Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

как уменьшить балансовую стоимость автомобиля на величину ущерба

в ООО машина попала в аварию в выплате каско было отказано. стоимость ремонта 200000руб, остаточная стоимость машины 280000. хочу уменьшить стоимость автомобиля остаточную на эти 200000 - акт оценщиклв имеется. подскажите пожалуйста проводки
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    акт оценщиклв
    оценивали что, стоимость ремонта?
    хочу
    не очень-то согласуется с законодательством.
    14. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

15. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.
    На НУ, если будете переоценивать, это не повлияет.
    Я - блондинка, мне можно.

Модератор Аватар для Январь
    Проводки при уценке будут
    84 - 01
    02 - 84
    Только делается переоценка 1 раз в год на начало отчетного периода

И не понятно, почему хотите уменьшить на стоимость ремонта, переоценка делается для доведения стоимости до рыночной. Хотите сказать, что после ремонта автомобиль будет стоить 80 тыс?

Только делается переоценка 1 раз в год на начало отчетного периода
    и потом придется ежегодно переоценивать.

Клерк
    дело в том что директор ремонтировать эту машину не собирается, да и денег на ремонт нет пока, но и продавать тоже не хочет. поэтому и хотели уценить на стоимость ремонта. чтобы налоговая база по имувществу была меньше

уценить на стоимость ремонта
    нельзя. Придется делать оценку рыночной стоимости самого автомобиля (соответственно оплата оценщикам). Все это можно будет провести в учете только с 01.01.10г. Потом ежегодно опять оценщиков привлекать. Дороже встанет, ИМХО.

Клерк
    большое спасибо! теперь хоть буду аргументировать директору отказ нормально

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)