Показано с 1 по 11 из 11
    Растеряный бух
    Гость

Снижение окладов

Начальство поставило перед фактом: падение выручки привело к неминуемому падению прибыли, давайте снижать расходы....
    Один из резервов (вполне банальный и очевидный) - это сокращение фонда оплаты труда и налогов.
    В связи с этим выплывает вопрос: если мы "перепишем" штатное расписание (сокращение рабочего времени, как вариант, исключается), и установим оклады на 50% ниже прежних, то чем нам это будет грозить со стороны контролирующих???
    И что можно сделать, чтобы нам за это ничего не было?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

КрошкаX КрошкаX вне форума
    Клерк
    у нас такой же вопрос висит в воздухе с начала года, по началу выходили из положения уменьшением окладов путем посылания в отпуск за свой счет, надеяясь, что надолго убыточная ситуация не затянется, но она затянулась...
    вот сейчас думаю, что лучше...уменьшить оклады или установить 4 часа рабочий день, тем самым их уменьшив.

Avonorim Avonorim вне форума
    Клерк
    Как минимум, заметно уменьшить обязанности сотрудников, чтобы было объяснимо снижение окладов; подписать доп. соглашения к трудовым договорам об изменении окладов. Это все - в целях соблюдения ТК РФ.

Белка ТНТ Белка ТНТ вне форума
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    предварительно за 2 месяца известив работника и получив от него согласие.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Растеряный бух
    Гость
    Спасибо!
    Родилась идея перейти с простой повременной (обычной окладной) системы на окладно-премиальную, в целях, так сказать, повышения производительности труда и стимулирования работников.
    За сим снизить ставки окладов и составить Положение о премировании.

Теперь осталось получить согласие работников
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

ИринКо ИринКо вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Теперь осталось получить согласие работников
    За два месяца до внесения изменений - Доп.соглашение к ТД

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

так что, в принципе, его согласие не особо и нужно

связанным с изменением организационных или технологических условий труда
    вот она главная фраза то

за исключением изменения трудовой функции работника.
    и эта тоже

ИринКо ИринКо вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    вот она главная фраза то

и эта тоже
    Я не бухгалтер, я Директор по персоналу крупного холдинга. Понижения з/п на предприятиях нашего холдинга проходили не раз. И были жалобы в Трудовую инспекцию, и в прокуратуру и разумеется судебные иски.
    Мы не проиграли ни одного.
    Или вы имели ввиду что-то другое и я Вас не правильно поняла?

я автору указала на то ,что нельзя изменить трудовую функцию работника и понизить ему зарплату, а можно только изменить организ-е и технолог-е условия труда и то с согласия работника

А по поводу вас я вообще ничего не имела ввиду.

Мы не проиграли ни одного.
    отлично. Поздравляю!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Растеряный бух Посмотреть сообщение
    И что можно сделать, чтобы нам за это ничего не было?
    Заранее спасибо!

ст. 72 ТК РФ-соглашение сторон, как вариант не рассматривали?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)