Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Необходимое условие для принятия расходов?

Знатоки, подскажите.
    Правильно ли я понимаю, что в соответствии с абзацем 1 п.1 ст.346.16 необходимым условием для принятия каких-либо расходов В НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ является наличие КАКИХ_ЛИБО доходов в этом периоде?
    Или формулировка будет другая?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В случае отсутствия доходов от предпринимательской деятельности в указанный период у организации образуется убыток, на который она вправе уменьшить налоговую базу будущих налоговых периодов в порядке, установленном п.7 ст.346.18 НК РФ.

Аноним
    Гость
    Милеша, спасибо, но Вы ответили не на тот вопрос, который был задан.
    Вопрос в следующем.
    "Статья 346.16. Порядок определения расходов
    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:..."
    Мой вывод: "Нет доходов в налоговом периоде - не имеешь право принять расходы. Есть доход "хоть на копейку" - принимай расходы смело!"
    ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ есть мнения?
    PS. А уж когда и куда потом убытки списывать - вопрос десятый.

Аноним
    Гость
    Жду Ваших мнений...

Модератор
    Если деятельность есть, а просто нет доходов пока, то расходы ставить можно. Если они направлены на получение доходов.

Аноним
    Гость
    Спасибо, Над.К! Не в обиду, а из уважения: Можно уточнить, на положениях какой(-их) статьи НПА основано Ваше авторитетное мнение?
    Я свое мнение обосновал, не вижу чем можно обосновать принятие расходов без наличия доходов.

Модератор
    Налогоплательщик имеет право учесть расходы, которые направлены на получение дохода. Это право ему дано НК. Доход же будет, просто не в этом периоде. Вот он и уменьшается подобным образом - через формирования убытка в периоде, когда доход еще не поступил.
    Если следовать Вашей логике, то произведя расход в декабре, а получив деньги в январе, налогоплательщик вообще лишается права уменьшить доходы на расходы

Аноним
    Гость
    Это не моя логика, это логика моей ИФНС. И я не нахожу в этой логике изъянов.
    Моя логика проста: абзац 1 п.1 ст.346.16 позволяет "уменьшить доходы на расходы". Налоговый период - год. Все остальные условия (расходы должны быть направлены на получение расходов, убытки можно перенести на следующие периоды, особенности принятия материалов и товаров в рас и т.п.) являются дополнительными.

Модератор
    Не, это Вас налоговая заразила Право уменьшить доходы на расходы дано НК, так? Учесть расходы в другом налоговом периоде права у Вас нет, так? Но расходы эти направлены на получение дохода, значит тогда, когда будет получен доход, Вы можете его уменьшить на расходы. Вот доход и уменьшается, только через убыток предыдущего года.
    Иначе нарушается законное право налогоплательщика уменьшить свои доходы.
    Но надо смотреть что за расходы, может они и не могут сформировать убыток

Аноним
    Гость
    Да, наверное, задурили голову.
    Теперь других сам пытаюсь заразить. А "пуганая ворона каждого куста боится"

Клерк Аватар для А.ша
    Возможно, только через суд. Есть письмо Минфина от 06.09.2006 N 03-11-04/2/186 http://www.klerk.ru/doc/?59803

Модератор
    А.ша, надо различать неведение предпринимательской деятельности и отсутствие доходов. При кассовом методе очень часто бывает, что деятельность есть, а доходы приходят только в следующий налоговый период. Потому что кассовый метод

Аноним
    Гость
    Похоже, А.Ша "более права": скорее всего через суд. Ибо принятие "экономически обоснованных расходов" и "наличие предпринимательской деятельности" налоговая служба принимает (согласно своим внутренним документам) лишь при наличии доходов. Остается надеяться, что до суда удастся убедить ГНИ ссылкой на судебные прецеденты по данному вопросу.

Клерк
    Привет всем! подскажите, пожалуйста, на пальцах, если расходы у ип сделаны, скажем 01.02.2009, то в течении какого периода (дата) он может ими уменьшить свою налогооблагаемую базу?! Спасибо

Модератор
    Система налогообложения-то какая? И что значит "расходы сделаны" Оплачены? Акт оказания услуг подписан? Или что?

Клерк
    Надежда, УСН 15. В начале года сделали закупку товара. Но предпринимательскую деятельность вести не стали, дохода никакого нет. Товар лежит нереализованный.
    Т.к. есть УСН 15, то есть право при подсчете налога уменьшить налогооблагаемую базу на величину расходов (в моем случае, затраты на закупку товара ведь являются такими расходами, верно?). И вопрос состоит в следующем: если этот товар потом продать, до какого дня в календаре это надо сделать, чтобы воспользоваться правом вычета величины расходов при подсчете налогооблагаемой базы? В течении года, двух, пяти с момента закупки товара (даты, естественно, отражены в счетах)?

Модератор Аватар для Andyko
    нет ограничений
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    т.е., если товар, купленный 01.02.2009 года (к примеру), продать 01.02.2015 года, расходы, сделанные в 2009-м году, я могу принять для уменьшения налогооблагаемой базы при подсчете налога даже в 2015 году? а в каком-нибудь документе это написано?
    в НК, читала, что могу принять расходы для уменьшения налогооблагаемой базы, а в течении какого периода не понятненько...

Клерк
    и еще вопрос.
    Если закрыть ИП, можно ли потом товар, купленный ранее под этим ИП, продать кому-нибудь? и как легально это сделать?

в том периоде, когда будет реализация, что тут непонятненького?

Физические лица вправе продавать своё имущество, даже не будучи предпринимателями

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в том периоде, когда будет реализация, что тут непонятненького?
    если в НК была именно такая формулировка, видимо, я ее пропустила

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Физические лица вправе продавать своё имущество, даже не будучи предпринимателями
    А если физическое лицо продает свое имущество предпринимателю или организации, которой нужны от физического лица бумаги, чтобы в своей бухгалтерии принять к зачету произведенные расходы, какие бумаги физическое лицо может сделать этому предпринимателю или организации, которой он продает товар, чтобы такие бумаги были у них действительны к зачету произведенных расходов при подсчете налогов (если у них тоже УСН 15%) ?

если в НК была именно такая формулировка, видимо, я ее пропустила
    346.17.2.2:
    расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
    какие бумаги физическое лицо может сделать этому предпринимателю или организации
    никакие, пусть те сами делают договор, акт приема передачи, что там им еще нужно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)