Показано с 1 по 10 из 10
    Мулечка
    Гость

Вопрос по лизингу

Господа, подскажите, пожалуйста. Организация приобрела авто в лизинг, по договору авто учитывается на балансе у лизингополучателя, который и амортизирует его самостоятельно с коэф.3. Я не понимаю, как авто, находящееся у меня в финансовой аренде я поставлю 01 счет? И куда относить амортизацию? И еще. Как учитывать первоначальный платеж? Я сталкивалась только с ситуацией, когда лизингодатель включает этот платеж равными долями в ежемесячные счета-фактуры... Здесь я получаю фактуру сразу на всю сумму, я разве могу все это сразу списать на затраты?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Мулечка
    , как авто, находящееся у меня в финансовой аренде я поставлю 01 счет? И куда относить амортизацию?
    Никак: оно находится на балансе лизингодателя. Соответственно и амортизация никуда не начисляется.
    Как учитывать первоначальный платеж? Здесь я получаю фактуру сразу на всю сумму...?
    На всю сумму за какой срок лизинга?

Клерк
    По условиям договора им-во находится на балансе лизингополучателя, значит у вас на 01 счете. Налог на им-во за автомобили платите вы. Срок амортизации определяете вы. не забудьте в ф ОС-1 лизингодатель должен указать сумму процентов, если для покупки данного им-ва лизингодатель брал кредит. У вас в НУ при формировании первоначальной ст-ти ОС эта сумма не учитывается - это чтобы правильно определить ежемесячную сумма амортизации для НУ
    Если бы по условиям договора ОС находились бы на балансе лизингодателя - то на забалансовом счете.

Клерк
    Ст 12 164ФЗ говорит о том, что предмет лизинга учит-ся на балансе по соглашению сторон,
    ст 31 - амортизация начисляется у того, у кого им-во на балансе
    Например ОС ст-тью 500+100(ндс)=600 выкуп в течение 10-ти м-цев
    Д 08 К 76 (арендные обя-ва, далее АО) - 500
    Д 19 К 76 (АО) - 100 (сейчас не 20, а 18 %)
    Д 01 (лизинг) К 08 - 500
    Д 20 К 02 - 50
    Д 76 (АО) К 76 (задолж по лиз-гу) - 60
    Д 76 (задолж по лиз-гу) К 51 - 60
    Д 68 К 19 - 10

Мулечка
    Гость
    Ага, спасибо. А транспортный? Я-то ведь не владелец... А с другой стороны это мое ОС...

Клерк
    Транспортный налог ваш - вы владелец, даже если авто на балансе лизингодателя - транспортный платит владелец - на кого зарегистрирован автомобиль в ГАИ

Клерк
    Транспортный налог ваш - вы владелец, даже если авто на балансе лизингодателя - транспортный платит владелец - на кого зарегистрирован автомобиль в ГАИ
    Платит не владелец, а на кого зарегистрировано транспортное средство. Владельцем лизингополучатель является независимо от того, зарегистрировано на него транспортное средство или на лизингодателя.
    Мулечка, и еще не забудьте про сбор за загрязнение окружающей среды.

Клерк
    dachka5,

Клерк
    не забудьте в ф ОС-1 лизингодатель должен указать сумму процентов, если для покупки данного им-ва лизингодатель брал кредит. У вас в НУ при формировании первоначальной ст-ти ОС эта сумма не учитывается - это чтобы правильно определить ежемесячную сумма амортизации для НУ
    Объясните, не пойму. Расходами на приобретение ОС у лизингополучателя по логике являются лизинговые платежи. %% за кредит - это расходы лизингодателя, почему их должен выкидывать лизингополучатель?? Я не спорю, просто хочу понять...

Клерк
    Алена НН
    Лизинговая компания при передаче ОС на баланс лизингополучателя информирует (акт приема-передачи)его о балансовой ст-ти для целей БУ, для целей НУ в ст-сть ОС указанные проценты не учитываются.
    По поводу транспортного налога мною написано - платит тот на кого зарегистрирован автомобиль в этом вопросе мы с вами сошлись

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)