Имеется объект основных средств. С января 2004 года на нем начаты работы по модернизации. В связи с длительностью модернизации (более 12 месяцев) - амортизация по объекту не начисляется (п. 23 ПБУ 6/01).
Все расходы на модернизацию идут на увеличение стоимости объекта.
В связи с этим, вопросы:
1. По объекту идут расходы, никак несвязанные с самой модернизацией (это судно, потому проходится ежегодное освидетельствование, постоянные технические комиссии) - куда расходы? на увеличение стоимости или на 91 счет?
2. Объект отапливается - списывается стоимость диз.топлива, электричества - на стоимость или на 91 счет?
3. Данное судно переделывается под гостиницу, которую в ближайшем будующем планируется ввести в эксплуатацию и сдать в аренду - организации, которая непосредственно и будет заниматься гостиничным бизнесом.
Но у меня на балансе, помимо нового оборудования, которое после введения в эксплуатацию, будет амортизироваться, имеется много расходных материалов (на 10 счете), как то: постельное белье, халаты, тапочки, посуда и прочее, прочее...
При введении в эксплуатацию (при условии, что я весь список отражу в акте приема-передачи) гостиницы и передаче ее арендатору все это сразу списывать в расходы??? - будут немысимые убытки (нормативы ко мне непримененимы, потому что я всего навсего арендодатель).