Очень прошу форумчан поделиться опытом, проводками и нужными советамив моей ситуации.Для меня это впервые-отчет по загран.командировке, уже и погуглила, а ясности нет. У нас 4 сотрудника командированы в Молдавию, по договору . Поскольку сразу все расходы я не успела посчитать, решили- приедут и рассчитаемся по факту через аванс. отчет. Ессно, выдавать все буду рублями, поскольку и вал.счета нету, и валюта- леи, и жизнь там почем, неизвестно. И теперь у меня возникает куча вопросов, поскольку:
1.а/билеты в Кишинев и обратно покупал директор по карточке, сам билет электронный, цена на нем почему-то в евро. Вопрос:я пишу в ав.отчете на обороте цену в евро и рядом принятую к зачету сумму в рублях? Пересчитывать на дату покупки билета, или на дату составления отчета работником, или на дату принятия отчета директором ? Еще же и переводить его надо построчно с молдавского(!)
2. Обратные билеты тоже по карте куплены, но цена в молд.леях. Вопрос тот же-как пересчитывать
3. Суточные должны быть в леях. Я не нашла норм суточных в валюте Молдавии! Подогнать под рубли сумму в леях, чтобы была не больше 2500р(чтобы не обл. НДФЛ)? И опять же, подгонять по курсу на дату принятия отчета?
4. Про дату принятия отчета директором. Поскольку он тоже там, в Молдавии, соответственно денег с р/сч можно снять только по приезде его в Мск, я имею право (не наказуемое ГНИ)подогнать дату принятия отчета к дате снятия денег на возмещение подотчетных? Т.е. работник приехал 31.05, сдал ав.отч.02.06., директор утвердил его 22.06., и денег выдали работнику 22.06(поскольку они в кассе только появились )))
5. Проживание , кто бы сомневался, тоже в леях...Их как пересчитать? на дату окончания проживания или дату отчета, или дату подписи директором?
6. Еще вопрос по билетам.Налоговой все равно, как оплачены билеты- налом или карточкой работника? Ведь я в подотчет ничего не выдавала на дату оплаты билета, т.е. работник за свои купил. А отчитался он тем, что приложил квитанцию эл.билета и посад. талон, опять же копии загран. паспортов с визами есть- что летал. Или есть подводные камни в такой оплате?
Вот, целую простыню накатала...Простите модераторы, не к кому обратиться...Бух я с перерывом в стаже 10лет... Что не знала, то забыла...![]()

в моей ситуации.Для меня это впервые-отчет по загран.командировке, уже и погуглила, а ясности нет. У нас 4 сотрудника командированы в Молдавию, по договору . Поскольку сразу все расходы я не успела посчитать, решили- приедут и рассчитаемся по факту через аванс. отчет. Ессно, выдавать все буду рублями, поскольку и вал.счета нету, и валюта- леи, и жизнь там почем, неизвестно. И теперь у меня возникает куча вопросов, поскольку: