Многие наверное уже слышали что на прошлой неделе, наш уважаемый и горячо любимый гарант конституции Д. А. Медведев выступил с законотворческой инициативой с 2011 г. запретить к обороту на территории РФ лампы накаливания мощностью свыше 100Вт, а с 2015 г. вообще их запретить полностью. Все это, якобы делается в рамках борьбы за энергоэффективность Российской экономики, что конечно же полная ерунда!
С точки зрения производителя, как может быть запрещен к производству обороту товар, если ч. 2 ст. 74 Конституции РФ гласитчто "Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей". Какая безопасность, защита жизни или здоровье людей, а также охрана природы и культурных ценностей страдают от лампочек накаливания? Скорее уж наоборот, это именно охрана культурных ценностей - "лампочка Ильича", чем не культурная ценность а? А вреда от них природе значительно меньше, чем от предполагаемых им взамен т.н. "энергосберегающих ламп", в которых тяжелые металлы в частности, используется ртуть (общеизвестный яд). Да и потом ст. 8 Конституции РФ опять же: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности". Как это все будет обходиться?
С точки зрения потребителя этот запрет вообще чистой профанация:ведь каждый потребитель электроэнергии "я сейчас в бОльшей степени имею в виду граждан-физических лиц) оплачивает потребленную электроэнергию согласно показаний индивидуальных счетчиков. При этом платит все 100% ее полностью, и проблему энергоэффективности он сам решает "голосуя рублем" - сколько потребил столько и оплатил, экономит или нет, вопрос сугубо индивидуальный и зависит только от толщины собственного кошелька. При этом существуют виды деятельности где лампы накаливания просто необходимы: например, в сельской местности этими лампами обогревают молодняк домашних животных и птиц.
Да и в принципе-то, если я хочу дома пользоваться лампами накаливания большой мощности по личным соображениям (света больше дают, спектр излучения шире чем в энергосберегающих, тепло от них) и при этом хочу и плачу за это, кто и на каком основании мне может это запретить?
В общем, прошу прощения за излишнюю эмоциональность и "многа букаф" и прошу дать ответ, соответствует ли данный законопроект, Конституции РФ и почему?

Если энергосберегающие лампы будут нормального качества, это сократит расходы на электричество - и я только "за", но нам хорошего и качественного не привезут, а наше отечественное тоже, боюсь, будет не лучшего качества
Как говориться, сапоги отняли, а взамен и лаптей не дали.