Показано с 1 по 12 из 12
  1. Из Череповца
    Гость

Вычет взносов в ПФР из ЕНВД

Добрый день.
    ИП на УСН плюс ЕНВД.
    Заполняю декларацию по ЕНВД за второй квартал.
    Возник следующий вопрос: как уже неоднократно отмечалось на сайте, взносы в ПФР в декларации можно указывать только за текущий квартал. Однако мы заплатили взносы (сразу за год) в июне, а потому в декларации за первый квартал ничего не указывали.

Вопрос: можно ли во втором квартале указать в декларации, что взносы внесены за полгода?

Или лучше пока указывать за три месяца, в следующие кварталы также, а потом недостающий остаток (три первых месяца) вычесть из налога УСН при составлении единоразовой годовой декларации по УСН? И можно ли так сделать?

Спасибо! Приношу извинения если тема уже освещалась поиск конкретного ничего не дал.
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для Feminka
    можно ли во втором квартале указать в декларации, что взносы внесены за полгода?
    нет, подать утоненку за 1 кв.

3. Из Череповца
    Гость
    Как уточненку? Ведь по факту мы заплатили только во втором квартале?
    Ничего не понимаю...

4. Модератор
    Ну вот как заплатили, так у Вас появилось право уменьшить налог 1 квартала.
    Уточненку по ЕНВД за 1 квартал, если хотите уменьшить ЕНВД

5. Из Череповца
    Гость
    Если я правильно понял, в этом случае мне нельзя будет автоматически уменьшить сумму налога ЕНВД за 2 квартал, в связи с тем, что по 1-му кварталу "возникла" "переплата"? Для этого надо будет обращаться в налоговую?

Возможен ли второй вариант? (2,3,4 кварталы я взносы указываю по ЕНВД, а взносы за 1-ый квартал просто укажу в годовой декларации по УСН).

Просто не хочется заморачиваться с налоговой...

Спасибо!

6. Модератор
    в этом случае мне нельзя будет автоматически уменьшить сумму налога ЕНВД за 2 квартал, в связи с тем, что по 1-му кварталу "возникла" "переплата"?
    Можно, почему нельзя-то?
    а взносы за 1-ый квартал просто укажу в годовой декларации по УСН
    если в первом квартале была деятельность и по УСН и по ЕНВД, то Вы не можете все взносы учесть только в УСН. Только ту часть, что приходится на УСН, остальные тогда пропадут, если Вы уточненку не подадите за 1 квартал

7. Бухгалтер Аватар для Feminka
    взносы за 1-ый квартал просто укажу в годовой декларации по УСН).
    не разделяя по видам деятельности?

8. Из Череповца
    Гость
    "Можно, почему нельзя-то?"

А как это сделать?
    Надо ли будет какое-то письмо прилагать к декларации?

Я составляю декларации в "налогоплательщик ЮЛ", так там автоматически идет расчет налога и из него вычитается только сумма страховых платежей в данном налоговом периоде.

Поэтому я не очень понимаю, как именно это сделать в том числе и с технической точки зрения.

"если в первом квартале была деятельность и по УСН и по ЕНВД, то Вы не можете все взносы учесть только в УСН"

Означает ли это, что я не могу однозначно все платежи в ПФР провести по ЕНВД? (деятельности и по ЕНВД и по УСН я веду во всех кварталах)?

Просьба пояснить этот момент. Спасибо!

9. Модератор
    Означает ли это, что я не могу однозначно все платежи в ПФР провести по ЕНВД?
    Да, не можете.
    Никаких писем писать к декларации не надо, просто лучше сдать сначала уточненку за 1 квартал, потом уже сдавать декларацию за 2 квартал. Хотя можно и одновременно

10. Из Череповца
    Гость
    Хм, но в этом случае получится вот какая вещь: в декларации за второй квартал к уплате будет стоять одна сумма, а фактически я же заплачу меньше (на 1818 рублей). А это сразу же даст налоговой повод для проверки и т.д.

Или я неправильно рассуждаю?

P.S. А вообще вы меня серьезно напугали, я уже несколько лет учитываю эти платежи только по одному режиму, и что теперь мне будет? И дайте пожалуста ссылку на НПА, где можно прочитать порядок деления этих платежей...

Спасибо!

11. Модератор
    А это сразу же даст налоговой повод для проверки и т.д.
    Для какой проверки?
    Или я неправильно рассуждаю?
    Неправильно. Когда Вы сдадите уточненку в лицевом счете налогоплательщика уменьшиться начисленная сумма налога, и у Вас получится переплата за 1 квартал. Вы просто за 2 платите меньше вот и все. Можете за 2 заплатить полностью, а за 3 меньше. Тогда уже точно уточненка будет проведена в налоговой.
    И дайте пожалуста ссылку на НПА, где можно прочитать порядок деления этих платежей...
    раздельный учет ведется. Он подразумевает и раздельный учет взносов. ЕНВД и УСН по разному делятся в бюджете. Если Вы неправильно уменьшаете налог, то кто-то что-то недополучает, а кто-то получает лишнее.
    Переделывать ничего не надо задним числом, может и не заметит никто, а может налоговой будет все равно. Кто их знает.

12. Из Череповца
    Гость
    Спасибо, Над.К!
    Я, наверное, поступлю, как вы и советуете: подам уточненку за 1-ый квартал, полностью заплачу сейчас за 2 квартал, а в третьем уже уменьшу на 1818 рублей (то есть 1 квартал). Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)