Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Г. Бурков
    Гость

Президент и Лампочка Ильича

Многие наверное уже слышали что на прошлой неделе, наш уважаемый и горячо любимый гарант конституции Д. А. Медведев выступил с законотворческой инициативой с 2011 г. запретить к обороту на территории РФ лампы накаливания мощностью свыше 100Вт, а с 2015 г. вообще их запретить полностью. Все это, якобы делается в рамках борьбы за энергоэффективность Российской экономики, что конечно же полная ерунда!
    С точки зрения производителя, как может быть запрещен к производству обороту товар, если ч. 2 ст. 74 Конституции РФ гласитчто "Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей". Какая безопасность, защита жизни или здоровье людей, а также охрана природы и культурных ценностей страдают от лампочек накаливания? Скорее уж наоборот, это именно охрана культурных ценностей - "лампочка Ильича", чем не культурная ценность а? А вреда от них природе значительно меньше, чем от предполагаемых им взамен т.н. "энергосберегающих ламп", в которых тяжелые металлы в частности, используется ртуть (общеизвестный яд). Да и потом ст. 8 Конституции РФ опять же: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности". Как это все будет обходиться?
    С точки зрения потребителя этот запрет вообще чистой профанация:ведь каждый потребитель электроэнергии "я сейчас в бОльшей степени имею в виду граждан-физических лиц) оплачивает потребленную электроэнергию согласно показаний индивидуальных счетчиков. При этом платит все 100% ее полностью, и проблему энергоэффективности он сам решает "голосуя рублем" - сколько потребил столько и оплатил, экономит или нет, вопрос сугубо индивидуальный и зависит только от толщины собственного кошелька. При этом существуют виды деятельности где лампы накаливания просто необходимы: например, в сельской местности этими лампами обогревают молодняк домашних животных и птиц.
    Да и в принципе-то, если я хочу дома пользоваться лампами накаливания большой мощности по личным соображениям (света больше дают, спектр излучения шире чем в энергосберегающих, тепло от них) и при этом хочу и плачу за это, кто и на каком основании мне может это запретить?
    В общем, прошу прощения за излишнюю эмоциональность и "многа букаф" и прошу дать ответ, соответствует ли данный законопроект, Конституции РФ и почему?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    прошу дать ответ, соответствует ли данный законопроект, Конституции РФ и почему?
    Г. Бурков, Вы видели законопроект? Я - нет.

3. Клерк
    В нескольких странах, где к конституции относятся гораздо трепетнее, чем у нас, такие ограничения уже введены.

Основанием для такой меры является экономия энергии. И дело даже не в том, что в некоторых странах ее не хватает. Главное - сокращение факторов, увеличивающих парниковый эффект. А это уже довод посерьезнее, чем желание отдельных людей.

Что же касается обогрева с помощью лампочек, то вместо них могут использоваться другие электронагревательные приборы. Пока.

4. Аноним
    Гость

захотят и отменят

Захотят и отменят... наше Правители, что хотят то и делают.... В объемах государства лампы накаливания такая мелочь!!! Я тоже про это слышала, хотя не понимаю зачем нужны запреты?? Действительно потребитель знает, что ему выбрать. (Если что задумали, так сделают обязательно!!!! Посмотрите что твориться в стране!!!)

5. Г. Бурков
    Гость
    stas®, законопроекта, как бумажного документа пока естественно нет, есть законодательная инициатива президента РФ сформулированная в ходе совещания по энергетической безопасности и растиражированная в СМИ. То что такие безумные идеи могут легко быть претворены у нас в жизнь в виде определенных НПА - я даже не сомневаюсь!

6. киник Аватар для stas®
    Г. Бурков, оценивать соответствие идеи Конституции несколько затруднительно.

В практическом воплощении (и смысле) сформулированного г-ном Медведевым я сомневаюсь: мало того, что основную массу ламп накаливания составляют как раз лампы до 100 ватт, так еще и не существует компактных люминесцентных ламп мощности, превышающей эквивалент ~150 ватт. То есть те объекты, которые рассчитаны на "обычные" лампы накаливания 200-500 Ватт, останутся без освещения.

