Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Вопрос Как восстановить учет? Помогите!

История такая. Мой знакомый купил фирму. Я согласилась посмотреть как там дела. Когда мне принесли документы, сразу стало понятно, что дело... Оч. плохо!
    Уставный капитал не внесен (аж 250 т.р.!)
    Кассы нет в принципе, хотя до этого была розн. торговля. Остаток лимита кассы не утверждался ни разу и выручка вся оставалась в организации...
    Учет велся на коленке, а точнее вообще не велся!

Прошу Вашей помощи! Как можно поступить в данной ситуации?
    Кто несет ответсвенность за неведение учета в тот период? Старый директор или новый? На кого будут налагаться санкции?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    Мой знакомый купил фирму
    Он теперь учредитель?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Аноним
    Гость
    Какой учет?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Он теперь учредитель?
    да. 50%

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Какой учет?
    они на УСН 6%, но деятельность вели только на ЕНВД всё это время (розн. торговля)

6. Клерк
    меня касса больше всего волнует! Сейчас как счет разблокируют, как проверочку кассовой дисциплины забацают... и тушите свет!
    Банк вообще, может попросить сейчас кассу за начало 2008 года или они только за предыдущий квартал просят?

Приход по кассе гораздо больше, чем расходы за наличные (по крайней мере, согласно тем чекам и накланым, что есть в моем распоряжении), да + еще этот бывший владелец говорит, что они оставшиеся 50% УК внесли наличными в кассу, но документов у него нет.
    Последний раз редактировалось Татьяна07; 08.07.2009 в 14:50.

7. Аноним
    Гость
    Поздравляю, банк затребует кассовую книгу, сообщит в налоговую о не ведении кассовой дисциплины, ну а штрафы от 50 т.р.

8. Клерк
    Банк для проверки кассу просит только за последний квартал. Связано это с тем, что штрафные санкции по кассовым операциям можно наложить только в определенное время (кажется 2 месяца с момента совершения нарушения). Поэтому кассу за 2008 год им смотреть не интересно

9. Аноним
    Гость
    в каком регионе находится фирма? Возможно применение ЕНВД по розничной торговле, были ли другие доходы?. Согласно п. 1 ст. 6 и п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.(МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 23 октября 2008 г. N 03-02-08/20). если захотите с нами связаться 89228778603.

10. Клерк
    Я ему говорю, давай, сейчас счет разблокирует налоговая, и вали из этого банка, срочно! Можно же, наветное так? Что нужно чтобы закрыть счет? Как это быстро делается? В день обращения? Или банк еще чего-то проверять будет?

11. Клерк
    Зарегистрирована в Москве, но было открыто обособленное подразделение в МО, там и велась торговля.

Еще один момент, который мне не дает покоя! ТоварищЧ (бывший владелец) не помнит снимал ли он фирму с учета в МО и снимал ли с учета кассовый аппарат... Можно это как-то узнать, кроме как идти в налоговые органы? Санкции за это есть?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Машунда Посмотреть сообщение
    Банк для проверки кассу просит только за последний квартал. Связано это с тем, что штрафные санкции по кассовым операциям можно наложить только в определенное время (кажется 2 месяца с момента совершения нарушения). Поэтому кассу за 2008 год им смотреть не интересно
    Ну слава Богу! А налоговая при выездной проверке оштрафует... правильно я поняла? И отвественность будет лежат на новом директоре?
    (где бы это почитать можно, про ответсвенность новых вледельцев за старые делишки старых владельцев...?)

13. Клерк
    Нужно ли восстанавливать кассу или оставить всё как есть?

14. Аноним
    Гость
    хорошо бы все восстановить, касса не только для банковской проверки нужна, но и для налоговой, а там срок не последние три месяца.

15. Модератор Аватар для Andyko
    а там срок не последние три месяца.
    а сколько?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

16. Аноним
    Гость
    А чеки есть? Зачем восстанавливать кассу, если нет док-ов... если обнаружат, в любом случае будет штраф.
    Если выручка не сдавалась, будет нереальный остаток в кассе, а его на самом деле нет) Сразу следует нарушение Лимита остатка. Выкинуть фирму, зарегить новую.

17. Клерк
    Чеки есть (только нескольких дней не хватает). Журнал кассира операциониста не велся. Есть документы +чеки на приобретение товара, но их несравнимо меньше, чем сумма выручки за год работы! Грубо говоря, выручка за год 400 т.р., расходов по чекам всего на 200 т.р. + если еще внесен УК наличными 250 т.р. + 100 т.р. он зачем-то снимал с р/с...
    Вопрос: куда девать 550 т.р.?
    Есть еще докуметны от поставщиков на товар, но без чеков... Можно ли их влепить в Авансовые отчеты? (ведь человек был на ЕНВД и эти расходы ему по сути ни на что не повлиют)

18. Клерк
    И всё-таки, кто же несет ответственность за учет в организации за те годы - новый или старый директор?

19. бармен Аватар для RajichenoK
    Судя по распространенности механизма сливания фирм - новый.
    Предлагаю восстановить кассу в 1с, авансы. Бухучет вы вести не обязаны и сделайте сверку с Налоговой, за это вас не покусают.

20. radio jazz
    Цитата Сообщение от Татьяна07 Посмотреть сообщение
    И всё-таки, кто же несет ответственность за учет в организации за те годы - новый или старый директор?
    соответствующую ответственность несет нарушитель - то бишь старый
    *если новый не успел еще ниче нарушить
    Последний раз редактировалось галава германа; 08.07.2009 в 21:22.

