соглашению сторон, и она мне в трудовой напишет, что я принята на ИП. директор сказала, что подумает, уточнит, вернут ли ей декретные деньги в соцстрахе и пр. законы почитает. в общем, боится.
    я звонила в соцстрах, там сказали, что вернут декретные.
    в общем, такой вопрос: сможет ли мне директор отказать, если я напишу заявление о приеме на работу на ИП? и чем он может руководствоваться.
    если директор все же не захочет меня полностью переводить на ИП, могу ли я ей пригрозить проверкой (ведь зп нам начисляется неправильно, по другому юрлицу (хотя теоретически понимаю - сколько дир хочет, столько и платит) и договора по совместительству - нет), или в обмен на молчание предложить договориться полюбовно....
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    от директора зависит
    по закону-беременность не основание для дискриминации, на практике-могу быть проблемы, если напишите заявление по собственному из ООО

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    от директора зависит
    по закону-беременность не основание для дискриминации, на практике-могу быть проблемы, если напишите заявление по собственному из ООО
    проблемы для дира (нельзя увольнять б-х) или для меня?? и какие. меня это тоже ооочень пугает, но разница в декретных (по ИП больше) 25-30 тыщ для меня не маленькая....

4. N_Y
    Аноним, для вас. и для дира)
    почему не хочет просто переводом к другому работодателю оформить, что говорит?

5. Анонимка1984
    Гость
    ну теоретически Ип является правиприемником ООО, но у нас такой медлительный и боязливый дир, что думаю реоганизация еще никак не оформлена. да и припростом переводе ведь будет браться 12 мес зп, а при увольнении - только фактическое по ИП

6. Анонимка1984
    Гость
    Irusya, чем мне-то чрева-то увольнение с ООО по соглашению сторон??

7. N_Y
    тем, что основания для того, чтобы стать работником у ИП у вас "общие". Могу взять, могу и не взять) При переводе к другому работодателю-гарантии бы остались

8. Анонимка1984
    Гость
    тем, что основания для того, чтобы стать работником у ИП у вас "общие". Могу взять, могу и не взять) При переводе к другому работодателю-гарантии бы остались
    ну, вообще-то написано, что бер-й не могут отказать в приеме на работу... или этого нет в законодательстве????

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Анонимка1984 Посмотреть сообщение
    ну, вообще-то написано, что бер-й не могут отказать в приеме на работу... или этого нет в законодательстве????
    вам вряд ли выдадут письменный отказ именно по этому основанию

10. Анонимка1984
    Гость
    ну да, логично. но тогда можно оспорить и увольнение с ООО и восстановиться в ООО. но не думаю, что это произойдет.
    в общем, ваше мнение мне понятно. спасибо.

---
    у кого-нить есть еще что сказать по этой теме

11. N_Y
    ну да, логично. но тогда можно оспорить и увольнение с ООО
    "по соглашению сторон"? это будет крайне сложно

12. Анонимка1984
    Гость
    "по соглашению сторон"? это будет крайне сложно
    да, я думала об этом. но столь ли важна формулировка при факте увольнения беременной?? я может так написала под давлением дира, мамы, мужа ,кого угодно ... по состоянию зворовья (думала, что не справляюсь с работой)...., или "потом передумала" и решила, что все-таки хочу/могу работать...

13. ПаниКенгуриха
    Гость
    Согласна с Ирусей.
    Договаривайтесь об увольнении в порядке перевода.
    Для вас это намного лучше - ибо в приеме на работу у ИП уже точно нельзя будет отказать.
    Если вы пишете заявление по с/ж или соглашение сторон, у вас нет никаких гарантий, что вас возьмут на работу у ИП - все только на совести директора.
    Отказать в приеме на работу беременной нельзя только по мотивам беременности, а отказать по причине того, что у беременной не та квалификация/опыт работы/навыки и т.д. - вполне, вполне. Так что вам запросто могут отказать в приеме на работу у ИП - типа там немного другая должность будет, к ней соответственно другие требования.
    И доказать обратное - очень сложно.
    Равно как и восстановиться на работе в ООО при наличии заявления по с/ж или соглашения сторон о расторжении трудового договора. Для этого вам надо будет доказать, что волеизъявление на увольнение на было добровольным. А вы, как я поняла, сами настаивали на увольнении, никто вас не вынуждал, верно? и доказательств обратного у вас нет?

14. N_Y
    Анонимка1984, вы беременность преподносите в таком виде, что "чтобы я не сделала, мне обязаны!". Есть большая разница между увольнением "по собственному", "по соглашению" и "неправомерным увольнением". Доказывать давление и т.д. должны будете вы. Несмотря на то, что суды, как правило, встают на сторону беремчатых

15. Аноним
    Гость
    да, я думала об этом. но столь ли важна формулировка при факте увольнения беременной?? я может так написала под давлением дира, мамы, мужа ,кого угодно ... по состоянию зворовья (думала, что не справляюсь с работой)...., или "потом передумала" и решила, что все-таки хочу/могу работать...
    формулировка увольнения всегда очень важна. И в суде - в первую очередь. Если формулировка относится к увольнению по инициативе работодателя - то однозначное восстановление на работе (за исключением случаев ликвидации организации)
    Если по инициативе работника - то работник должен доказать, что увольнение было не добровольным, т.е. что работодатель оказывал на него давление. Именно работодатель, и именно давление, и именно работник должен это доказать.
    Давление со стороны мамы, мужа и кого угодно - не будет основанием для восстановления
    "потом передумала" - раньше надо было думать (у меня была работница, которая передумала... в иске ей отказали)
    Сможете в суде доказать факт давления на вас работодателя? понуждения к увольнению?

16. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    на злобу дня, так сказать.... поняла уже, читая другие темы, как вы к беременным относитесь, но все же, надеюсь, что поможете .
    не удержалась.... И как к беременным тут относятся? по человечески, с добротой и уважением.

17. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    не удержалась.... И как к беременным тут относятся? по человечески, с добротой и уважением.
    да есть тут тема, где два ...человека мужеского пола высказали свое мнение по поводу беременных...

18. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    да есть тут тема, где два ...человека мужеского пола высказали свое мнение по поводу беременных...
    Ну тада извиняюсь, я таких тем не встречала. *негативных высказываний). Вот и удивилась.

19. Анонимка1984
    Гость
    Irusya, да понимаю я это все прекрассно, да и конфликта не хочется... поэтому и заранее все хочу узнать.

ПаниКенгуриха, хорошо, я поняла. тогда каким образом пишется заявление об этом, какой статьей подкепляется. и тогда меня волнует рассчет декретных - будет ли учитываться при рассчете зп по ООО, или только фактически отработанное в ИП время возьмется в рассчет (с 1 июня)

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    я имела ввиду иронию (про кризис и т.п.) ))))))

21. эксперт, визор или а-дтор
    Анонимка1984, Есть большая разница между увольнением "по собственному", "по соглашению" и "неправомерным увольнением".
    совершенно верно.

Анонимка1984, Доказывать давление и т.д. должны будете вы. Несмотря на то, что суды, как правило, встают на сторону беремчатых
    но самое интересное в том, что уволить могут и в связи с ликвидацией предприятия. Из зряплаты убрать все премии и надбавки. И, в добавок, освободить от работы, оплачивая при этом вынужденный простой по вине работодателя (2/3 зряплаты (или 3/4)).

т.о. можно благополучно прийти к декрету с минимальной суммой.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

22. Аноним
    Гость
    ликвидировать все общество из-за одной беременной - это круто:-)
    все равно что из пушки по воробьям

23. Аноним
    Гость
    Irusya, да понимаю я это все прекрассно, да и конфликта не хочется... поэтому и заранее все хочу узнать.

ПаниКенгуриха, хорошо, я поняла. тогда каким образом пишется заявление об этом, какой статьей подкепляется. и тогда меня волнует рассчет декретных - будет ли учитываться при рассчете зп по ООО, или только фактически отработанное в ИП время возьмется в рассчет (с 1 июня)

п.5 ст.77 ТК РФ
    лучше оформить письмами между работодателями (ИП просит уволить вас переводом к нему, обязуется принять вас на работу) и вашим заявлением об увольнении в порядке перевода+ соответствующая запись в трудовую книжку

24. Анонимка1984
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    совершенно верно.

но самое интересное в том, что уволить могут и в связи с ликвидацией предприятия. Из зряплаты убрать все премии и надбавки. И, в добавок, освободить от работы, оплачивая при этом вынужденный простой по вине работодателя (2/3 зряплаты (или 3/4)).

т.о. можно благополучно прийти к декрету с минимальной суммой.
    ну у нас не ликвидация ,а фактически реорганизация . смена юрлица при продолжении работы турфирмы под тем же названием и т.п.

25. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ликвидировать все общество из-за одной беременной - это круто:-)
    все равно что из пушки по воробьям
    см. пост №1., где, в частности и говорится, что ООО собираются закрывать

26. эксперт, визор или а-дтор
    ну у нас не ликвидация ,а фактически реорганизация . смена юрлица при продолжении работы турфирмы под тем же названием и т.п.
    а-га. переход с ООО на ИП - это не ликвидация, а реорганизация.......

27. Аноним
    Гость
    Алексей-1, ага, и я про это.

но на сколько я поняла, если со стороны дира препятствий к приему на ИП не будет, то можно и просто уволится с ООО и приняться на ИП (просто у нас это все в одном помещении находится, один бух-р и т.п.) но при этом сделать это ВСЕ СРАЗУ, при мне, чтоб я контролировала записи в трудовую и подписание приказов

и про рассчет декретных все же при случае увольнения посредством перевода никто не ответил...

28. киник Аватар для stas®
    Аноним, лучше всего - перевод. И для вас надежнее, и для ФСС понятнее.

29. Анонимка1984
    Гость
    stas®, спасибо.

дозвонилась до соцстраха, сказали что в случае ссылки на п.5 ст. 77 ТК РФ - увольнение в порядке перевода, рассчет декретных будет исходя из зп за фактически отработанное время в ИП, как и при простом увольнении.

_____
    вот формулировка моего заявления на увольнение тогда должна быть "прошу УВОЛИТЬ меня в соответствии с п5ст77ткрф" или "прошу ПЕРЕВЕСТИ меня в ИП в соответствии с п5ст77ткрф"???????

30. Анонимка1984
    Гость
    уволили с ООО и перевели на ИП по п.5 ст. 77 ТКРФ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)