7. Аноним
    Гость
    Покупали не раз мы эти самые энергосберегающие лампы..Покупали...Три дня - и перегорело "новое счастье". А стоят они на 3 рубля. Тащиться в магазин и лаяться там - нет времени. Некоторые из них нельзя руками трогать за стекло - мы не трогали, едва дышали - все равно попадался брак - уж так получилось. Понимаю, что это только мы (да и не только мы, впрочем) так "попали" неудачно, но желание приобретать "такое" впредь пропало. А простая лампочка накаливания служит...-э-э-э-э...я даже не помню когда в последний раз их меняли Если энергосберегающие лампы будут нормального качества, это сократит расходы на электричество - и я только "за", но нам хорошего и качественного не привезут, а наше отечественное тоже, боюсь, будет не лучшего качества Как говориться, сапоги отняли, а взамен и лаптей не дали.

8. Клерк
    С сентября в странах ЕС запретят лампы накаливания

Комиссия по вопросам экологии Европарламента отказалась во вторник внести на обсуждение пленума вопрос о лампах накаливания, тем самым дав зеленый свет решению Еврокомиссии о запрете на их использование в странах-членах ЕС с сентября 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times Deutschland (FTD).

Привычные лампы накаливания, изобретенные 130 лет назад, с сентября этого года постепенно начнут исчезать с полок европейских магазинов: сначала все мощные, затем с начала 2010 года превышающие 40 ватт, а в течение последующих двух лет и более слабые. Эта мера, по данным ее разработчиков, должна способствовать принятым в ЕС мерам по энергосбережению и каждому потребителю сократит расходы на электричество примерно на 50 евро в год. Еврокомиссия предлагает европейцам освещать отныне свои дома энергосберегающими лампами и светильниками, например, люминисцентными, галогенными или светодиодными.

Принципиальное решение об отказе от обыкновенных ламп накаливания, напоминает газета, было принято в марте 2007 года на саммите глав государств и правительств Евросоюза в целях экономии электроэнергии и улучшения климата. Эти изобретенные Эдисоном лампы считаются сейчас "жутким пожирателем энергии": они преобразовывают в свет только 5% от потребляемой энергии, а остальное выбрасывается в окружающую среду в виде тепла. Общий потенциал энергосбережения эксперты Еврокомиссии оценивают в 40 тераватт/часов в год. Это почти столько же, сколько электричества потребляет такая страна, как Румыния. Решение о запрещении использования ламп накаливания было принято профильной рабочей группой экспертов всех 27 стран-членов ЕС под руководством Еврокомиссии в декабре 2008 года.

постоянный адрес статьи:
    http://economics.unian.net/rus/detail/5435

Путь этот правильный. А насчет продажи ламп плохого качества - а что у нас продается хорошего качества?

9. Г.Бурков
    Гость
    AlexVX - путь этот не правильный! Запреты никогда ни к чему хорошему не приводят, уйдет рынок лампочек накаливания в Росиии в "тень" (что он совсем после релизации законопроекта исчезнет - я лично не верю), кому лучше станет, китайцам, котрые своего не упустят? Да и потом сегодня заретим лампочки накаливания, завтра ватерклозеты, а чего вода тоже очень важный биологический ресурс и стоимость ее по оценкам специалистов будет только расти (Россия вон вообще сообралась экспортировать воду как нефть), примем соответствующий законопроект и ходите в туалет типа "сортир" на улице! Послезавтра дышать запретим (парниковй эффект ведь), так что ли? А то, что есть еще какето законы можно наплевать у умело их обходить, раз так сказал презтидент, который между прочим себя позиционирует как очень грамотного юриста.

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Если так рефлексировать на каждую новость, "порожденную" на территории нашей необъятной родины, можно и инфаркт схватить))
    "Verba volant, scripta manent"

11. Клерк Аватар для efreytor
    Я уже представил как по квартирам мирных граждан,по вечерам,будут ходить контролирующие органы и проверять наличие лампочек больше 100 Вт...(у меня например мама человек запасливый,и лампочек хватит еще лет на 10))))))
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

12. Г.Бурков
    Гость
    B@lex так-то это так :-) , но тут ведь главное кто ньюсмейкер - президент РФ и ретивые чиновники в рьяном подобострастии побегут тупо исполнять идею, дабы угодить высокому начальству и отчитаться что они что-то делают (создают видимость деятельности).
    Я думаю тут именно тот случай когда событие из разряда новостей, станет событием из разряда НПА!

