Задолбали меня булгахтеры нескольких контор просьбами переделать документы, в связи с тем что в последнее время таких просьб стало много, вопросы:
1. Дано: отгрузка товара без оплаты под честное слово утром, оплата по безналу днем. Все бумажки (счет/счет-фак./накладная) отдаются разумеется с товаром курьеру . Через пару дней звонит бух из этой конторы и просит:
- переделать счет фактуру, указать там № платежки в графе "к платежно рассчетному документу". Автоматом, по-умолчанию, там у меня пропечатывается просто номер накладной.
Насколько это принципиально для бухгалтерии покупателя ? Насколько это правомерно требовать(зачем?) и насколько правомерно послать с такой просьбой ( на момент отгрузки же не было никакого платежно-рассчетного документа в виде п/п) ? И как я понимаю ничего не мешает вписать то, что им нужно в эту графу самостоятельно ?
2. Тоже самое что вариант 1, но была предоплата. Номер платежки сообщен не был, деньги на счет на момент выписки сч-фактуры не упали, но товар был отгружен.
3. Отгрузка товара за нал, делается счет фактура + кассовый чек без выделения НДС.
Правомерно ?
Просят переделать:
- указать № кассового чека с графе "к платежно рассчетному документу"
- выделить НДС в чеке
Насколько эта просьба правомерна и принципиальна ? Насколько я понимаю кассовый чек к зачету НДС никаким боком ...
Хотя для хороших клиентов можно и сделать , но тут вылезают другие грабли касса и программа считают с разной точностью и выделяют разный НДС ( как правило расходятся на 1 копейку), а подгонять, хоть и есть такая опция в софте - лень.
Вопросы:
- могу ли указывать с счете-фактуре свой, внутрений номер платежно-рассчетного докумета ?
- не выделять НДС в кассовом чеке ? 99% клиентов это устраивает.
- куда послать с такими просьбами ( и на каком основании), тех кто просит переделать документы ?

), тех кто просит переделать документы ?