Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Кредит-нота - как провести ?

По условиям договора купли продажи товаров если мы оплативаем товары 100% - то поставщик нам делает скидку 20 % к стоимости товара, т.е. оформляет документ кредит-нота.

Но как мне провести его теперь ?

Товар куплен и оплачен. Уже сделаны проводки
    41/2 60
    19 60
    68 19
    60 51

И тепрерь после всего этого стоимость товаров уменьшается на 20%.
    При этом това-то ведь уже в рознице, номенклатура ограмная, за 2 месяца часть товаров уже продана... Как быть ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    при этом документы на товар не переделываются, т.е. в накладных и с/ф товар указан по стоимости 100%. Это доки такими и остаются.
    А при условии своевременной оплаты просто оформляется документ, в котором говорится о предоставлении скидки на тот товар 20%

Т.е. появляется у меня кредиторская задолженность...

comandante Аватар для FM
    Верховодочка, а что, в этой скидке упоминают каким-нибудь словом НДС? или в вас УСН?

Модератор Аватар для Январь
    Самый нехороший способ предоставления скидки.
    Пересчитывать полбеды, есть мнение, что уточненки по прибыли и НДС возникают

Клерк
    У меня и ОСН и ЕНВД (опт и розница). Товар по договору с кредит-нотой - с НДС. Распределяем по % от выручки.

Как быть ?

Клерк
    Я думаю-это внереализ.доход. Нужно начислить налог на прибыль,НДС и переделывать ничего не надо.

Клерк
    ну хорошо, уговорили - внереализационный доход. Плачу с него НДС и прибыль.

а если этот товар еще не продан вообще? если товар вообще пока на складе лежит ? Выручки ноль. Прибыль-то будет после продажи товара...

с чего мне платить налоги ?

а может товар бракованным окажеться, может придется часть вернуть поставщику? где же тут доход ?
    директор вряд ли позволит налоги платить...

Клерк
    А как вы оформили кредит-ноту?

Клерк
    заключили договор на поставку товара с условием скидки при оплате не позднее 2-х мес.

Товар получили по накладным, счетам-фактурам по стоимости 100+20. По условиям договора - если оплатим, стоимость товара = 100.

если мы соблюдаем сроки оплаты - то поставщик оформляет документ - кредит-ноту, в котором говорится, что поставщик нам делает скидку 20% на тот товар. Соответственно, у меня должна появиться дебиторская задолженность

Клерк
    а если это происходит на стыке отчетного периода. в налоговом учете вы никак не будете это отражать? Я думаю, вот когда у вас появиться документ-вы все это и отразите, а сейчас у вас есть накладные и счет-фактуры которые вы и отражаете в учете и принимаете их как верные

Клерк
    да. сейчас-то по этим ценам я товар приняла. НДС и прибыль сейчас сдам. А через два месяца что делать ? как мне эту скидку отразить ?

может есть еще какие варианты кроме как во внереализ.доход с уплатой НДС и прибыли ?

Клерк
    скидка - наверно это все-таки пока еще не прибыль. т.к. предположим что я поставлю её на сч.91/1, заплачу налоги.

а потом через 3 месяца товар верну поставщику. Т.к. товар он мне продал со скидкой, возвращать его я буду тоже по цене со скидкой.

и в итоге что получится: товара нет, прибыли нет, а налоги (НДС и прибыль) с суммы скидки уплачены... не нравится мне это...

Клерк Аватар для Maraser
    я бы на вашем месте вообще отказалась от такого документа как кредит-нота.. последствия будут еще те... налорги вообще не любят таких документов.... по правилам предоставлении скидки, доки д.б. переделаны и провести нужно будет их задним числом.. вы мебе увеличите прибыль и соответственно ндс к уплате... лучше договаривайтесь с вашим поставщиком на оформление премии и бонуса... они будут б/ндс и проведете вы ихв базе текущим числом...