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    но тут ведь главное кто ньюсмейкер - президент РФ и ретивые чиновники в рьяном подобострастии побегут тупо исполнять идею, дабы угодить высокому начальству и отчитаться что они что-то делают (создают видимость деятельности).
    Давайте дождемся проекта и будем клеймить его каленым железом!
    "Verba volant, scripta manent"

14. Г.Бурков
    Гость
    efreytor от таких законов и страдают-то всегда простые и в принципе законопослушные граждане (в смысле что не закоренелые преступники), вспоминте широко обсуждавшееся дело директора школы Поносова, его-то в конце-концов оправдали (по нереабилитирующим основаниям), но осадок остался... Так что кто знает, может и маме прийдется избавляться от накопленных про запас лампочек?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Г.Бурков Посмотреть сообщение
    AlexVX - путь этот не правильный! Запреты никогда ни к чему хорошему не приводят.
    Запрет - это основной инструмент государства. Десять заповедей - это тоже запреты.
    А если конкретнее, то запрет распространяется на торговлю. Использовать купленные ранее лампочки не возбраняется.

П.С. Если не будет хватать воды, то вполне могут ее запретить использовать в унитазах.

16. Г.Бурков
    Гость
    AlexVX Вперёд, к лучине.

Давайте запретим всё в стране!!!
    При использовании лучины у населения можно отключить отопление, огонь и греет и светит.
    Повысим стоимость бензина, съэкономим стране миллионы литров нефти.Воду давать два раза в неделю. И продолжать можно долго. И у нас столько наэкономить!! И прогресс нам не нужен.
    А лучше у нас запретить пользоваться всем! И экономия и никто ничего не сломает! Или сделать такие тарифы, сами перестанем всем пользоваться!

17. Клерк
    Странная аргументация. Ну, давайте разрешим все в стране. Хорошо будет?

Есть конкретная проблема. Решается поэтапным вытеснением расточительных изделий менее расточительными. При этом начинает решаться проблема возможного катаклизма планетарного масштаба. Вроде бы надо радоваться - наконец-то принимаются решения стратегической важности. А реакция на это: "А я не желаю!"
    С подобным подходом можно заявлять: "А я против запрета ездить пьяным по встречной полосе со скоростью 150 км/час".

18. Клерк Аватар для efreytor
    Г.Бурков, ну мы его выбрали...этого гаранта...теперь вот без лампочков останемся))) а унитазы это да....Внушает!
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

19. Кепка
    Гость
    Ламочки >100, запретить!!! МАРАЗМ КРЕПЧАЛ.

20. Аноним
    Гость
    efreytor то что мы выбрали гарантом Конституции - юриста, не дает никакого права этому самому юристу эту Конституцию нарушать, или я в чем-то ошибаюсь?

21. Г.Бурков
    Гость
    AlexVX, а вас не интересует, что эта с позволения сказать продвинутая менее расточительная технология по стоимости в 7 раз выше обычных лам накаливания, при температуре ниже +5 градусов по Цельсию просто не работает, не рассчитана на частое включение-выключение/падение нагрузки в сети(т.к. перегорает при этом гораздо быстрее ламп накаливания), света дают реально меньше, экологичность гораздо хуже (ртуть) - не дай Бог дома разбить, а если дети? Плюсы этой технологии (экономичность) во много раз перекрываются ее минусами в том числе и по конечной экономии!
    Форум-то правовой, с правовой точки зрения запрет такой - это как? Я считаю если хочет что то сделать полезное, нужно не запрещать, а стимулировать, не только кнут, но и пряник!

22. КП
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    efreytor то что мы выбрали гарантом Конституции - юриста, не дает никакого права этому самому юристу эту Конституцию нарушать, или я в чем-то ошибаюсь?
    В том, что мы его выбрали.

AlexVX Вперёд, к лучине.

Вам по-сути ответили, а Вас куда-то понесло.

Форум-то правовой, с правовой точки зрения запрет такой - это как?
    Какой запрет? Когда он будет - тогда и будет что обсудить на Правовом Форуме.

Я считаю если хочет что то сделать полезное, нужно не запрещать, а стимулировать, не только кнут, но и пряник!
    Ждем Ваш проект!

23. Г.Бурков
    Гость
    Уважаемый КП у Вас есть что сказать по существу или так поизобличать высказывания зашли?

