Показано с 1 по 11 из 11
    Растеряный бух
    Гость

Снижение окладов

Начальство поставило перед фактом: падение выручки привело к неминуемому падению прибыли, давайте снижать расходы....
    Один из резервов (вполне банальный и очевидный) - это сокращение фонда оплаты труда и налогов.
    В связи с этим выплывает вопрос: если мы "перепишем" штатное расписание (сокращение рабочего времени, как вариант, исключается), и установим оклады на 50% ниже прежних, то чем нам это будет грозить со стороны контролирующих???
    И что можно сделать, чтобы нам за это ничего не было?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    у нас такой же вопрос висит в воздухе с начала года, по началу выходили из положения уменьшением окладов путем посылания в отпуск за свой счет, надеяясь, что надолго убыточная ситуация не затянется, но она затянулась...
    вот сейчас думаю, что лучше...уменьшить оклады или установить 4 часа рабочий день, тем самым их уменьшив.

Клерк
    Как минимум, заметно уменьшить обязанности сотрудников, чтобы было объяснимо снижение окладов; подписать доп. соглашения к трудовым договорам об изменении окладов. Это все - в целях соблюдения ТК РФ.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    предварительно за 2 месяца известив работника и получив от него согласие.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Растеряный бух
    Гость
    Спасибо!
    Родилась идея перейти с простой повременной (обычной окладной) системы на окладно-премиальную, в целях, так сказать, повышения производительности труда и стимулирования работников.
    За сим снизить ставки окладов и составить Положение о премировании.

Теперь осталось получить согласие работников
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Теперь осталось получить согласие работников
    За два месяца до внесения изменений - Доп.соглашение к ТД

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

так что, в принципе, его согласие не особо и нужно

связанным с изменением организационных или технологических условий труда
    вот она главная фраза то

за исключением изменения трудовой функции работника.
    и эта тоже

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    вот она главная фраза то

и эта тоже
    Я не бухгалтер, я Директор по персоналу крупного холдинга. Понижения з/п на предприятиях нашего холдинга проходили не раз. И были жалобы в Трудовую инспекцию, и в прокуратуру и разумеется судебные иски.
    Мы не проиграли ни одного.
    Или вы имели ввиду что-то другое и я Вас не правильно поняла?

я автору указала на то ,что нельзя изменить трудовую функцию работника и понизить ему зарплату, а можно только изменить организ-е и технолог-е условия труда и то с согласия работника

А по поводу вас я вообще ничего не имела ввиду.

Мы не проиграли ни одного.
    отлично. Поздравляю!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Растеряный бух Посмотреть сообщение
    И что можно сделать, чтобы нам за это ничего не было?
    Заранее спасибо!

ст. 72 ТК РФ-соглашение сторон, как вариант не рассматривали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)