Когда директор и единственный учредитель выражены в одном лице, трудовой договор может быть подписан одним человек с двух сторон: ООО в лице дирекора Пупкина В.И. и работник Пупкин В.И. ?
Когда директор и единственный учредитель выражены в одном лице, трудовой договор может быть подписан одним человек с двух сторон: ООО в лице дирекора Пупкина В.И. и работник Пупкин В.И. ?
Трудовой договор с генеральным директором обычно заключается между учредителем (учредителями) и генеральным директором. Формы должны быть в правовых системах (гарант, консультант)
Письмо №22-2-3199 от 18.08.09г Мин здрава и соцразвития:
Вопрос: О невозможности заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации является её единственным участником.
Ответ: Главой 43 ТК РФ установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиальног исполнительного органа организации. Согласно ст.273 ТК РФ положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником её имущества.
В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников у организации просто нет. Единственный участник Общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, гендира, президента...Управленческая деятельность и в этом случае, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.
Это все при условии, чтто ва дир - единственный учредитель, если же нет, то, договор с ним заключает от имени организации другой учредитель, на основании решения общего собрания учредителей.
А вот МинФин письмом №03-04-07-02/13 от 07.09.09г говорит ещё и о том, чтто на выплаты такому "единоличному" диру не начисляется ЕСН и ПФР
Про принять на работу понятно: учредитель принимает себя как ген. директора, но договор трудовой между ними не нужен.
Знатоки, а как учредитель может себя уволить как ген. директора?
Аналогично тому, как и принять.....![]()
Первоначально у меня было решение учредителя о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа - генерального директора, со всеми вытекающими правами и последствиями, запись в трудовой делала на основании этого же решения (там где приказ, записала решение), а потом, было решение о снятии с себя всех вышеуказанных полномочий, ну, и в трудовой - аналогично.
Может кто-то делал по-другому, напишите и обоснуйте пожалуйста.
ЯмилаЯ, почитайте материалы по ссылке, которую я приводил выше
И что? Вы настаиваете на заключении трудового договора с самим собой?
ЯмилаЯ, этот вопрос уже многократно обсуждался, копья ломать не стоит, принимайте решение для себя сами.
Что касается вот этого письма минфина №03-04-07-02/13 от 07.09.09г, я когда его первый раз прочитал, так просто прослезился от такого радения за бюджет организаций. Однако предвижу потенциальные бодания с ФНС, которая это письмо всерьез вряд ли воспримет.
Это другой вопрос. Не далее как вчера именно с ним обратилась в налоговую, на что инспектор, вежливо потупив глазки, ответила: Да, действительно такие письма есть, но, ничего вразумительного я ответить не могу, поскольку не знаю ЧТО ответить, лучше напишите нам письменный запрос, и юристы дадут ответ. Запрос я написала, ответа пока нет, ещё рановато. Но, если уж быть совсем точной, мой запрос касался начисления ЕСН и ПФР на выплаты учредителю-директору. Будет ответ, обязательно сообщу.
Есть два субъекта правоотношений ... организация и работник.В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников у организации просто нет.
"Verba volant, scripta manent"
А как же быть с его пенсией и стажем, если нет отчислений и нет ТД?Получает вознаграждение, установленное Решением, без ЕСН и ПФР и всё?Бред какой-то...
Если брать во внимание письма указанные в постах ЯмилаЯ, то единственный участник должен оформить доверенность на представителя(юрист,гл.бух), а те в своё время заключают договор с гендиром.Или доверенность на физлицо?Что-то я вобще ничего не пойму....А кто тогда принимает на работу юриста или глбуха?
Все-таки заключает сам с собой договор или нет?
договор заключают:
- организация, от имени которой действует ее орган - единственный участник, и
- физическое лицо, принимаемое организацией на должность директора.
Никаких доверенностей в данном случае применять не нужно (да и нельзя).

Письма давать запрет не могут, они не нормативные актыони прямо дают запрет на приведенную Вами схему
Аноним, в этих письмах написана глупость, которая видна невооруженным взглядом и не поддерживается судами.
Не может, ибо будет противоречить федеральным законам.то завтра может уже статусе НПА издаться
ВикторП, а вы ознакомьтесь с достаточно свежей позицией ФНС России, письмо, опять же, однако.
Так вот в ентом письме от 16.09.09 № ШС-17-3/168@ ФНС считает, что объекта для исчисления ЕСН (в случае уч. - дир. одно лицо) не возникает и кивает на п.1 ст. 236 НК. Этим же письмом направляет для использования в работе письмо Минфина от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13 письмо, собственно, о том же.
Не забыла ФНС и упомянуть про письмо Минздравсоцразвития от 18.08.2009, не требующее заключение трудового договора в случае уч. - дир. одно лицо, правда скромно обмолвившись, что вопросы заключения договоров по такому случаю не в компетенции ФНС.
Вывод: не надо торопиться выкидывать ПРАВИЛЬНЫЕ для налогоплательщика письма в попку, тем более те, которые рекомендованы для применения в инспекциях.
Кстати, суды в своих решения на письма тоже ссылаются.
Помогите, запуталась совсем. Директор и учредитель одно лицо - зарплату то надо выдавать и облагать НДФЛ 13%, но не облагать ЕСН и ПФР. Или Ген.диру и зарплату может не положено (есть ли основания для ЗП). Или ему дивидендами только кормится???
Здравствуйте! Добавлю своих "пять копеек".
По теме обсуждения. Заключили-таки трудовой договор между ООО (единственный учредитель - генеральный директор) и физическим лицом (им же). Платим ЗП, удерживаем взносы ПФР. Нс и ПЗ, НДФЛ.
Правильно-не правильно - это вопрос, конечно. Но другого дохода у человека нет, поэтому сделано, что сделано. В ближайшее время в состав учредителей будет введен еще один человек. Есть ли смысл, на ваш взгляд, перезаключить ТД? Убрать из него явную абсурдность? Или пусть все останется, как есть?
Спасибо за внимание! И отклики!![]()
А у нас ООО, директор и один учредитель(больше нет), сделал приказ о своём назначении и сам себе поставил печать в трудовую книжку, что он генеральный директор. Никакого договора он сам с собой не заключал. Он прав?
Он может заключить трудовой договор сейчас, задним числом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)