24. Клерк
    AlexVX, а вас не интересует, что эта с позволения сказать продвинутая менее расточительная технология по стоимости в 7 раз выше обычных лам накаливания, при температуре ниже +5 градусов по Цельсию просто не работает, не рассчитана на частое включение-выключение/падение нагрузки в сети(т.к. перегорает при этом гораздо быстрее ламп накаливания), света дают реально меньше, экологичность гораздо хуже (ртуть) - не дай Бог дома разбить, а если дети? Плюсы этой технологии (экономичность) во много раз перекрываются ее минусами в том числе и по конечной экономии!
    Форум-то правовой, с правовой точки зрения запрет такой - это как? Я считаю если хочет что то сделать полезное, нужно не запрещать, а стимулировать, не только кнут, но и пряник!
    Да, сейчас экономичные лампы далеки от идеала. Но совсем недавно они были еще хуже. Параметры их улучшаются на глазах. А при массовом их применении улучшаться они будут еще быстрее - совсем другого масштаба инвестиции пойдут в эту отрасль. Вот, кстати, и пряник.

А насчет права, так ведь и в конституции есть слова типа "не в ущерб". А сохранение нынешних темпов сжигания всего, что выкачивается из земли, может привести к тому, что не будет ни конституций, ни запретов.

25. Аноним
    Гость
    хех.... я так полагаю тут веселее всё...
    потребление электроэнергии у нас в стране обусловлено её произовдством на внутреннем рынке. Электроэнергию в основном производят из газа. А дальше очень прямая зависимость... чем больше мы в России сидя на наших кухнях потратим электроэнергии - тм больше газа согут на ГРЭС, чем больше газа сожгут на ГРЭС - тем меньше газа продадим за рубеж, чем меньше газа продадим за рубеж - тем меньше денег получит продавец этого газа.
    Так что в таком русле нужно просто оценить заботу нашей власти о собственном народе. Хорошо хоть весь газ не продают, а что-то оставляют на внутреннем рынке потребления...., для развития нанотехнологий.
    С нанотехнологиями тоже как-то непонятно всё получается. Вроде развитие этих нанотехнологий идёт за наш с Вами счёт (всё таки на наши с Вами налоговые отчисления), но вместе с тем, результат этих нанотехнологий не просто дорог, но ещё не понятен и более того есть все предпосылки, что скоро наши парламентарии примут закон, обязывающий пользоваться нанотехнологиями, утвердят тарифы, и будут их ежегодно изменять.

26. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Тема для "Пятницы", имхо.

27. Аноним
    Гость
    Сан Саныч72 тема серьезная, но пытаются расшатать в сторону "пятницы", министр Набиуллина уже отчиталась, что законопроект будет внесен в Гос.Думу осенью 2009 г. вот ссылка на новось:
    "Лампочке Ильича" ничего не светит в России
    Экономика должна быть экономной, и об этом все чаще вспоминают в кризис. Так, в России готовят закон об энергоэффективности, согласно которому в стране запретят лампы накаливания мощностью более 100 ватт. Такая мера позволит снизить стоимость услуг за электроэнергию на 10% - 20%. Российские законотворцы вторят мировой тенденции - от "лампочек Ильича" уже избавляются Евросоюз и США.

Кризис каждого вынуждает быть бережливее. Экономность нужна и в масштабах государства. Поэтому в немилость попадают неэффективные лампы накаливания, также известные как «лампочки Ильича».

Уже с 1 января 2011 года в России может быть введен запрет на производство и оборот таких ламп мощностью более 100 ватт. Об этом рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Архангельске. Такая меры, по словам главы МЭР, позволит экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила Набиуллина.

О том, что в России в целях повышения энергоэффективности может быть введен запрет на оборот ламп накаливания, ранее заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, «очень нелегкие», и «некоторые потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций».

«Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания», - цитирует слова Медведева РИА «Новости».

Эльвира Набиуллина, в свою очередь,

рассказала, что такие меры предполагает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению.

Министр высказала надежду, что законопроект будет принят, если не в рамках весенней сессии Госдумы, то в начале осенней сессии.

«Мы сейчас будем ускорять работу над этим законопроектом, но не в ущерб качеству. Мы в ближайшее время доработаем и оценим, успеем ли мы в весеннюю сессию, либо мы примем в самые первые дни работы в осеннюю сессию», - подчеркнула Набиуллина.

