Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Представитель налогоплательщика и ответственность

Подскажите если я являюсь представителем налогоплательщика по общению с налоговой, фондами, сдаю отчеты и прочее, может на меня быть обращена какая-нибудь ответственность за деяния этого налогоплательщика, потому что вопрос чистоты его схем для меня полностью неясен, а также несу ли какую-то ответственность за устные консультации по "оптимизации" налогообложения?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Может. Уголовная. Если будет основание считать, что Вы принимали участие в преступлении по сокрытию налогов.
    Но для этого надо, что бы сам налогоплательщик попал под статью УК, причем с Вашей помощью.
    Таких случаев единицы.
    А если Вы просто фолрмируете отчет на основании предоставленных налогоплательщиков бумажек, то и ответственность Вам какую бы то ни было предъявить сложно

3. Клерк
    а что в данном случае может послужить основанием? если я устно консультирую по "оптимизации", это основание?

4. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от alexanders2 Посмотреть сообщение
    а что в данном случае может послужить основанием? если я устно консультирую по "оптимизации", это основание?
    Вы консультируете без заключения договора? Тогда мне кажется факт ваших консультаций нужно еще доказать . Как вести учет и соответственно решает налогоплательщик, еу нести ответственность. А то вот сядем мы с друзьями на кухне чаю попить, а я возьми и в разговоре скажи, что вот так то лучше налоги платить, чем так то. Получается я консультацию провела?

5. Клерк
    mizeri, да, без довогора. интересно насколько это доказуемо и какими способами, что бы снизить риск до минимума.

6. Клерк Аватар для mizeri
    mizeri, да, без довогора. интересно насколько это доказуемо и какими способами, что бы снизить риск до минимума.
    Ну во-первых меня интересует вы являетесь представителем по доверенности только по сдаче отчетов? Т.е. в доверке написано "доверяю Иванову И.И. быть моим представителем и передавать-получать документы в НИ и ПФ"? Тогда вы отвечаете только за сдачу этих самых отчетов и в случае выдачи вам каких-либо документов (выписок, сверок по налогам и т.д.) за передачу этих бумаг налогоплательщику. За содержание отчетов ответственности в этом случае никак не может быть.
    Во-вторых каким образом вы консультируете? Если приходите в офис садитесь с директором за стол в его кабинете и обсуждаете как бы поменьше заплатить налогов это одно дело. Здесь право директора слушать вас или нет, принять или нет ваши советы. Т.к. ваша беседа носит скорее просто характер обычного разговора, обсуждения. Хотя бывает, что руководители опасаясь "подставы" ведут запись разговоров!
    Если же вы даете какие-то письменные рекомендации или ведете обсуждение вместе (либо в присутствии) с коллективом, то в этом случае будут свидетели вашей консультации.
    И еще - вы наверняка не только сдаете отчеты, но и составляете их, пользуясь первичкой налогоплательщика, вот тут очень важно приходите ли в офис или берете все документы домой, пишете ли что-то своей рукой на документах и т.д.
    Хотя честно говоря вряд ли кто-то будет так глубоко копать, если только налогоплательщику очень насолите и он упрется рогами и копытами чтобы вас привлекли к ответственности. Но даже в этом случае, если какие-то ошибки в отчетах будут связаны с тем, что вам не были предоставлены все необходимые документы или налогоплательщику вдруг взбрело в голову что-то где-то изменить ( например убрать какую-то накладную из мая и выписать ее в июле или наоборот по желанию клиента) вины вашей не будет.

7. Клерк
    По первой части - да, доверенность только на сдачи отчетов и все.
    По второй - встречаюсь как правило даже не в офисе а в неформальной обстановке, когда только с директором, когда с парой компаньенов, которым принадлежит обсуждаемая фирма, все в устной форме. Документы передаются на дом, кое-какие записи в первичку делаю своей рукой, подписей нигде не ставлю.

8. Клерк Аватар для mizeri
    По первой части - да, доверенность только на сдачи отчетов и все.
    По второй - встречаюсь как правило даже не в офисе а в неформальной обстановке, когда только с директором, когда с парой компаньенов, которым принадлежит обсуждаемая фирма, все в устной форме. Документы передаются на дом, кое-какие записи в первичку делаю своей рукой, подписей нигде не ставлю.
    Думаю вам нечего опасаться.

9. Клерк
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)