Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для Yngwie

НДС с наценки?

Подскажите, пожалуйста, смогу ли я по какой-либо схеме при покупке-перепродаже какого-либо товара платить НДС только с разницы, а не с вала? Механизм принятия к зачёту явно будет пробуксовывать, а босс не хочет кредитовать государство.
    Я предложил вариант оформления договоров поручения или агентских, но он против. А насколько я понимаю Кодекс, в прочих случаях - только стандартный алгоритм уплаты и зачёта?
    Буду благодарен за помощь.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для ASK
    еще приходит в голову сельхозпродукция, закупленная у физлиц, там вроде тоже с наценки

Клерк Аватар для Yngwie
    Думаете, попробовать его уломать перейти на перепродажу с/х продукции? Хм... это занимательно...
    представляю себе его лицо....
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для ASK

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от ASK
    Нет, ASK, не такое , а скорее такое

Так что лучше воздержусь...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Подскажите, пожалуйста, смогу ли я по какой-либо схеме при покупке-перепродаже какого-либо товара платить НДС только с разницы, а не с вала?
    Можете, если товар у Вашего поставщика будете забирать уже оплаченный Вами. В этом случае даже при начислении НДС по отгрузке, НДС, причитающийся к уплате в бюджет не будет превышать НДС, исчисленный с торговой наценки (при отсутствии других продаж).

Клерк Аватар для Yngwie
    Можете, если товар у Вашего поставщика будете забирать уже оплаченный Вами
    это-то, конечно, так, да вот боюсь, что подобное условие выполняться как раз и не будет.

Тогда может чуть подробнее про схему с посредническими договорами (агентскими и поручительскими). Босс не хочет, чтобы покупатель (наш) "не видел" поставщика (нашего же). Но насколько я понимаю, в случаях заключения вышеуказанных договоров, сие невозможно?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    это-то, конечно, так, да вот боюсь, что подобное условие выполняться как раз и не будет.
    Попробуте производить оплату поставщику используя заемные средства. Фактически поставщик готов дать Вам взаймы. Неважно, что товаром. Возьмите займ у дружественной Вам фирмы А и рассчитайтесь с поставщиком на следующих условиях: Поставщик, получив от Вас оплату, сразу же дает займ на полученную сумму фирме А.

Клерк Аватар для ASK
    Но насколько я понимаю, в случаях заключения вышеуказанных договоров, сие невозможно?
    Вообщем, да, покупатели видны поставщику, так могут и без вас обойтись .

Клерк Аватар для Yngwie
    Поставщик, получив от Вас оплату, сразу же дает займ на полученную сумму фирме А.
    товарным кредитом даёт заём, имеется в виду?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    так могут и без вас обойтись
    вот-вот, боже упаси! :-)))
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    товарным кредитом даёт заём, имеется в виду?
    Нет, полученными от Вас деньгами.

Клерк Аватар для Yngwie
    Я, наверное, тупой. Схему никак не уловлю. Поставщик мне передаёт товар. Я беру заём у фирмы А, оплачиваю товар поставщику. Поставщик эти деньги отдаёт в виде займа фирме А.
    Или я не понял, и это заём мне, просто поставщик за меня гасит мой заём, взятый у фирмы А? То есть прекращается требование по договору купли-продажи и образуется по договору займа? Так?
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Ваш поставщик дает займ фирме А на сумму денег полученных от Вас в счет расчетов за товар. А Вы эти деньги получаете в виде займа у фирмы А. Т.о., Вы за товар рассчитались и у Вас долг по займу перед фирмой А. Поставщик товар поставил и выдал денежный займ фирме А. У фирмы А потерь нет: Взаймы дала Вам, взяв займ у вашего поставщика.

Клерк Аватар для Yngwie
    Smic, яспасибо, ясно. Найти бы ещё таких золотых партнёров...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Smic, яспасибо, ясно. Найти бы ещё таких золотых партнёров...
    Фирму А можно и создать. А вот с поставщиком - это да.... Таких поставщиков надо искать.

