Уважаемые клерки!
Помогите найти ответ...
ИП заключил с физическим лицом Договор аренды ЖИЛОГО помещения под солярий.
На основании этого Договора городское коммунальное хозяйство (ГКХ) потребовало от ИП заключения Договора на коммунальное обслуживание как с юр.лицом, с соответствующими тарифами (практически вдвое больше, чем платил за эту квартиру хозяин).
Солярий (профессиональный, но НЕ промышленный!) работает от 380V, как и кухонная электроплита в обычной квартире (но можно сделать разводку и на 220). Работники ТЭЦ установили на солярий отдельный счетчик, все путем. Отопление нам поставляется в том же объеме, как и в обычном жилом помещении. Расход воды - гораздо меньше, чем в обычной квартире, т.к. ИП не стирает, не моет посуду, не принимает ванну.
Ранее хозяин квартиры (арендодатель) подавал док-ты на перевод жилого помещения в нежилое. Отказали, т.к. он незаконно прорубил дверь из комнаты на улицу. Хотя в Правилах перевода жилого помещения в нежилое написано, что помещение при переводе обязано иметь отдельный вход. Дверь заделал, штраф заплатил.
Ст.17 ЖК РФ: «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деят-ти или индивид.предпринимательской деят-ти проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.»
Претензий от администрации, ГКХ, СЭС, пожарки к осуществлению деят-ти солярия – НЕТ. И есть письменное согласие соседей по поводу солярия.
По договорам коммуналки всё оплачено вплоть до июня 2009 г.
А тут ГКХ выставило квитанцию еще и хозяину квартиры как физическому лицу на оплату коммуналки за январь-июнь 2009 г. Получается, что двойную оплату хотят за одно помещение!
Правомерно ли всё это? Как мы должны платить, - как физ.лицо или как юр.лицо, - учитывая, что помещение ЖИЛОЕ, оборудование в нем стоит НЕ промышленное, дополнительного коммунального обслуживания и затрат нет, кроме электричества, которое ИП и так платит по отдельному электросчетчику?
Конечно, нам-то выгоднее, чтоб коммуналку платил собственник по тарифам ФИЗ.лица. Но может ли быть такое на законных основаниях? Ведь ИП – это гражданин, которые занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
И тот же самый вопрос - если вместо Договора аренды будет заключен Договор безвозмездного пользования жилым помещением. Есть ли разница для ГКХ?
А как же, например, ИП - швея, которая шьет на дому и к которой домой гурьбой ходят клиенты?Тоже платит коммуналку по тарифам юр.лица? Или сапожник на дому? А может, я буду приглашать людей помыться в моей ванной у меня дома и извлекать из этого прибыль? Что ж, тоже платить как юр.лицо и как за НЕжилое помещение? И кто докажет, что, арендуя жилье и устроив в нем солярий, я в нем НЕ живу? А может, я вообще для личного пользования солярий купила?..

Тоже платит коммуналку по тарифам юр.лица? Или сапожник на дому? А может, я буду приглашать людей помыться в моей ванной у меня дома и извлекать из этого прибыль? Что ж, тоже платить как юр.лицо и как за НЕжилое помещение? И кто докажет, что, арендуя жилье и устроив в нем солярий, я в нем НЕ живу? А может, я вообще для личного пользования солярий купила?..