Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

договор займа. ПОДСКАЖИТЕ!!!

я начинающий бухгалтер и после того как муж уволил предыдущего бухгалтера и я взялась ему помогать с бухгалтерией. я только учусь и прошу Вашей помощи. Дело в том, что мой муж учредитель фирмы и между ним и организацией был оформлен договор займа (процентный 5%). Займ еще не погашен и взносы в 2008г по этому займу были не ежемесячными и не одинаковыми суммами, короче какая сумма была такая на р/ч и вносилась, проценты бухгалтер в течении года не начисляла и насколько я знаю от материальной выгоды надо было еще расчитывать и уплачивать НДФЛ. Вообщем у меня просьба, может у кого есть такой договор,в котором прописано, что возврат основного долга может быть не ежемесячно и без процентов. А проценты по займу будут выплачены в последний платеж основного долга в соответствии со ставкой рефинансирования. И какую эту ставку в договоре мне указать, чтобы не возникало этой материальной выгоды и не надо было начислять НДФЛ. Короче я вообще запуталась.ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Irina_A
    Т.е. ваш муж, будучи учредителем, выдавал займ или брал займ у фирмы?
    Желаю всем удачи!

Клерк
    он брал займ у фирмы

Клерк Аватар для Irina_A
    Вот самы примитивный договор займа, где можно многое предусмотреть.
    1. На каждую вносимую сумму желательно составить отдельный договор.
    2. чтобы не считать мат.выгоду, по каждому договору предусмотрите отдельные ставки в зависимости от действующей ставки рефинансирования
    3. в договоре предусмотрено начисление и уплата %% после погашения основного долга, вот и воспользуйтесь этим.
    4. кстати, то, что он является учредителем фирмы, не играет никакой роли.
    Вложения Вложения
    Желаю всем удачи!

Клерк
    а что значит на каждую сумму отдельный договор? неужели на все вносимые суммы отдельный договор, каждый со своей ставкой рефинанс, которая больше текущей, чтобы не было мат. выгоды и соответственно уплаты ндфл, а можно ли в одном договоре прописать, что проценты погашаются после погашения осн. долга по ставке немного больше ставки рефинанс., которая будет действовать на момент погашения. И правильно ли я понимаю, что после погашения процентов организация должна будет заплатить налог на прибыль по внереализац. доходам?

Клерк Аватар для Irina_A
    До 2009 г. материальная выгода считалась с превышения 3/4 ставки рефинансирования, с 2009г. с 2/3 ставки.
    Т.е. если до сегодняшнего дня займы не погашались, то желательно предусмотреть такую ставку вознаграждения, чтобы она была не меньше 2/3 ставки рефинансирования на дату погашения. На сегодняшний день ставка составляет 12% годовых, т.е. сумма вознаграждения по договору займа д.б. не меньше 8% годовых, тогда мат.выгода не возникает.
    п.4 договора займа, который я выслала, как раз и предусматривает погашение процентов после погашения основного долга, т.е. вы можете начислить и уплатить %% в момент возврата займа.
    А с полученных %% нужно будет заплатить налог на прибыль 20%.
    Желаю всем удачи!

Клерк Аватар для Irina_A
    Можете составить договор займа на каждый месяц, например, с суммой по факту и в договоре предусмотреть частичные предоставления займа
    Желаю всем удачи!

Гость_
    Гость
    [QUOTE=Irina_A;52255164]п.4 договора займа, который я выслала, как раз и предусматривает погашение процентов после погашения основного долга, т.е. вы можете начислить и уплатить %% в момент возврата займа.
    QUOTE]
    не говорите ерунды, это неправильно
    договор не может устанавливать устанавливать правила начисления доходов и расходов, для этого есть ПБУ и НК, а там ваш пункт не числится

Клерк
    Спасибо огромное!

Гость_
    Гость
    marишка, а Вам совет не вести бух учет и не считать налоги по советам форума (которые как видно не всегда бывают правильные)
    правда про местные гуру речь не идет
    зы. Ленин рулит

Клерк
    Я разруливаю завалы после работы недобросовестного бухгалтера и помочь, подсказать просто некому, поэтому и обращаюсь на форум!

Клерк
    marишка, Никакой материальной выгоды в вашем случае нет, зато будет доход у физлица (вашего мужа) при выплате ему процентов, с которых нужно удержать НДФЛ.

Модератор
    хеда, вообще-то все ровно наоборот - это муж брал заём, а не давал его

Клерк
    беру свои слова обратно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)