Клерк Аватар для Yngwie
    А вот вопрос на случай, если я всё же продавлю вариант с агентским договором.
    Не совсем ясно: я действую как агент от своего лица, но за счёт принципала. То есть товар, закупаемый для него, я не могу оплатить из своих средств, если у него временные финансовые проблемы и от него нет авансов на эти закупки? И переходит ли к агенту право собственности на эти товары, или это собственность принципала и на счета БУ у агента не приходуется?
    И ещё: в счёт-фактуре на принципала агент должен разными строками показать стоимость товара и сумму своего вознаграждения, так? Иначе же он не сможет подтвердить правильность исчисления НДС с суммы вознаграждения.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для ASK
    То есть товар, закупаемый для него, я не могу оплатить из своих средств, если у него временные финансовые проблемы и от него нет авансов на эти закупки?
    почему, можно. он вам возместит потом.
    И переходит ли к агенту право собственности на эти товары, или это собственность принципала и на счета БУ у агента не приходуется?
    Нет не переходит. В БУ это 002- забалансовый счет.
    И ещё: в счёт-фактуре на принципала агент должен разными строками показать стоимость товара и сумму своего вознаграждения, так? Иначе же он не сможет подтвердить правильность исчисления НДС с суммы вознаграждения.
    Когда получаете с-ф от продавца, регистрируете только в журнале, затем при составление отчета комитенту выписываете два с-ф: один на вознаграждение, другой с указанием покупной стоимости товара( этот только в журнал).

Клерк Аватар для Yngwie
    Благодарю за разъяснения
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    А можно ещё вопросик?
    Как будут обстоять дела с первичкой? Я буду должен её передавать Принципалу? Ему ведь придётся и затраты документально подтверждать для НП, и сумму уплаченного НДС для зачёта. Или всё на основании моих с/ф со стоимостью товара? А каким образом эти с/ф выписывать,указывать в них количество и цену товара? Но так ведь получается перепродажа в чистом виде...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для ASK
    Вы будете ежемесячно ( или как договоритесь) делать отчет комиссионера, в котором будет все указанно: сколько продали, НДС, сумму вознаграждения, на основание этого отчета комитент будет начислять ваше вознаграждение, которое и будет являться вашей выручкой.

Клерк Аватар для Yngwie
    ASK, про отчёт я вроде как понимаю. А первичка на товар, выписываемая поставщиком? Или Принципал для подтверждения своих расходов будет в качестве документа использовать мои отчёты? То есть образно говоря, моими руками и от моего лица, но за свой счёт Принципал покупает товар, при этом мне в собственность товар не переходит, я не приходую его на счета БУ и не веду также и складской учёт. А Принципал, которому всё это надо будет делать, должен ли получать от меня первичные документы (накладные, акты, счета-фактуры), выписанные Поставщиком? Или приходовать всё на основании отчётов Агента?
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для ANGEL
    А можно ещё вопросик?
    Как будут обстоять дела с первичкой? Я буду должен её передавать Принципалу?
    нет, вы выписываете от своего имени накладную и с-ф один в один - как вам выписал поставщик, на основании этои накладной Принцыпал приходует товар, а на основании с-ф, возмещает НДС. Плюс акт и с-ф на ваше вознаграждение, на основании акта Принципал относит в расходы (или в стоимость товара) Ваше вознаграждение, на основании с-ф возмещает НДС. Плюс Ваш отчет об оказанных агентских (комиссионных) услугах (правда в нем, мы указываем у кого и по каким документам покупали товар, но формы отчета агента (комиссионера) нигде не утверждено). Первичные документы, которые вам выписывали поставщики остаются у вас.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк Аватар для ASK
    согласна с Angel, только хочу сказать еще, что комитенты/ принципалы очень часто хотят видеть с отчетом копии накладных и с-ф поставщиков. Имеют право знать, это же их поставщики.

Клерк Аватар для Yngwie
    ANGEL, ASK, спасиб Вам просто ОГРОМНЫЙ, Вы - чудо! (два!).
    Что бы я без Вас делал...
    А кстати, эти знания - из деловой практики или есть в природе какие-либо нормативные или инструктивные документы на эту тему?
    Спрашиваю не из праздного любопытства, а исключительно по необходимости, ибо столкнусь с этими проблемами уже очень скоро.
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для ANGEL
    Я читала по этой теме статейки разные, кстати в интернете в том числе найденные, а сейчас как раз применяю на практике прочитанное. Удачи.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк Аватар для ASK
    По поиску здесь надо посмотреть, много тут всего по комиссии, и ссылки на документы есть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)