Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

не постановка на учет плательщика ЕНВД

Доброго времени суток.
    Ситуация ИП ведет деятельность попадающую под ЕНВД (розничная торговля) с 2007 года, деятельность ведется по месту регистрации ИП.

Деятельность ведется, декларации сдаются но ИП не уведомлял налоговую о том, что он ведет такую деятельность.

Подскажите пожалуйста.
    Нужно ли сейчас ему подавать такое уведомление и какая ответственность за то что он не уведомил её своевременно???

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Не нужно ничего никуда подавать.

Аноним
    Гость
    Спасибо

а как же ...?

Письмо Минфина России от 03.06.2009 г. № 03-11-06/3/154
    О порядке постановки на учет компании в качестве плательщика ЕНВД.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе:
    по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 данного пункта);
    по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и 11 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
    Следовательно, Кодексом установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) независимо от того, что организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.

Клерк
    я вот тоже про ответственность не могу разобраться. четкой позиции нет - если ИП сто лет платит енвд, и промохал, извините, за выражение, изменения в НК. деятельность прекратит - как сниматься с учета, если на него не вставал? стоит ли сейчас вставать на учет, будут ли штрафные санкции? есть мнения что ответственность чуть ли не по 116 и 117 статьям...

Мария К.
    Гость
    Сегодня звонила в налоговую с вопросом, нужно ли подавать заявление о постановке на учет ИП в качестве плательщика ЕНВД, если деятельность ведется с 2005 года - сказали, что надо, еще в начале 2009года. А то, что мест осуществления деятельности - больше 10 - все подавать по месту прописки предпринимателя.
    Вот только не знаю, есть ли какие-нибудь санкции за то, что "опаздали".
    Кто-нибудь может подсказать, есть ли штраф и каков его размер?

Клерк
    боюсь что с такой позицией ифнс будет навязывать злополучные 116 и 117 статьи. сколько таких опоздавших? а там размеры огого!!

Клерк
    Над.К. , на чем основывается Ваше мнение, что не нужно подавать? можете сослаться на что-нибудь? совсем уж надежду теряю на благополучный исход нашего опоздания с постановкой на учет

Модератор
    nv76, потому что тогда, когда налогоплательщик начинал работать, никаких заявлений на ЕНВД не было в помине.
    Нельзя задним числом заставить полстраны подать заявления, понимаете? Тем более, что закон обратную силу иметь не может.
    И ответственности за непостановку на учет там, где он уже стоит на учете нет. Тем более, что он и так у них как налогоплательщик ЕНВД числится - саму декларацию по ЕНВД можно рассматривать как заявление о постановке на учет
    А вот если налогоплательщик ведет деятельность на территории другой налоговой, то на учет вставать надо было. Причем и раньше надо было, в этом плане ничего не изменилось.

Клерк
    спасибо, мои рассуждения такие же. только сегодня возникли некоторые сложности по вмененке - я в другой теме вопрос уже задавала - пошла ползать по интернету, искать ответы, и такого набралась! волосы дыбом встали и зашевелились. к сожалению в угаре ни ссылок не сохранила, ни распечатала сразу ничего - сейчас мои утверждения голословны, но действительно видела ТАКИЕ комментарии))) думаю что в скором времени появятся прецеденты и ситуация малость прояснится не только на уровне здравого смысла и эмоций.

Мария К.
    Гость
    У моего ИП ЕНВД по 9 ОКАТО. И раньше вставать на учет в 9 налоговых не нужно было. Он стоит по прописке, куда и подает декларацию, а вот платит по каждому ОКАТО отдельно.
    Так я так и не поняла - нужно подавать заявление о постановке уже "стареньким плательщикам ЕНВД"?

Клерк
    у меня такая же ситуация. пока решила не подавать. если это надо было сделать в январе 2009, то мы все равно оч сильно опоздали. какие санкции за это-неясно, в кодексе не прописано. на 01.01.2009 разъяснения минфина гласили, что вставать на налоговый учет в качестве налогоплательщика енвд не обязаны, если состоят на учете по иным основаниям. ситуация неоднозначная, каждый наверное для себя сам должен решать, что делать. будем ждать следующих разъяснений, а штрафы заплатить всегда успеем.

Модератор
    Не нужно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)