Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Безвозмездная помощь

100%-ный акционер хочет внести инвест.взнос в свою "дочку" в достаточно большой сумме (не один миллион). По НК это не будет доходом, при этом ГК запрещает дарение между коммерч.организациями.
    Как быть? Можно ли этот взнос расценивать именно как дарение?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Можно ли этот взнос расценивать именно как дарение?
    Что есть инвест взнос?
    "Verba volant, scripta manent"

3. Клерк
    хорошо, рассматривайте это как мат.помощь акционера

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    хорошо, рассматривайте это как мат.помощь акционера
    заем сделайте, потом прощение долга

5. Клерк
    а прощение долга вообще-то можно тоже рассматривать как безвозмездную сделку! Разве нет?

6. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от А.Д. Посмотреть сообщение
    Можно ли этот взнос расценивать именно как дарение?
    Какое дарение? Обычное наделение собственником бизнеса своего предприятия капиталом...

7. Клерк
    я тоже изначально не расценивала это как дарение, но после того, как наш юрист встала в позу, что эта сделка в чистом виде дарение, я как-то засомневалась....

8. Клерк Аватар для alecsa
    эта сделка в чистом виде дарение, я как-то засомневалась....
    ИМХО, даже если рассматривать ее, как дарение с гражданско-правовой стороны, в НК прописаны налоговые последствия такого "подарка" - он не является доходом получателя при соблюдении требований пп.11 п.1 ст. 251 НК
    ... полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
    с гражданско-правовой т.з. - у Вас что, кто-то потом оспаривать эту сделку будет? да и то были какие-то рассуждения на тему, что это не подарок в чистом виде, поскольку головная организация расчитывает на дальнейшее получение прибыли от "дочки".

прощение долга - тоже дарение, поскольку освобождает от определенной обязанности перед дарителем, так что ситуация не особо будет отличаться. и еще было письмо по прощению, немного не Ваша ситуация, но последний абзац настораживает, могут притянуть

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 17 марта 2006*г. N*03-03-04/1/257
    Как следует из вашего письма, материнская компания приобрела право требования долга по договору лизинга к собственной дочерней российской организации, после чего предполагается заключение соглашения о прощении долга. Доля участия материнской компании в уставном капитале дочерней организации составляет 100 процентов.
    В рассматриваемой ситуации дочерняя организация в результате совершения указанных операций не получает в собственность от материнской компании какого-либо имущества. В связи с этим, у нее отсутствуют основания для применения льготы, предусмотренной подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
    Указанную операцию для целей налогообложения следует рассматривать как списание кредиторской задолженности. Сумма списанной кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 Кодекса.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    прощение долга - тоже дарение, поскольку освобождает от определенной обязанности перед дарителем, так что ситуация не особо будет отличаться.
    прощение долга на "=" дарению ..., есть совсем небольшое отличие ...

10. Клерк Аватар для alecsa
    прощение долга на "=" дарению ...,
    прошу прощения, если я "не в теме", ткните, где ошибаюсь

Статья 572. Договор дарения
    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

11. Клерк
    alecsa, то, что в НК это не будет доходом, понятно, НО что делать с ГК, по которому запрещено дарение между коммерч.орг-циями??
    B@lex, дайте мне, пож-та, четкие различия между прощением долга и дарением.

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, дайте мне, пож-та, четкие различия между прощением долга и дарением.
    при прощении долга может быть встречное частичное исполнение (за что-то)
    Вы по "скидкам" в магазине что-нибудь покупали?

13. Клерк
    т.е, к примеру, я прощу тебе, если ты мне тоже что-то простишь? так что ли? Но ведь возможно прощение и без каких либо условий..
    Ну да ладно с этим прощением!
    Все-таки скажите, вот приходит наш акционер, весь такой добрый, пушистый и богатый и дает нам много денег, мол, нате, возьмите, расплачивайтесь со своими долгами, а в замен НИЧЕГО не просит.
    Будет это дарением или нет???
    кажется, и сама запуталась, и вас всех попутала

14. Клерк
    Цитата Сообщение от А.Д. Посмотреть сообщение
    т.е, к примеру, я прощу тебе, если ты мне тоже что-то простишь? так что ли? Но ведь возможно прощение и без каких либо условий..
    Ну да ладно с этим прощением!
    Все-таки скажите, вот приходит наш акционер, весь такой добрый, пушистый и богатый и дает нам много денег, мол, нате, возьмите, расплачивайтесь со своими долгами, а в замен НИЧЕГО не просит.
    Будет это дарением или нет???
    кажется, и сама запуталась, и вас всех попутала
    Это будет "благотворительным грантом"!!!
    Это также может быть воспринято, как вложение в уставный капитал...

15. Модератор
    Это будет "благотворительным грантом"!
    Интересная формулировка. Попробуйте найти такие слова в гражданском законодательстве

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Это также может быть воспринято, как вложение в уставный капитал...
    Кем?

17. Клерк Аватар для alecsa
    НО что делать с ГК, по которому запрещено дарение между коммерч.орг-циями??
    просчитать, кто имеет право оспорить эту сделку, понять, что в Вашей ситуации - никто , и заключать, если это действительно никто не будет оспаривать. я бы так делала

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)