Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для inlov_withmyself

Осторожно Реорганизация ООО в ЗАО

Доброе время суток.

У меня возник вопрос, связанный с реорганизацией юридического лица в форме преобразования. Ранее организационно-правовая форма организации была ООО, сейчас же в результате реорганизации стала ЗАО, при этом изменению подверглись учредительные документы, фирменное наименование, местонахождение, ОГРН и ИНН.

Вопрос состоит в том, как различить фирмы и сделать вывод о том, что вновь созданная действительно создана путем реорганизации в форме преобразования.
    Поделиться с друзьями

Директор
    И у меня вопрос по этой теме.
    В ООО имеются заключенные договоры с контрагентами. Нужно ли их как-то перезаключать на ЗАО или делать доп. соглашения, или можно обойтись письмами контрагентам с новыми реквизитами?

Здравствуйте, Kantry.

На свой вопрос я знаю частичный ответ. Хотя этим и занимаются умные люди, просто хотелось для себя еще какую-нибудь дополнительную информацию узнать.

Я здесь статью весьма занимательную прочла, там сказано: "...Что касается договоров, заключенных после преобразования, следует учитывать, что такого юридического лица как ООО больше не существует - с момента внесения записи в государственный реестр юридических лиц о создании ЗАО общество с ограниченной ответственностью прекратило свое существование.
    Таким образом, договоры с третьими лицами, подписанные от имени ООО, следует считать незаключенными, поскольку отсутствует соответствующий субъект гражданских правоотношений".

А вы случайно не знаете, как кредитору узнать о том что обязательства, которые должна была выполнить ООО перешли к ЗАО?

Директор
    Если я правильно поняла вопрос, то отвечаю.
    После принятия решения о реорганизации ООО должно было уведомить кредиторов об этом письменно, напечатать 2 раза в вестнике гос. регистрации сообщение о реорганизации. Таким образом кредитор к моменту реорганизации уже должен быть в курсе о том, что обязательства перешли к ЗАО.

И спасибо за отрывок из статьи. Из него я поняла, что договоры надо заключать заново.

Аноним
    Гость

Все просто.

В свидетельстве о регистрации этого ЗАО будет указано, что оно создано в результате реорганизации в форме преобразования. В выписке из ЕГРЮЛ на ЗАО будет указано, правопреемником какого юридического лица оно является.

Kantry, спасибо Вам за ответ!

Сегодня я уточнила у человека, который занимается всем этим делом, мне сказали, что всё-таки можно их и не перезаключать. Можно оставить всё как есть.

У меня еще возник вопрос. Кредитору известно лишь то, что дебитор ему сообщил. Но где доказательства, что обязательства перешли фактически?

Клерк
    Вам же ответили - выписка из ЕГРЮЛ, ну, и конечно, положения ГК о правопреемстве. Можете заказть из регистрационного дела передаточный акт.
    Кстати,inlov_withmyself, а что это за статья, называющая заключенные ранее договора "незаключенными", что за автор? (Ваш пост выше)

Yori, спасибо конечно за комментарий, но всё это уже есть (могу все выдержки из НПА даже разместить здесь, - касаемые данного дела). Меня сейчас конкретный вопрос интересует, как доказать, что обязательства перешли фактически?
    Понимаю, это весьма не простой вопрос (всем этим занимаются определенные люди), но мне хотелось бы и для себя некую информацию получить. Если знаете ответ на мой вопрос, было интересно прочесть его, похоже Вы тоже неплохо разбираетесь в этом.
    Статья из раздела бухгалтерам - Конференция "Подготовка бухгалтерской отчетности. Изменения в российских стандартах бухгалтерского учета в 2009 году". Часть II. Некая Ирина Юцковская отвечала на заданные ей вопросы (по поиску сайта Вы быстро все найдете либо ссылку могу дать).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)