Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 116
    Клерк

Вопрос Покупатели требуют счет-фактуру от ИП на УСНО (6%)

Добрый день! Возникла такая ситуация, срочно нужна консультация.

ИП, УСНО, 6%. В мае оказали услуги другому ИП. На оказанные услуги был выставлен счет, счет проплатили черезе р/с, после был подписан Акт об оказании услуг.

Теперь они нам звонят и требуют счет-фактуру. Я им гововрю, что счет-фактура выписывается только при работе с НДС. Мы с НДС не работаем. Покупатель просто ТРЕБУЕТ счет-фактуру (!), вы же, говорит, ведете бухучет, значит должны выписать с-ф. Я говорю, что ИП вообще не обязаны по закону вести БУ, что это делают организации. Он ссылается на КУДиР, что это тоже БУ. Я говорю, что КУДиР - это всего лишь книга отражения операция и все.

Помогите мне, как мне доходчиво объяснить человеку, что он абсолютно неправ?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от nefi Посмотреть сообщение
    Добрый день! Возникла такая ситуация, срочно нужна консультация.

ИП, УСНО, 6%. В мае оказали услуги другому ИП. На оказанные услуги был выставлен счет, счет проплатили черезе р/с, после был подписан Акт об оказании услуг.

Теперь они нам звонят и требуют счет-фактуру. Я им гововрю, что счет-фактура выписывается только при работе с НДС. Мы с НДС не работаем. Покупатель просто ТРЕБУЕТ счет-фактуру (!), вы же, говорит, ведете бухучет, значит должны выписать с-ф. Я говорю, что ИП вообще не обязаны по закону вести БУ, что это делают организации. Он ссылается на КУДиР, что это тоже БУ. Я говорю, что КУДиР - это всего лишь книга отражения операция и все.

Помогите мне, как мне доходчиво объяснить человеку, что он абсолютно неправ?
    У нас тоже бывают такие покупатели, которые "выбивают" из нас счет-фактуры, мы даже пару раз выставляли без выделения НДС, но налоговая при проверке обратила внимание и мы ненавязчиво получили "по шапке"... Поэтому для таких покупателей я делаю копию уведомления и выдержку из НК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нас тоже бывают такие покупатели, которые "выбивают" из нас счет-фактуры, мы даже пару раз выставляли без выделения НДС, но налоговая при проверке обратила внимание и мы ненавязчиво получили "по шапке"... Поэтому для таких покупателей я делаю копию уведомления и выдержку из НК.
    Я тоже ссылалась и на Закон о БУ, и на главу в НК об НДС, ни в какую. Говорят все это выставляют, а вы одни выставить не можете.

Вы даете копию уведомления о применение УСНО? А выдержку из НК какую? А налоговая на какую статью ссылалась, что вы не обязаны?
    Последний раз редактировалось nefi; 03.07.2009 в 09:18.

Клерк
    Только что опять звонили покупатели. Они собираются писать нам официальный запрос, чтобы мы им ответили на каком основании мы отказываемся им выдать счет-фактуру.

Клерк Аватар для Larky
    Ну и ответьте письменно, если они устно не понимают...

Дилетант
    Говорят все это выставляют, а вы одни выставить не можете.
    Выписать, но только без НДС - нехай дитё играется.

"Получить по шапке" за такую бамажку - это особенно "повезло" с налоговой, но по закону ничем не грозит.

Клерк
    Только что опять звонили покупатели. Они собираются писать нам официальный запрос, чтобы мы им ответили на каком основании мы отказываемся им выдать счет-фактуру.
    А в чем проблемв выдать сч/ф без НДС? Мы работаем и с бюджетом и всегда на выполненные работы даем сч/ф и акт выполненных работ/если просят/. Не хочется листать ради этого НК, где сказано что сч/ф только с НДС выдается? По моему счет это на оплату, а сч/ф после полчения товара - выполнения работ
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Бухгалтер Аватар для Feminka
    а сч/ф после полчения товара - выполнения работ
    документ для учета НДС

Клерк
    По моему счет это на оплату, а сч/ф после полчения товара - выполнения работ
    hiker, правильно, только эта схема действует для тех, кто работает с НДС. Для тех кто на УСНО в принципе с-ф не нужна.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Ну и ответьте письменно, если они устно не понимают...
    А на что ссылаться в письме? На гл. 21 НК РФ? Может еще письма Минфина какие есть?

Так видите, еще в чем дело. Если я выпишу им эту с-ф хоть БЕЗ НДС, то я автоматом становлюсь обязанной вести журнал учета с-ф. А оно мне это надо?

Клерк
    hiker, правильно, только эта схема действует для тех, кто работает с НДС. Для тех кто на УСНО в принципе с-ф не нужна.
    Так , но коль покупатель требует, то в чем смысл боданий с ним? Дали и дело с концом Или лучше вступать в длительную и бессмысленную полемику? НК не запрещает выписывать сч/ф НЕработающим с НДС

Клерк
    А на что ссылаться в письме? На гл. 21 НК РФ? Может еще письма Минфина какие есть?

Так видите, еще в чем дело. Если я выпишу им эту с-ф хоть БЕЗ НДС, то я автоматом становлюсь обязанной вести журнал учета с-ф. А оно мне это надо?
    А из чего вытекает обязанность ведения журнала?

Клерк
    Цитата Сообщение от hiker Посмотреть сообщение
    А из чего вытекает обязанность ведения журнала?
    а п. 3 ст. 169 НК?
    3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
    2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.
    Последний раз редактировалось nefi; 03.07.2009 в 10:04.

Клерк Аватар для Larky
    А на что ссылаться в письме?
    Сошлитесь на п.1 статьи 169... А поскольку в Вашей сч.-фактуре не может быть НДС, выписка такой сч.-фактуры - нерациональное расходование высококачественной писчей бумаги...

Клерк Аватар для Larky
    а п. 3 ст. 169 НК?
    Ну так это обязанность для налогоплательщика, коим Вы не являетесь...

Клерк Аватар для Larky
    В мае оказали услуги другому ИП. ... Теперь они нам звонят и требуют счет-фактуру.
    Этот ИП на ОСНО? Смешнее всего будет, если он тоже на каком-нибудь спецрежиме...

Клерк Аватар для efreytor
    Larky, ничего смешного...грустно все это
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Этот ИП на ОСНО? Смешнее всего будет, если он тоже на каком-нибудь спецрежиме...
    , смейтесь господа, они на УСНО. они все время мне твердили, что только с-ф является фактом того, что услуга оказана и за нее уплачены деньги, а то что я им счет дала и акт подписали, это так, бумажки, тьфу и разотри. ))))

Клерк Аватар для Larky
    Ну так самый раз цитировать п.1 ст.169, для чего предназначена счет-фактура...

Клерк
    Спасибо огромное за советы! Вывод сделала для себя такой, если в клиенте не особо нуждаюсь, то счет-фактуру выставлять не буду. А уж если тендер какой большой будет, да потребуют, что ж делать, придется выписать.

Но все равно остаюсь при своем, что ИП на УСНО не обязаны выписывать с-ф. Просто некоторые клиенты или их бухи - самодуры.

На днях придет письмо, выложу свой ответ здесь. Может кому пригодится.

Клерк
    Спасибо огромное за советы! Вывод сделала для себя такой, если в клиенте не особо нуждаюсь, то счет-фактуру выставлять не буду. А уж если тендер какой большой будет, да потребуют, что ж делать, придется выписать.

Но все равно остаюсь при своем, что ИП на УСНО не обязаны выписывать с-ф. Просто некоторые клиенты или их бухи - самодуры.

На днях придет письмо, выложу свой ответ здесь. Может кому пригодится.
    А кому может пригодиться? Никто не спорит, что не обязаны, как и нет запрета. Хочет - выпиши. И ст169 не говорит, что нужно вести журнал, если не являешься плательщиком НДС. Пургу нагоняете на себя и других пытаете вовлечь в этот процесс

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Larky, ничего смешного...грустно все это
    Может коллективно всплакнем?

Модератор Аватар для бух2007
    они все время мне твердили, что только с-ф является фактом того, что услуга оказана и за нее уплачены деньги, а то что я им счет дала и акт подписали, это так, бумажки, тьфу и разотри.
    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
    Когда я устроилась на свою работу, наш ГБ требовал сч-ф даже от физлиц. Ибо тоже думала, что сч-ф- это самый главный документ для включения суммы в расходы.
    А бюджетники до сих пор у нас оплачивают только по сч-ф. Ни акт, ни счет, ни накладная, ни договор им для оплаты не нужны. Ужос.

Клерк
    hiker, вам не пригодится, пригодится тем, кто не пойдет на поводу у клиента в отличие от вас.
    Никто не спорит, что не обязаны, как и нет запрета.
    Если я этого делать не должна, то зачем мне лишняя писанина из-за прихоти или незнания контрагентами Налогового законодательства?
    Пургу нагоняете на себя и других пытаете вовлечь в этот процесс
    Позвольте. И в чем же тут пурга? В том что я делать этого не обязана, и не буду делать?
    Я в данном случае трактую букву закона в свою пользу. Если Налоговым Кодексом на меня как неплательщика НДС это обязанность не возложена, то я ее выписывать и не буду!
    А то что вы выписываете ненужные бумажки, так это ваше право, если вам и вашим контрагентам так легче живется...
    Цитата Сообщение от бух2007
    Когда я устроилась на свою работу, наш ГБ требовал сч-ф даже от физлиц. Ибо тоже думала, что сч-ф- это самый главный документ для включения суммы в расходы.
    Действительно бред
    Последний раз редактировалось nefi; 03.07.2009 в 12:55.

Клерк
    для спецрежимников суждения простительны, но вообще-то поинтересуйтесь, что такое счет-фактура. Просто налоговая со своим НДС всем глаза застила, а это вполне бухгалтерский документ, и никто его в этом качестве не отменял. Да, сейчас реалии БУ изменились, если человек требует то что положено по правилам (в частности, сч-ф) - имеет право, хоть эти правила и перестали многие соблюдать, как, например, одно время перестали пешеходов на зебре пропускать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Вям Посмотреть сообщение
    дДа, сейчас реалии БУ изменились, если человек требует то что положено по правилам (в частности, сч-ф) - имеет право, хоть эти правила и перестали многие соблюдать
    Скажите по каким правилам ИП на УСНО требует от другого ИП тоже на УСНО с-ф?

Модератор Аватар для бух2007
    это вполне бухгалтерский документ
    Был. В советские времена.

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Скажите по каким правилам ИП на УСНО требует от другого ИП тоже на УСНО с-ф?
    это уже клиника.

Клерк
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    это уже клиника.
    Так клиника-то не у меня, а у многоуважаемого Вям, который говорит о каких-то мифических правилах. Вот я его и прошу представить мне данные, что это за правила такие....

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Вям Посмотреть сообщение
    налоговая со своим НДС всем глаза застила
    Вот именно... И до такой степени, что и спецрежимники без нее жить не могут... Хотя счет-фактура в ее нынешнем статусе несет только функцию документа налогового учета и первичным документом бухгалтерского учета не является...

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)