Может кто-то сталкивался такой проблемой....
Насколько обязательно выдавать сотрудникам расчетные листки на бумажках или можно это делать в какой-либо другой форме (например, рассылать по корпоративной электронной почте...)
Может кто-то сталкивался такой проблемой....
Насколько обязательно выдавать сотрудникам расчетные листки на бумажках или можно это делать в какой-либо другой форме (например, рассылать по корпоративной электронной почте...)
Мы перечисляем з/пл на карточки, долгое время печатала расчетные листки, но почти никто за ними не приходил и они копились у меня на столе, сейчас печатаю только если кто-нибудь попросит![]()
Katt
А у нас все было ОК и без всяких расчетных листков, хотя они естессвено нужны, но пришла трудовая инспекция и написала предписание: одним из нарушений было отсутствие расчетных листков и их выдачи на руки работникам.
У меня тоже так было - организация перечисляла деньги на карточку, а поскольку карточку я не заводил, то просто в тот банк, который она выбрала. Только меня об этом никак не информировала, 2 месяца сидел без зарплаты, потом был суд, который обязал их не только выдавать деньги так как я скажу, но и обязательно выдавать р.листки, что подтверждается теперь ведомостью, в которой пишется, когда и кто и за какой месяц получил расчетный листокМы перечисляем з/пл на карточки, долгое время печатала расчетные листки, но почти никто за ними не приходил и они копились у меня на столе, сейчас печатаю только если кто-нибудь попросит
Необходимость расчетных листков инициируется исключительно ст. 136 ТрК. Постольку поскольку понятие "письменной формы" в самом законе не оговорено (и не оговорены процессуальные телодвижения), то можно (и должно) в случае наступления споров противопоставлять письменную форму устной. При рассылке расчётных листков по е-мылу (если он освящён соответствующим решением руководства в пьяном братстве с профсоюзными гениями)... все отличия от устной формы налице![]()
То есть достаточно утверждать, что вы в устной форме информируете своих работников о всех начислениях и удержаниях? Это пройдет?
Удачи всем, Марина.
Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.
JilНет, конечно. То есть, как правильно было сказано выше, налоговой глубоко чхать, выдаете вы расчетные листки или нет. Но комиссия по труду придерется обязательно. Дешевле, на мой взгляд, распечатать и раздарить, чем потом иметь гимор. Нам его и без того хватает.То есть достаточно утверждать, что вы в устной форме информируете своих работников о всех начислениях и удержаниях? Это пройдет?
Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!
Да, а если в организации 3500 человек и каждому надо вручить расчетный листок в запечатанном конверте (распечатать, разрезать, разложить в конверты, заклеить и надписать конверты).
Да даже если и гораздо меньше, работка прямо скажем бесполковая, а время отнимает достаточно.
Удачи всем, Марина.
По-моему, уж лучше издать приказ, ознакомить всех под роспись, что расчетные листки могут быть получены в указанное время в указанном месте. Нет такой обязанности бегать за каждым и вручать ему расчетный листок, но у каждого работника должна быть возможность его получить.
Katt
Да, это скольже бумаги марать надо, приказ на расчетные листки, на то, что зарплата выдается по расходникам. А какой хоть штраф за это грозит?
Удачи всем, Марина.
Согласен с Katt,Если вы перечисляете на карточки, то надо именно так. Если налом. то пусть одновременно расписываются и за расчетный листочек.По-моему, уж лучше издать приказ, ознакомить всех под роспись, что расчетные листки могут быть получены в указанное время в указанном месте. Нет такой обязанности бегать за каждым и вручать ему расчетный листок, но у каждого работника должна быть возможность его получить.
Я до сегодняшнего дня ни кому не раздавала эти несчастные расчетные листки... А сегодня пришла к выводу, что лучше я перемараю кучу бумаги и разрежу их 100 раз ножницами, чем по часу буду каждому объяснять, когда и сколько ему было начислено, какого числа перечислено... какой курс был на день начисления (оклад в $) и собственно почему он так скачет.... $... вот.![]()
Так какой штраф за это все грозит? Может игра не стоит свеч? Тратить время, бумагу и т.д. и т.п.
Удачи всем, Марина.
Я всё-таки попробую продублировать первоначальный вопрос в несколько иной форме (ибо разговоры "скока стоит штраф" мне нравятся, но не всегда)
Итак. Расчётный листок.
Можно напечатать и дать его на подпись. Это всем понятно.
Можно напечатать и переслать его по почте (с уведомлением и чем там ещё нужно). Думаю, что при этом никаких нарушений ТрК не будет.
Внимание, вопрос в студию: - если в организации есть соответствующие положения о внутреннем электронном документообороте, а расчетные листки рассылаются по каналам этого документооборота (в электронном, естественно, виде, с электронными, естественно, уведомлениями), то можно ли такую ситуацию квалифицировать как нарушение Трудового Кодекса ?
НЕ ПОМОЖЕТ. Практика показа, что после выдачи расчеток - еще больше вопросов...Сообщение от juti
![]()
У нас работник пожаловался в прокуратуру, была проверка - замечание - не выдаются на руки р/листки. В общем. мы их и сейчас не выдаем, если никто не просит, выдаем при увольнении - за все месяцы. Не выдаю, т.к. орг-ция не хочет покупать ЗП программу. а вручную делать я отказалась.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)