Предполагается, что основные меры этого законопроекта начнут действовать с 1 января 2010 года.

«Одновременно мы готовим подзаконные акты, необходимую нормативную базу, для того, чтобы он начал действовать», - также отметила она.

Набиуллина рассказала, что законопроект помимо прочего подразумевает ответственность застройщиков. С 1 января 2011 года энергоэффективность станет одним из требований к строящемуся жилью. Как пояснила министр: «Застройщики должны отвечать за то, что не только в момент сдачи, но и при эксплуатации здание не теряет свои характеристики с точки зрения энергоэффективности».

Глава Минэкономразвития отметила, что законопроект предполагает ответственность руководителей регионов и муниципалитетов за реализацию программ энергоэффективности, которые им предстоит принять. Такая же ответственность будет у федеральных министерств и ведомств.

Впрочем, помимо ответственности, новыми мерами предусмотрено и поощрение. По словам министра экономического развития, «в качестве возможных мер экономического стимулирования предлагаем также установить право на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для проектов по энергоэффективности, аммортизационные льготы для самого энергоэффективного оборудования».

Она не исключила также введения налоговых льгот в этой сфере. «Без мер либо налогового стимулирования, либо софинансирования проектов энергоэффективности успешные проекты в этой области невозможны. Такие механизмы надо будет предусмотреть», - отметила министр.

Набиуллина также рассказала, что законопроект, возможно, сначала будет отрабатываться в ряде регионов, которые станут экспериментальными.

Заметим, что от ламп накаливания уже избавляются Евросоюз и США. Евросоюз планирует полностью перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году, США - к 2014 году.

В России наиболее популярными пока остаются обычные лампы накаливания. Потребители предпочитают их из-за низкой цены.

Вместе с тем, привычные лампочки накаливания, которые практически не изменились с 1879 года, когда Томас Эдисон разработал их для коммерческого использования, превращают в свет только 5% энергии, которую потребляют. Современные флуоресцентные лампочки используют на 80% электричества меньше.

Помимо неэкономичности, к недостаткам ламп накаливания можно смело отнести крайне низкий срок службы - всего 1 тыс. часов непрерывного горения. В среднем, лампы горят 1.8 тыс. часов в год (около пяти часов в день), и менять их в каждом светильнике приходится дважды в год. Так что усилия законодателей в сфере энергоэффективности можно только приветствовать.

Кроме того, необходимо напомнить: в конце прошлого года в России заявлено о подготовке первого крупного бизнес-проекта по производству светотехники нового поколения. Речь идет о проекте Роснано, группы Онэксим и Уральского оптико-механического завода о создании предприятия по производству светотехники нового поколения.

Дарья Юрищева

28. Клерк Аватар для efreytor
    Кроме того, необходимо напомнить: в конце прошлого года в России заявлено о подготовке первого крупного бизнес-проекта по производству светотехники нового поколения. Речь идет о проекте Роснано, группы Онэксим и Уральского оптико-механического завода о создании предприятия по производству светотехники нового поколения.
    Вот это и есть главное...суть принятия закона..

29. Клерк Аватар для Larky
    А потом выявятся побочные эффекты новой светотехники... Если у лампы накаливания спектр близок к спектру солнечного света, то по этому показателю над энергосберегающим лампами еще работать и работать... Многие люди не выносят такого освещения, об их здоровье, как обычно, никто не подумал...

30. Клерк Аватар для rina461
    Да какая экономия? У нас, рядом с домом. выстроили силами ЕР министадион, вокруг поставили фонарные столбы. и с 23 часой горят там такие лампы накаливания всю ночь!!! Да и не только на стадионе. а и по всему городу, и никому нет дела до этой самой экономии. А чтобы лампочка брала меньше электричества. умные дяди-электрики давно придумали пути обхода6 ставят какие-то диодики или что-то в этом роде, и горит лапма в полнакала. я уж и не помню. когда в общем коридоре меняла лампочку? лет 10 назад. это точно. А энергосберегающие очень подорожали, если осенью брала по 110, то вчера уже по 135. благо. хоть гарантию 12 месяцев дают. но две из 10 уже перегорали. И свет в глаза бьет, это верно. Вперед, друзья. к новым лампочкам и цифровому телевидению!!! Больше проблем в стране нет!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)