Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Нужно исправить 90.1, 91.2, 84.1 и 82 счета

2 месяца на новой работе.
    Провожу проверку предыдущей работы бухгалтера.
    Столкнулась с проблемкой, которую не могу разрешить, вернее внести правильно исправления.
    На 01.01.09 "висит" сальдо Кт 90.1.1 скажем 110 т.р., Дт 91.2 - 100 т.р.
    При закрытии года сделаны такие записи :
    1. Дт 90.9 Кт 90.1.1 - 90 т.р.
    (т.е. ещё осталось сальдо с проводок Дт 62.1 Кт 90.1.1 на 20 т.р.)
    2. Дт 84.1 Кт 90.9 - на Дт сальдо по 90.9

3. Дт 91.9 Кт 91.2 - 10 т.р. (хотя сальдо 110 т.р.)
    4. Дт 84.1 Кт 91.9 - 10 т.р.

99 счет вообще никак не задействован

на 84.1 на 01.01.09 Кт сальдо 184 т.р.

Уставом определено, что организация должна ежегодно отчислять в резервный капитал не менее 5% от чистой прибыли до достижения им размера равного 15% уставного капитала. (Тоже, на мой взгляд, очень противоречиво написано. Если УК всего 10000, т.е. резервный капитал только до 1500 рублей нужно заполнять что ли? тогда как же не менее 5% от чистой прибыли?) Ну, допустим, я всё равно 5% сделаю отчисления.

Вопросы:
    1. Могу ли я просто сторнировать некорректные записи по закрытию года и внести верные, или 84 счет нельзя "трогать" в течение года и все записи проводить через прибыли/убытки прошлых лет (91) и 99 этого года?

2. Если я начислю резервный капитал от 184 тысяч, то можно ли будет скорректировать его на реальную чистую прибыль после того как внесу исправления, или так и останется до конца года и только с результатами за 2009 год он скорректируется?

Вот примерно так. Спасибо за внимание.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    а отчетность какая сдана за 2008 год?
    может в отчетности-то всё нормально?
    возможно что ошибки только в программе?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Чистую прибыль можно трогать ТОЛЬКО с разрешения учредителей!Если начислите резервный капитал,то уменьшите их прибыль, просто так это сделать нельзя.Странно,конечно,там вручную что ли все вводилось,ни одна программа не сделает закрытие года и реформацию баланса,минуя сч.99. А что в налоговой отчетности?Для нас сейчас больше важен налоговый учет. Я бы теперь уже все исправила по году,т.к. уже отчетность идет за полугодие.В б/у ошибки исправляются в том периоде,когда обнаружены,а вот в налоговом учете делать уточненки по тем периодам.

Клерк
    За 2008 бух.отчетность "кривая" сдана, налоговые декларации более или мене верно, там на пару тысяч только расхождения - не страшно.
    Отчисления в резервный капитал разумеется по решению учредителей будут сделаны.
    Закрывали периоды действительно вручную через "Операции, введенные вручную". На 99 за весь год только операции по начислению налога на прибыль.
    Все исправления я вносить буду в полугодие 2009. И уточненки знаю как сдаются. И бухгалтерский учет не менее важен.

т.е., Цитрус, вы считаете, что исправления через 91 (прибыли/убытки прошлых лет) и 99 нужно вносить?
    Последний раз редактировалось Marinel; 05.07.2009 в 11:38.

Клерк
    Цитата Сообщение от Marinel Посмотреть сообщение
    За 2008 бух.отчетность "кривая" сдана, налоговые декларации более или мене верно, там на пару тысяч только расхождения - не страшно.
    Отчисления в резервный капитал разумеется по решению учредителей будут сделаны.
    Закрывали периоды действительно вручную через "Операции, введенные вручную". На 99 за весь год только операции по начислению налога на прибыль.
    Все исправления я вносить буду в полугодие 2009. И уточненки знаю как сдаются. И бухгалтерский учет не менее важен.

т.е., Цитрус, вы считаете, что исправления через 91 (прибыли/убытки прошлых лет) и 99 нужно вносить?
    Я думаю исправления нужны.Исправляйте все по полугодию, и налоговый,и бухгалтерский.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)