Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для rr-irina

Вопрос Ситуация по ОС

Ситуация такова: пришла работать в учреждение в конце года, пришлось сдать баланс без инвентаризации, пока "разгребала" бардак, т.ж. были сданы отчётность и баланс за 2 квартал, перездана отчётность с 2007-2008г полностью. Сейчас времени стало побольше приступила к инвентаризации, хотя понимаю, что должна была это сделать до сдачи годового баланса, но не делала т.к. времени совершено не было и бывший гл. бух сказала, что инвентаризация была. Я сейчас выявила, что инвентаризация всего учер-я не проводилась с 2005г (только на бумаге) (дет.сад 12 групповой), т.ж. выявила мебель в группах, которая была куплена в 2005г, но не где она не числиться, инвентарных № у неё нет.
    Как правильно мне поступить в такой ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А мебель не дешевле 3000? А то как раз удачно можно на забаланс сразу поставить...

3. Клерк Аватар для rr-irina
    Нет не дешевле!

4. Клерк
    Я бы написала докладную руководителю с описанием ситуации и с ссылкой на НМА " в соответствии с п. таким-то инструкции такой-то необходимо было ..." и тд. очень подробно. На вашем экземпляре - подпись, что он ознакомлен. Он просто обязан будет издать приказ об инвентаризации и вы все ОС найдете и на приход поставите. Доначислите амортизацию, сделаете переоценку, которая должна была быть в 2007г. Но! надо выявить, когда ОС должны были стоять и с того момента подать корректировки по налогу на имущество, доначислить у себя налог. Второй вариант- если в бухгалтерии есть документы, на основании которых должны были ОС поставить и не поставили- тогда инвентаризация не обязательно, пишите пояснение, что найдены неотраженные документы- а дальше все тоже самое.

5. Клерк
    А я это к чему... У меня аналогичная ситуэйшен. Но вот есть еще и такое, что полностью с начисленным износом ОС при переносе остатков почему-то в программе поставили как новенькие и в эксплуатацию не ввели. Есть выданные ОС стоимостью до 1000, которые не списали забаланс. И так далее -полный букет. Получается,кроме всего прочего с 2006г налог на имущество переплачивали. Так вот у меня вопрос к корефеям. Если в налоговую я подаю уточненки по найденному "невзначай" ОС, то могу же я и учесть те ОС, на которые амортизация уже должна была в то время начислена, но ошибочно не начислялась? Так увеличение налога на уменьшение- может не так страшно выйдет? У меня шибко дорогое ОС вдруг внезапно обнаружилось, и акт приема-передачи к нему аж от 2006г.

6. Клерк Аватар для Rat1972
    Unnno,
    Если в налоговую я подаю уточненки по найденному "невзначай" ОС, то могу же я и учесть те ОС, на которые амортизация уже должна была в то время начислена, но ошибочно не начислялась?
    А почему нет - ведь это же тоже исправление ошибок.
    Хотела бы я посмотреть, как налоговая проверяет налог на имущество в бюджетных организациях, где правила начисления амортизации в бухучете постоянно меняются, да и вообще они с с бюджетным бухучетом мало знакомы, насколько я понимаю.

7. Клерк Аватар для rr-irina
    Ситуация такова, что есть только договор на 180т.р., привезённая мебель на тыс 130, с нашей стороны п/п на полную оплату по договору, и больше ничего. Договор и мебель с 2005г. Вы предлогаете мне с 2005г подать уточнёнку по "невзначай" найденной мебели в 3х группах детского сада, по налогу на имущество

8. Клерк
    Нормально...А как вы в случае проверки налоговой будете объяснять откуда у вас эта мебель и почему вы с нее не платили налог? Так все бы не ставили бы ОС на приход, а потом лет так через цать случайно бы находили. До 1.01.06 у бюджетников была льгота, поэтому уточненка с 2006г. Плюс срок давности 3 года, 2005 бы и не стали сейчас проверять. Т.к.2005г уже проверять не будут, можно было бы сейчас просто "найти" при инвентаризации, все вышеописанные действия не делать, а оприходовать по всем действующим на сегодня правилам днем находки по рыночной цене. Но!Я так понимаю, накладной у вас нет, а висит с тех времен дебиторка? А как тогда перед крушниками отчитываться будете по ней. А что значит, что мебель на 130тыс? Значит все-таки есть документ, что вы ее получили?
    Тут все двояко- в случае проверки или те накажут за одно, или другие за другое.А какая-нибудь из проверок рано или поздно случиться.

У меня ситуация с моим ОС такая- нашлось письмо из департамента имущества с приложением копии акта приема-передачи ОС о том, что были случаи, что это ОС учреждения не ставили на баланс- будьте любезны, проверьте и поставьте. Как мне теперь от всех перечисленных мной действий отвертеться?

9. Клерк Аватар для rr-irina
    Вопрос почему так получилось не ко мне, я там недавно работаю, документы есть только договор и п/п на всю сумму договора. Дело в том, что в 2005г поставщик привёз часть мебель и неправильно оформленные накладные (не соотв. с договором ), сказал, что переделает док-ты и довезёт оставшуюся мебель, - больше его не видели. Руководитель только сейчас осознала всю ситуацию, пойдёт в прокуратура на поставщика заявление писать.
    Вот я и думаю, как же мне исправить эту ситуацию...

10. Клерк
    Никто не спрашивает, почему так получилось. Откуда вы взяли эти цифры? У вас на балансе есть дебиторка или нет? Если единственные документы договор и платежка, то платежка должна быть отражена в регистрах бухучета и у вас дебиторка 180тыс. Откуда цифра 130тыс.-если просто чьи-то слова-то их к делу не пришьешь. Если есть документ на сумму 130 тыс, то он тоже должен быть отражен в бу, тогда на балансе все-равно должна числиться дебиторка 50 тыс. В любом случае это не 3 копейки, надо искать поставщика, сверяться с ним и т.д. и т.п., восстанавливать документы, ставить ОС.Нормально, выкинули 180тыс на ветер и все счастливы. Может я чего-то не понимаю, но платежку на 180 тыс никак не потеряешь, отчеты не должны были пойти, разве что это по внебюджету было, может что и проскочило.

11. Клерк Аватар для rr-irina
    Нормально! А кто вам сказал, что потеряна платёжка?
    Да дебеторка в 180т.р. остальное слова. Поставщика будет искать прокуратура

12. Клерк
    Я не наезжаю, если что Я тоже пришла работать на развалины. Думала, фиг полезу в прошлые периоды что-то там править.Ага. Жизнь заставляет, то там что-то вылезет, то там. Я баланс когда сдаю- мне каждую цифру приходиться объяснять- и с каждым разом все строже и сторже спрашивают. ЕСН за 3 года пересдавала, т.к. сверка с налоговой не пошла, пришлось копаться, Теперь вот ОС рою. Тут просто еще надо смотреть- по характеру ли вам все в порядок приводить и какие планы на будущее. Если сразу планируете не задерживаться на этой работе- то конечно, а если нет- все эти старые ошибки рано или поздно боком вылезут.
    Скажите мне кто-нибудь, что я сгущаю краски...

А почему поставщика будет искать прокуратура, а не вы? Ей это надо? У вас (то бишь у вашего учреждения)была бурная переписка с ними, а они отказываются деньги платить и товар отдавать? А в арбитраж первым делом обратиться? Причем здесь прокуратура?

13. Клерк Аватар для rr-irina
    Планирую остаться конечно на этой работе, тем более навела более-менее порядок, ну и добралась до ОС!
    Про арбитраж не думали, посоветовали обратиться в прокуратуру. А поставщик просто исчез, пытались найти сами-бесполезно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)