Показано с 1 по 16 из 16
  1. Продажа материалов

Здравствуйте, уважаемые Клерки.
    Помогите разобраться: у нас производство мелкой продукции. На складе много материалов для производства, которые, соответственно, в БУ висят на 10 счете.
    Периодически случается то, что продаются сами материалы, а не готовая продукция. Учесть сразу часть закупаемых материалов как товар очень сложно, т.к. номенклатура обширна, а продать могут абсолютно любой материал - не угадаешь.
    Вопрос в том, насколько это некорректно продавать с 10 счета проводкой:
    91-10???
    В квартал выручка от продажи материалов примерно около 10-15% от всей выручки.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    вполне нормально
    91-10
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Меня немного смущает то, что это часто происходит. Не возникнет ли у каких-нибудь проверяющих вопросов.

4. Клерк Аватар для Лёнка
    Меня немного смущает то, что это часто происходит.
    единственное,что мне в этом не нравится-так это то,что у меня на 44,90 не будет по этим материалам оборотов,сложнее заполнять прибыль,поэтому я прописала в учетной политике,что согласно приказа директора материалы могут переводится в товары на основании бух.справки.(41-10)

5. Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    единственное,что мне в этом не нравится-так это то,что у меня на 44,90 не будет по этим материалам оборотов,сложнее заполнять прибыль,поэтому я прописала в учетной политике,что согласно приказа директора материалы могут переводится в товары на основании бух.справки.(41-10)
    Было-бы неплохо и мне так же сделать, да вот не хочется первый квартал исправлять, поэтому буду, наверное, 91-10. А вот с НГ вполне можно)

6. Аноним
    Гость
    Вы продаете без использования 62 счета? Типо списываете материал на доходы? ммм... Как в таком случае оформляете, где деньги?)

7. Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы продаете без использования 62 счета? Типо списываете материал на доходы? ммм... Как в таком случае оформляете, где деньги?)
    Я просто не стала все расписывать, на самом деле проводки выглядят так:
    91-10 - списаны материалы
    62-91 - доход (выручка)
    91-68 - выделен НДС
    51-62 - оплата от покупателя

8. Главный бухгалтер Аватар для sawere
    Обычно рекомендуют прописывать в учетной политике уровень существенности при котором доходы относятся к обычным видам деятельности и к прочим доходам.

9. Аноним
    Гость
    А если вид деятельности по продаже этих материалов не зарегистрирован среди ОКВЭДов, это нормально, вести через 90 счет продажи, или сначала нужно его добавить?

10. Клерк
    Сначала его нужно добавить, а потом только продавать с 90 счёта.

11. Клерк Аватар для Лёнка
    А если вид деятельности по продаже этих материалов не зарегистрирован среди ОКВЭДов, это нормально, вести через 90 счет продажи, или сначала нужно его добавить?
    А если не добавлю?Не поставят в доходы?

12. Аноним
    Гость
    т.е. если в видах деятельности нет, то через 91 счет, если есть до 90.

а из доходов не выкинут- тут без вопросв ясно,
    а что может быть (штраф или что?), если долго работать (более года-двух) по реализации вот такой и не иметь ее в ОКВЭДах....
    или например, отражать через 90 счет, не имея в ОКВЭДах?

13. Модератор Аватар для Январь
    т.е. если в видах деятельности нет, то через 91 счет, если есть до 90.
    Вообще-то ОКВЭДы и бух.учет как-то законодательно не особо связаны. Если вышей основной деятельстью станет продажа этих материалов, то учет их надо вести через 90 (sawere правильно про уровень существенности говорит)
    а что может быть (штраф или что?), если долго работать (более года-двух) по реализации вот такой и не иметь ее в ОКВЭДах....
    или например, отражать через 90 счет, не имея в ОКВЭДах?
    Насколько знаю, нет за это никаких штрафов, а вот за нарушение правил БУ есть.

14. Клерк
    В статье 120 НК сказано что за грубое нарушение (несвоевременное или не правильное отражение на счетах БУ-два и более раз)- штраф 5000 т.р.

15. Клерк Аватар для Лёнка
    вот за это
    а вот за нарушение правил БУ есть.
    есть вот это
    В статье 120 НК сказано что за грубое нарушение (несвоевременное или не правильное отражение на счетах БУ-два и более раз)- штраф 5000 т.р.
    а за это
    не имея в ОКВЭДах?
    ничего
    (указали на недостатки,порекомендовали привести в соответствие)

16. Клерк
    А вы откройте свою учётную политику, которую вы будете при проверке представлять налоговой инспекции и почитайте, что там у Вас относится к доходам от реализации и что относится к внереализационным доходам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)