Имея весьма небольшую практику общения с судами общей юрисдикции (порядка 10 раз), до сегодняшнего дня имел весьма негативное мнение об их профессиональном уровне (относительно уровня судей арбитражного суда) и отношении к сторонам в деле.
Вкратце суть произошедшего:
Более месяца назад отправили в суд жалобу на действие государственного органа по почте, все приложения были скреплены стиплером, в жалобе указано количество страниц.
Поскольку документ, который нами обжаловался (нами пишу потому, что действия в отношении моей жены, а все писал я) был получен значительно позже даты его составления, то было написано заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, которое было приложено к жалобе и упоминалось в приложении.
Через месяц (03.06.04) из суда нам приходит письмо, в котором указано, что поданная жалоба нам возвращается, так как не устранены нарушения, указанные в определении не устранены (к жалобе не было приложено наше заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока). На следующее утро я снаряжаю жену в суд с обращением на имя председателя суда о том, что никакое определение в наш адрес не поступало, поэтому мы и не могли его выполнить, а жене даю следующую инструкцию:
- сначала поговорить с судьей, сказать, что определение не получали, и если есть какие недостатки в жалобе, то тут же их и устранить, если не получается договориться по-хорошему с судьей, то поискать в канцелярии (наверняка в суде все записывается, что, кому и когда отправлено) и отдать бумагу на имя председателя суда, и самим в понедельник (сегодня) идти на прием.
Судья жену благополучно отфутболила, в канцелярии по журналу посмотрели и установили, что данное определение в наш адрес не отправлялось, бумага на имя председателя суда была отдана (все было сделано 04.06.04).
05.06.04 (в субботу) нам приходит бумага из того же суда, даже есть определение, но:
- совершенно другого судьи по невозвращенному нам ранее заявлению о восстановлении пропущенного процессуального срока, где указано, что в восстановлении срока нам отказано, так как к нему не приложена жалоба
- т.е. в канцелярии поданную нами жалобу раздербанили и часть отдали одному судье, часть другому.
Сегодня собрались идти на прием к Председателю суда (к 16.00) и решили занести еще одно обращение к ней (председателю), в котором указали на письмо, полученное 05.06.04.
Когда я стал отдавать письмо на регистрацию в канцелярию, там встретил судью, которая внимательно читала наше предыдущее обращение.
Она (судья) сказала, что в пятницу мы друг друга не так поняли и она готова пойти на встречу, приносите жалобу снова и я у вас ее приму. Мы договорились на 15.30 и вместе с женой пришли к ней (судье) на прием, в 16.00 мы были у судьи, она нас минут 15 погоняла по жалобе (говоря, что она безосновательна {хотела убедить, чтобы не подавали}), но я легко отбился, ссылаясь на копии различных документов, приложенных к жалобе, долго выбирали день назначения дела, потом сошлись на сроке, и судья извинилась за случившееся.
Нам было очень приятно, результат достигнут с наименьшими потерями, безо всякой ругани, все сказали друг другу спасибо (если так пойдет, то в суде меня скоро все будут знать).
Спросите, к чему все это? Делюсь положительным опытом.