21. Клерк Аватар для Лёнка
    соответствующую ответственность несет нарушитель - то бишь старый
    за ошибки,найденные при нём.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    за ошибки,найденные при нём.
    Я просто читала, что судят старое руководство (бухгалтеров), н-р за уклонение от налогов, отмывание и т.п. Но это серьезные нарушения, а за неправильный учет или его отсутствие... кого? В этом и вопрос!

23. Клерк Аватар для Лёнка
    уклонение от налогов, отмывание и т.п.
    а как доказать что старый этим занимался,я акт передачи дел составила,документы ,отчеты в полном объеме передала,а что там новый директор с ними сделал-это его вопрос,можно конечно попробывать доказать,что документы не передавались,но вряд ли это поможет делу.Вы для себя решите- или разгребать эти кучи,или быстренько фирмочку слить.

24. Клерк
    Так в том-то и дело, что я как раз и уговариваю его продать ее от греха подальше! Но, т.к. человек ничегошеньки не понимает ни в бухгалтерии, ни в налогообложении и не представляет себе последствий вот этого кавардака, объяснить ему оч. трудно!
    Так что пока пытаюсь выяснить ЧТО можно с этим сделать!

Понимаете, я же ему говорила, сделай новенькую и начинай жизнь с чистого листа или хотя бы дай мне одним глазком посмотреть на документы до того, как ты ее купишь!
    И знаете, что он мне ответил? "Мне сказали, что там всё хорошо!"
    Хорошо! В организации у которой налоговая заблокировала счет! Ха!
    Если бы я до покупки увидела этот пакет с грудой перемешанных документов... Эх!

25. Клерк
    Татьяна07, а почему вы так уверены, что к вам сразу все проверяющие кинутся? Раз уж ваш знакомый не хочет с этой фирмой расставаться, может, надо начать разбираться, восстанавливать учет, а там уж что будет, то будет. Только объясните ему, какие могут быть последствия. А насчет ответственности – ну не расстреляют же его. А штрафовать, мне кажется, той же налоговой проще действующего директора, чем искать бывшего. И новый директор виноват уже в том, что принял фирму без проведения инвентаризации и без оформления акта приема-передачи дел. Опять же штрафы могут быть как на должностное лицо, так и на организацию, так что все равно вашему знакомому придется платить. К тому же, поскольку бывший директор уволен, то он уже должностным лицом организации не является. Можно, конечно, попробовать судиться, но это уже по факту, пока-то вас никто не штрафовал. У вас вообще хоть какие-то остатки по счетам есть, хоть на какое-то число? Можно начать плясать от них, а параллельно предыдущий период восстанавливать. Деньги в кассе - может, включить в авансовые все документы, чеки к ним сейчас, говорят, не проблема купить в определенных фирмах, тем более на налогооблагаемую базу ваши расходы не влияют – ни по УСН, ни по ЕНВД. А остальное выписать в подотчет на бывшего директора, а потом отнести на его доходы и заплатить НДФЛ. Или документов с чеками еще прикупить. А можно наплевать на все, что было до вас и начать учет с момента покупки, баланс-то они все равно сдавали, вот и начните с цифр за последнюю дату, а что там раньше было, мол, знать не знаем. А может, составить какой-нибудь акт, что все документы утрачены, например, сгорели, или утонули, или украдены неизвестным лицом? Там, правда, справка нужна из милиции или от пожарников. В общем, нужно вам подумать, стоит ли эта фирма таких титанических усилий, во сколько вам все это обойдется, и не дешевле ли от этой фирмочки избавиться и открыть новую.

26. Аноним
    Гость
    Зачем покупали то? Вашего директора-учредителя просто подставили, чтоб закрыть такую фирму еще приплатить нужно, а тут и от фирмы избавились и денежек поимели, круто!!!

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Зачем покупали то? Вашего директора-учредителя просто подставили, чтоб закрыть такую фирму еще приплатить нужно, а тут и от фирмы избавились и денежек поимели, круто!!!
    Я вообще удивлюсь, чем люди думают!? СВОЁ же дело хочет открывать, а берет с собой в путь чемодан с чужим...

И всё-таки, пока его не уговорила избавиться от этого счастья, скажите, где грань м/у восстановлением учета и подделкой, если документы (н-р, касса) вообще не делались?
    Если я на свой страх и риск навояю ПКО и РКО на основании тех докуметнов, что мне предоставили, при этом сделав так, что все излишки наличности в кассе будут оказываться (и накапливаться) в задолженности бывшего директора в подотчете (на сч. 71) и умудрюсь их подписать у прежнего директора... Это будет ЧТО? Подделка или восстановление?

У вас вообще хоть какие-то остатки по счетам есть, хоть на какое-то число?
    Учет вообще не велся! Какие уж там остатки! Были бы все накладные с чеками на покупку товара, восстановить всё остальное можно... Но, возможно их и не было вообще! Может он эти повисшие 500 т.р. по кассе просто использовал на "личные нужды"!!! Фирма-то его! Попользовался и слил! Всегда найдутся те, кто пожелает эту прелесть купить!

28. Клерк Аватар для KSVe
    Может тогда годика 3 посдавать нулевую отчетность?

29. Клерк
    Цитата Сообщение от KSVe Посмотреть сообщение
    Может тогда годика 3 посдавать нулевую отчетность?
    чтобы что?

30. Клерк Аватар для KSVe
    Чтобы потом в ней пработать, если уж она так дорога директору, и раз уж купил таки. Хотите документы сочинять - сочиняйте, если у вас нервы крепкие и если вас за это хорошо отблагодарят. Только если что, этот же новый директор спасибо вам не скажет, мне так кажется.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)