Модератор Аватар для Январь
    Из К+:
    "Учитывая позицию чиновников, покупателю после получения скидки от поставщика необходимо произвести следующие действия (см., в частности, Письма Минфина России от 25.10.2007 N 03-07-11/524, от 26.07.2007 N 03-07-15/112, УФНС России по г. Москве от 28.05.2008 N 19-11/051071, от 21.11.2006 N 19-11/101863, УФНС России по Московской области от 30.03.2005 N 21-27/26431).
    1. Внести изменения в книгу покупок за период, в котором товар был приобретен, на основании исправленного счета-фактуры, полученного от поставщика.
    Для этого в дополнительный лист книги покупок вносятся записи об аннулировании ранее полученного счета-фактуры (п. 7 Правил). Исправленный же счет-фактура регистрируется в книге покупок в том периоде, в котором он получен. В обоснование этой позиции налоговые органы ссылаются на положения п. 8 Правил, согласно которым счет-фактура регистрируется в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. По мнению налоговиков, право на налоговый вычет возникает у покупателя именно в момент получения исправленного счета-фактуры.
    2. Представить уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором товары (работы, услуги) были приобретены, в случае если сумма "входного" НДС по ним была принята к вычету в предыдущем налоговом периоде (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). В уточненной декларации организация уменьшает сумму налоговых вычетов.
    Как считают контролирующие органы, представление уточненной налоговой декларации в данном случае является обязанностью покупателя (п. 1 ст. 81 НК РФ). Ведь при получении скидки сумма "входного" НДС уменьшается, соответственно, возникает недоимка за тот период, в котором сумма "входного" НДС была принята к вычету на основании первоначального счета-фактуры.
    Однако, на наш взгляд, вышеизложенная позиция не является однозначной. И вот почему.
    Как указал Пленум ВАС РФ в п. 20 Постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", налогоплательщик на основании ст. ст. 52 - 55 НК РФ исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, т.е. исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период. При этом налоговая база исчисляется на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
    В рассматриваемом случае покупатель исчислил налоговую базу в периоде приобретения товаров (работ, услуг) на основании первичных документов, в которых стоимость товаров (работ, услуг) соответствовала условиям сделки на тот момент (т.е. без учета скидки). Право на вычет возникает тогда, когда товары (работы, услуги) приняты к учету и на руках имеется правильно оформленный счет-фактура (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Покупатель, получая первоначальный счет-фактуру, не мог точно знать, получит ли он в будущем скидку и будут ли внесены изменения в этот счет-фактуру. Поэтому сумму "входного" НДС он принял к вычету правомерно. Данное обстоятельство, на наш взгляд, не может быть признано ошибкой налогоплательщика при исчислении налоговой базы, и, следовательно, на него не должны распространяться положения о перерасчете налоговой базы (п. 1 ст. 54 НК РФ) и представлении уточненной налоговой декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ).
    Таким образом, пересчитывать налоговую базу и представлять уточненную налоговую декларацию за предыдущий период покупатель не должен. По нашему мнению, ему следует сумму НДС, соответствующую размеру скидки, восстановить в периоде получения исправленного счета-фактуры.
    Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 18.04.2005 N Ф09-1468/05-АК. В частности, суд указал, что скидки должны отражаться в периоде их предоставления. При этом изменение в последующие налоговые периоды стоимости товаров и восстановление принятых к вычету сумм НДС не являются теми фактами, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает правомерность проведения вычета по НДС и обязанность налогоплательщика внести изменения в налоговую декларацию предыдущего налогового периода.
    Однако следует отметить, что, скорее всего, такую позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.
    Отметим также, что если приобретение товара и предоставление скидки имели место в рамках одного налогового периода (квартала), то вопрос о предоставлении уточненной декларации не возникает. В декларации по НДС, поданной по итогам этого налогового периода, отражается сумма НДС, принимаемая к вычету на основании исправленного счета-фактуры.
    3. Уплатить в бюджет сумму пени, если указанная в первоначальном счете-фактуре сумма НДС была принята к вычету (ст. 75 НК РФ).
    Что касается уплаты пени, то здесь следует учитывать позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Постановлении от 17.12.1996 N 20-П и Определении от 04.07.2002 N 202-О. Суд признал, что пеня по своей правовой природе является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в установленный срок.
    Поскольку в данном случае покупатель изначально принял к вычету ту сумму, которую предъявил ему поставщик, и, соответственно, эту же сумму поставщик обязан был уплатить в бюджет, то по факту казна потери не понесла.
    Таким образом, правовые и экономические основания для начисления пени покупателем, на наш взгляд, отсутствуют. Но доказывать это, вероятнее всего, организации нужно будет в суде.
    4. Внести изменения в бухгалтерский учет, откорректировав стоимость приобретенного товара (работ, услуг) и сумму "входного" НДС.
    Отметим, что если скидка предоставлена в том же отчетном году, в котором имело место приобретение товаров (основных средств), то в бухгалтерском учете нужно сделать сторнировочные записи на сумму предоставленной скидки. Кроме того, следует откорректировать отраженный в учете НДС (относящийся к сумме скидки).
    Если скидка предоставляется за прошлый год уже после утверждения годовой бухгалтерской отчетности и товар уже реализован, то сумму этой скидки необходимо отразить в бухгалтерском учете в том периоде, в котором она была получена. При этом сумма скидки отражается в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Бухгалтерские записи в этом случае следующие:
    Д 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - К 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы" - на сумму скидки (с учетом НДС);
    Д 91-2 "Прочие расходы" - К 68 "Расчеты по налогам и сборам" - доначислен НДС с суммы скидки.

Клерк
    У меня такая же ситуация с кредит-нотой, но мы находимся на усн
    Скажите каким документом провести эту операцию в 1С

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)