Показано с 1 по 4 из 4
  1. Начинающий Аватар для смайлик

Договор займа с учредителем

Господа, момогите пожалуйста...Нигде не могу найти граммотного образца "Договор займа" с единственным учредителем общества.
    Поделиться с друзьями
    Приятнее, если ты поумнел от опыта других, чем другие от твоего...

2. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Я тоже искала и не нашла. Могу только вам посоветовать взять обычный договор, с учетом следующего (хотя, думаю, вы это и без меня знаете):
    Согласно пункту 1 статьи 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой (заемщику) деньги или другие вещи, определяемые по родовым признакам, а заемщик обязуется вернуть заимодавцу ту же денежную сумму или количество вещей, точно таких же или аналогичного рода и качества.
    Таким образом, заем может быть не только деньгами, но и имуществом. Предположим, учредитель предоставил товары. Тогда после их продажи организация должна купить похожие и в установленный срок передать учредителю. Заметьте, что деньги нельзя заменить вещами и наоборот.
    Если учредителем выступает юридическое лицо, договор оформляется письменно, если гражданин - достаточно устного соглашения (п. 1 ст. 808 ГК РФ). В подтверждение условий договора заемщик может дать расписку или составить другой документ, удостоверяющий, что получена такая-то сумма или вещь. Но, чтобы у организации было меньше проблем при налоговой проверке, советуем оформлять с учредителем письменный договор.
    В случае, когда инвестор рассчитывает на выгоду, договор является возмездным. Организация, которой учредитель поможет выйти из трудного положения, обязана будет не только вернуть заем, но и уплатить проценты. Но даже если стороны приходят к соглашению о беспроцентном займе, на это тоже следует указать в условиях. Иначе у заимодавца останется право требовать от должника уплаты процентов (п. 1 ст. 809 ГК РФ).
    Обычно проценты перечисляются ежемесячно до возврата основной суммы (п. 2 ст. 809 ГК РФ). Если для их уплаты у организации нет свободных средств, можно установить другой порядок (например, полный расчет в день погашения займа).
    Заемщик обязан вернуть полученные деньги в срок и в порядке, предусмотренном в договоре (п. 1 ст. 810 ГК РФ). Если точный срок не указан, а другое условие, касающееся времени исполнения обязательства, отсутствует, долг полагается отдать в течение 30 дней после предъявления требования. Обычно беспроцентный заем можно погасить досрочно. А вот чтобы расплатиться раньше по возмездному договору, потребуется согласие заимодавца (п. 2 ст. 810 ГК РФ).

3. Начинающий Аватар для смайлик
    @Alena

Спасибо, это мне известно
    Приятнее, если ты поумнел от опыта других, чем другие от твоего...

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Нигде не могу найти граммотного образца "Договор займа" с единственным учредителем общества.
    а он не ничем не отличается от обычного...
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)